Несколько последних месяцев эта тема настолько плотно сидит в моей голове, что не исключаю - в какой-то из своих статей, уже возможно поднимал её. И заставляет меня об этом думать не только мой возраст и жизненный опыт, но и то количество близких и просто знакомых мне людей, которых я похоронил в последнее время.
В повседневной жизни редко кто задумывается об этом, а вот окунувшись в соответствующие траурные мероприятия – начинаешь размышлять на тему смысла жизни и её целей.
Первое, на что хочу обратить ваше внимание – это количество и качество людей, которые приходят на похороны. Обычно, такие мероприятия лицемерные люди посещают исключительно, если видят в этом свою выгоду. Поэтому, в большинстве своём, практически все, кто приходят проводить человека в последний путь – это родственники и люди, которые хотят проявить своё уважение к усопшему.
И вот про уважение я и хочу поговорить. Как и чем оно завоёвывается? Ведь отнюдь не деньгами и материальным благополучием, а конкретными поступками и делами, которые человек совершал на протяжении своей жизни. Поэтому нередко присутствовал на похоронах людей, которые жили достаточно скромно, но проводить их пришло чуть не половина города. И наблюдал также похороны очень богатых при жизни граждан, которых почему то провожать желающих оказалось крайне мало.
И слушая краем уха, разные разговоры на поминках о конкретном человеке, понимаешь, насколько интересной, насыщенной и полезной для окружающих была его жизнь. И то, что его даже после смерти часто вспоминают – говорит о многом.
А о тех, кто жил исключительно ради денег – даже и вспомнить в итоге нечего. Во всяком случае, ничего интересного и хорошего. Поэтому, как правило, дети и родственники на похоронах таких граждан озабочены тоже исключительно меркантильными проблемами, связанными с делёжкой наследства. А самое печальное, что все многочисленные разговоры типа «Я жил и работал ради детей» - оказываются в итоге пустыми. Чаще всего дети достаточно быстро сливают всё, что им достаётся по наследству, если их не воспитали правильно, не сделали из них полноценных самодостаточных людей, которые и сами способны себя обеспечить, не рассчитывая на богатых родителей.
Скажу больше – о тех, кто жил достаточно скромно, но реально посвятил себя воспитанию своих детей, они будут вспоминать всегда. А вот о тех, кто, вместо воспитания и личного внимания, постоянно «покупал» своих детей – они забывают достаточно быстро. Это я наблюдаю постоянно.
Но вернёмся к окружающим. В зависимости от количества добрых дел, которые человек совершил на протяжении своей жизни – напрямую зависит и количество пришедших его проводить. Причём, это очень даже может быть и богатый человек, который регулярно при жизни помогал многим, в том числе и материально. Также, люди долго помнят различных меценатов, благодаря которым происходят серьезные изменения в жизни страны, города, культурной, спортивной и социальной сфере. Сложно, к примеру, забыть человека, именем которого названа какая-то галерея или спортивный комплекс.
Если говорить честно, основная масса людей живёт «ради детей», «ради красивой жизни» и «ради собственной задницы». Единицы живут "ради искусства". И совсем мало кто живёт для других и для страны. Но, как ни странно, очень мало, кто живёт ради себя. Гонки на тему «чтобы не хуже, чем у других» - это не ради себя, это результат зависти. Многие, к сожалению, просто не умеют жить ради самих себя, потому, что даже не знают – а что это такое. И даже «ради детей», чаще всего - это всего лишь способ удовлетворения своих собственных амбиций, а не реальная забота о детях.
Я хочу немного затронуть тему сегодняшнего дня. Да, наши солдаты сейчас погибают за нас с вами и мы ни в коем случае не должны забывать об их подвиге. Я вижу, как много людей приходит на похороны этих героев и радуюсь, когда их именами называют школы, в которых они учились или улицы родных городов. Это правильно – мы должны о них всегда помнить. А вот что расскажут своим детям и внукам те самые бегунки, которые сейчас как тараканы разбежались из родной страны. Хотя, если они воспитают своих детей также, как воспитаны они сами – им будет совершенно не стыдно рассказывать, как они прятались от своего долга перед Родиной. Правда, непонятно – что на тот момент будет для них Родиной.
Возвращаясь же к смыслу жизни многих из нас, хочу сказать, что, к сожалению, достаточно много людей не живёт, а участвует в соревнованиях по достигаторству. Они не умеют наслаждаться настоящей жизнью – они живут искусственной. В постоянных гонках за новыми материальными благами и у них элементарно нет времени на самих себя, на своих детей, не говоря уже про окружающих людей. Поэтому, когда в их жизнь врывается что-то не укладывающееся в их собственное представление о «жизни» - они просто убегают. Причём, бегут ведь в итоге сами от себя. А от себя, как известно, не убежать.
Так вот я поймал себя на мысли, что именно на траурных мероприятиях человек может задуматься о смысле своей жизни, которая рано или поздно всё равно закончится, а вот память – она либо останется надолго, либо о вас забудут сразу же после похорон. И это напрямую зависит о того, какой жизнью вы живёте прямо сейчас. Гарантирую, что все ваши потуги в материальном направлении, после смерти, никому интересны не будут. А вот то, что останется в сердцах, душах и головах людей – это намного важнее.
Кстати, мои слова отчасти подтверждают и различные откровения очень богатых людей, которых знает весь мир. Даже они признают, что оно того не стоило. В жизни всё должно быть гармонично и в меру.
Я ни к чему не призываю. Разве что рекомендую задуматься о том – ради чего вы на самом деле живёте и что хорошего о вас смогут сказать (вспомнить) люди, если вы вдруг завтра умрёте
#общество #воспитание #память #смерть #жизнь #смыслжизни