Найти тему
Лукинский I История

Война за Русь: Тмутараканское княжество начинает борьбу за киевский трон

год 1015-й. река Рось. Большое облако пыли приближалось с юга к пограничной стене, разделяющей Киевскую Русь и Степь. Перепуганная стража зажгла было факелы и натянула луки, но вместо печенегов увидела в пыли православные стяги и вымпелы трезубцем - знаком княжеского рода Рюриковичей.

Погасив сигнальные костры и открыв ворота, ратники Киева с удивлением разглядывали странное войско, где славяне скакали вперемешку со степняками и греками. Многие русичи впервые видели тмутараканцев из далекой русской земли у моря, земли о которой давно забыли. Впереди всех мчался седой воин в римских доспехах, князь Тмутараканского княжества по имени Сфенг. Он спешил в Киев.

Тмутаракань так далека от Киева, что редкая птица долетит, не каждый конь доскачет. Но это русская земля, созданная по воле князя Святослава. 50 лет назад последний князь-язычник разбил Хазарский каганат и хазарская крепость Самкерц стала русской Тмутараканью.

Тмутараканское княжество (стрелкой) в 11 веке.
Тмутараканское княжество (стрелкой) в 11 веке.

Расположенная на правом берегу пролива меж Азовским и Черными морями, Тмутаракань по воле Святослава стала отдельным княжеством, защищавшим интересы Руси в Причерноморье. И править в ней Святослав повелел своему внебрачному сыну Сфенгу, рожденному в походе от наложницы.

После смерти Святослава ни Киеву, ни князю Владимиру Тмутараканское княжество не было интересно. Далекие земли, к тому же отгороженные от Руси ордами пришедших печенегов, невозможно контролировать. А незаконный Святославов сын за краем нормального мира не представлял угрозы. Князя Сфенга оставили самого по себе, не надеясь, что Тмутаракань вообще выживет.

А Сфенг с Тмутараканским княжеством выжил и отлично наладил дела. Стал союзником Византии, получая от торговли прибыль. В отличие от князя Владимира отгородившегося от печенегов пограничной стеной, Сфенг научился азиатов использовать. Половина его дружины состояла из наемных степняков.

Раскопки Тмутаракани. На пике развития город не уступал Киеву, а граница княжества доходила до Кавказа
Раскопки Тмутаракани. На пике развития город не уступал Киеву, а граница княжества доходила до Кавказа

В дела далекой Руси князь Сфенг не лез, наблюдая издали. После смерти отца его далекие братья, которых он никогда не видел, поубивали друг друга. На братской крови взошел на трон победитель - Владимир, такой же незаконный сын. Последний живой брат отцовского семени повел себя так, как будто Сфенг уже мертв.

Не звал тмутараканского князя на пиры и свадьбы, на крещение детей, не интересовался его детьми и делами. Все это было так мелко, так неприятно и так далеко. Сфенг морщился и старался о Руси больше не думать. Но сейчас, когда князь Владимир умер и вокруг русского трона зачинается новая борьба, Сфенг задумался:

- Я последний сын Святослава и главный претендент на престол Руси. Киев признал князем Владимира, сына рабыни. Признает и меня. Но дело не в короне Руси, в Киев мне совершенно не хочется…

Тмутараканский князь Сфенг был главным претендентом на трон, как брат Владимира
Тмутараканский князь Сфенг был главным претендентом на трон, как брат Владимира

Сфенг зачатый в степной войне, впитал Степь с рождения, князь мчался по ней как птица. Где киевляне видели смерть в ее бескрайних далях, Сфенг красоту видел. В Степи нет интриг и тесных улиц, власть Сфенга тверда. Но сейчас, все наследие отца оказалось под угрозой. Думал князь Сфенг, меряя шагами терем:

- Святослав объединил Русь.. А дети и внуки о чести забыли! Печенегов погаными зовут, а сами родную кровь льют хуже степняков. Владимир братьев убил, дети его идут кровавому пути. Ярослав и Святополк против отца мятеж подняли. Первый за море варяжское глядит, второй поляков тащит! А наследник Борис только молится и челомы иконам бьет!

Да не в Киев я хочу, а хочу, чтоб щенки владимировы Русь не разодрали на части! Конечно, Тмутаракань может и в стороне остаться, в союзе с греками и печенегами еще сильней станет. А Русь… не будет ее. Ярослав с Новгородом уйдет к шведам, Святополк с Киевом к польскому тестю. А Борис с Глебом монахами в монастырь, прости господи.

И все, нет Руси! Но разве этого хотел Рюрик, этого ли хотел отец мой , Святослав? И я не хочу! Пойду в Киев, займу трон брата по праву старшинства… И будет Русь вновь единой от Варяжского моря до Понтийского!

Через месяц дружина Тмутараканского княжества подошла к Киеву.

Рюриковичи: 1 Рюрик 2 Олег 3 Игорь 4 Ольга 5 Хазары 6 Святослав 7 Печенеги 8 Святослав - 2 9 Ярополк 10 Олег 11 Владимир 12 Олаф 13 Рогнеда 14 Крещение Руси 15 Анна 16 Стена 17 Смерть Владимира 18 Святополк 19 Сфенг

Буду благодарен за лайк 👍 I Ссылка на продолжение будет выше

Группа Вконтакте | Одноклассники