Работать мамой - хорошо, почётно и прекрасно. Но быть работающей мамой - настоящее приключение, которое, при правильном подходе, избавит вас и от профессионального выгорания, и от родительского.
Принцип 1. Работа вам должна нравиться
В нашем обществе как-то не принято любить свою работу. Надо жаловаться, ругать начальство и побольше страдать. Но чтобы быть по-настоящему счастливой работающей мамой, придется заниматься любимым делом. Чтобы не шокировать окружающих можно иногда жаловаться для приличия, но будьте честны с собой: вы выходите на работу не только ради денег, а по любви.
Кстати, где-то на подсознательном уровне женщины это чувствуют и во время декрета начинают пробовать себя в новых сферах, получают образование по интересному для них направлению. В общем, разрешают себе, наконец, заняться тем, что любят, а не ходить на нелюбимую работу и страдать. Слава декрету!
Принцип 2. Не разделяйте работу и материнство. Интегрируй!
Не пытайтесь в какой-то момент быть только мамой или только трудовой единицей. "Вплетайте" работу в родительскую рутину, чтобы успевать больше!
Для этого разделите мысленно ваши рабочие задачи на типы деятельности. Например, моя работа хорошо раскладываться на 3 составляющие:
- Поисковая (погружаюсь в тему, ищу информацию, читаю источники и т.д.)
- Творческая (генерация идей, составление планов, концептов, создание текстов)
- Механическая (сверстать презентацию, отредактировать текст, сделать смету).
Для поисковой деятельности я обычно использую "внезапное" свободное время. Это период, про который я не могу точно сказать, когда он начнется и сколько продлится.
Пример: дневной сон детей. Иногда все уснули одновременно и проспали 2 часа. Иногда сначала заснул один, пришлось почитать/позаниматься со вторым, потом он улёгся, но через 30 минут проснулся первый. 2 часа в первом случае и 30 минут во втором - это и есть внезапное свободное время, которое я посвещаю поисковой деятельности.
Творческий процесс это вообще не поддающаяся никаким регламентам деятельность. Полезные мысли и идеи приходят и во время прогулки, и пока укладываешь малышню и даже в процессе включенной игры. Главное иметь под рукой блокнот/ телефон, куда без лишней рефлексии закидывать идеи и проекты. Записал - им вернулся к детям.
Наконец, механические рутинные задачи требуют сидения за компьютером и это как раз тот случай, когда нужно достаточно свободного времени. Поэтому за механическая задачи я сажусь вечером после отбоя или если дети ушли гулять вдолгую с папой или бабушкой.
Может показаться, что этот пример недостаточно универсальный, но на самом деле, такое деление - поиск, творчество, рутина - справедливо для разных профессий. Вы учитель? Подготовка к уроку включает изучение методички, материалов, которые есть в интернете (это поисковая деятельность). Затем вы, вероятно, составляете план своего урока (творческий процесс). А ещё работу учителя невозможно представить без проверки тетрадей (механическая часть).
Принцип 3. Прокачивайте свою эффективность
Будет глупо отрицать, что для успешного совмещения работы и заботы о детях, нужно уметь все делать быстро и чётко.
- Совершенствуйте навыки тайм-менеджмента.
- Ищите свои "часы силы". Это может быть раннее утро, пока все спят, или наоборот ночные часы, если вы по натуре сова.
- Используйте технические возможности. Онлайн встречи проходят быстрее личных (да здравствует, зум), участвовать в созвоне можно и на прогулке в наушниках (значит, устанавлием приложение на телефон), почта на телефоне (must have, чтобы всегда быть на связи, даже не у компьютера), ведите рабочие документы в облаке, чтобы иметь к ним доступ с любого устройства.
Маленький лайфхак. Если вы поздно заканчиваете работу, которую нужно отправить, но не хотите, чтобы руководство или клиент получили письмо в 3 часа ночи, используйте возможности запланированной отправки. Эта функция есть и в почте, и в Telegram.
Принцип 4. Не затягивайте с выходом на работу
3-6 месяцев оптимальный перерыв, который может сделать мама в работе. Меньше - рискованно, и точно не с первым ребёнком. Потому что всё новое, непонятное, приходится в ускоренном режиме учиться купать, пеленать, кормить, укачивать, а иногда, к сожалению, ещё и лечить. Больше 6 месяцев - тоже плохой вариант. Вы уже совсем "отключились" от работы, чтобы влиться в дела потребуется много сил, а ребенок по-прежнему требует много времени.
Спойлер для будущих мам. Ребёнок с каждым месяцем требует только больше внимания, не ждите, что он научится ходить и вы вздохнете с облегчением. Скорее, вдохнете полной грудью и побежите ловить маленького непоседу, познающего мир теперь уже бегом.
Принцип 5. Жертвуйте неважным.
Невозможно успеть везде-везде. Да, можно быть работающей мамой, которая классно управляется с обеими должностями. Но если вы ещё будете взваливать на себя все домашние заботы, походы за покупками, работать "таксистом" для своих детей и развозить их по кружкам и секциям, то переутомление вас настигнет быстрее, чем вы думаете. Снимите с себя все обязанности, какие только можно, если это для вас неважно.
Пример. Читать перед сном сыну для меня важно, это не только его вечерний ритуал, но и мой идеальный способ почувствовать себя хорошей мамой. Поэтому я читаю, даже когда очень устала, даже когда впереди много работы, даже если время уже позднее и мы выбились из графика.
Но! Для меня неважно, будут ли помидоры самыми зрелыми из тех, что лежат на прилавке, и будет ли молоко определенной жирности, а кочан капусты нужного размера. Поэтому я не хожу по магазинам сама, а заказываю доставку продуктов. Пусть иногда сборщик попадал впросак и мне привозили овсянку, которую нужно варить 30 минут вместо 5. Это НЕ ВАЖНО, поэтому я этим жертвую.
Чем ещё можно пожертвовать?
- Деньгами. И нанять клининг, чтобы делали поддерживающую уборку пока вы занимаетесь тем, что действительно важно
- Поездкой в гости. Если именно в эту субботу вам важно закончить рабочий проект и папа может отправиться в гости с детьми, то передайте им большой привет.
- Домашним тортом на день рождения. Испечете в следующий раз, а в этом году закажите.
- Супом на обед. Да, звучит плохо, но если вы накормите детей бутербродами вместо правильного "первое-второе и компот", это не значит, что завтра же у них обнаружится гастрит.
Принцип 6. Ищите поддержку.
Здорово, если супруг поддерживает ваше желание и работать, и быть включённой в воспитание детей. Этого могло бы хватить даже без предыдущих пунктов. Но если папа неоднозначно смотрит на вашу работу, не забывайте, что поддержку можно искать и в среде таких же женщин. Будем делится лайфхаками и держаться вместе)