Еще летом начала писать этот пост, сидя в ледяной комнате, закутавшись в два одеяла, время от времени потирая руки, чтобы хоть немного их согреть. Иными словами, писала я, находясь в американском доме.
Так как четыре оплаченных месяца проживания в кампусе подошли к концу, родители Джона предложили мне на оставшуюся неделю переехать к ним, на что я с радостью согласилась. Мне всегда было любопытно пожить в настоящем американском доме и посмотреть на американскую жизнь как бы изнутри. И хотя за 2 лета в Америке я узнала для себя много нового, за эту неделю я сделала для себя еще несколько любопытных открытий.
Начну с того, что кондиционеры в Америке работают на полную мощность не только в общественных заведениях, но и в домах. Думаю, эта странность американцев навсегда останется для меня загадкой, потому что, как бы ни старалась, я никак не могу понять, для чего тратить столько электроэнергии на охлаждение помещения и при этом ходить по дому в теплых кофтах, а спать под тремя одеялами. Сами американцы на мои вопросы лишь пожимали плечами, мол так устроена жизнь.
Также мне очень понравилось наблюдать за процессом готовки. Так как целыми днями Джон был на работе, большую часть времени я проводила с его мамой и сестрами, которые просто обожают заниматься выпечкой. За все лето мы не раз готовили всевозможные печенья, кексы, панкейки и вафли. По началу, как русского человека, привыкшего к тому, что тесто нужно замешивать самому, меня поражало, как с этим справлялись американцы. В уже готовую порошковую смесь (тысячи которых можно найти в магазинах) они добавляли воду, иногда яйцо, и готово! Тесто можно отправлять в духовку. Это, конечно, быстро, легко и вкусно, но… немного непривычно.
Думаю, все знают, что в большинстве американских семей не принято разуваться в доме. И хотя в семье Джона обувь все-таки оставляли у порога, когда в дом приходили гости, никто из них никогда не разувался. Все проходили в дом прямо в обуви. И никого это не смущало! Справедливости ради, замечу, что на улицах так чисто, что можно спокойно сидеть на асфальте в светлых штанах и не бояться, что они запачкаются(хотя все, конечно же, зависит от города). Помню, как Джон, приехав в Россию, все время пытался сесть на землю, а мне приходилось объяснять ему, что лучше найти лавочку.
Также, как я заметила, во многих американских семьях, как только дети достигают позволяющего работать возраста, они сразу идут на работу. Так, со мной работало много ребят, которым не было и 16. Даже сам Джон начал работать, когда ему было 14. Как оказалось, подросткам в Америке проще устроиться на работу, и многие пользуются этой возможностью, чтобы накопить себе на образование или на машину. Ах, да, увидеть 16-летнего подростка за рулем машины – это тоже вполне нормально.
А еще в Америке очень интересно устроены душевые кабины. Во всех домах, квартирах и отелях, где мне довелось побывать, душевая лейка была прикреплена к стене, поэтому снять ее, как в России, не получилось бы.
Больше всего мне понравилось отношение американцев к ураганам. В конце августа и начале сентября Америку безжалостно атаковал ураган Дориан. Но привыкшие к подобным выходкам погоды, американцы не унывали! Моя подруга, работавшая в Южной Каролине, рассказывала, как местные закупались фонариками, спичками и консервами, звали друзей с ночевкой и устраивали «ураганные вечеринки», в то время как по городу отключалось электричество, а выходить на улицу было опасно для жизни.
По Вирджинии Дориан прошелся не с такой разрушительной силой, поэтому в тот день, когда он наведался в Ньюпорт-Ньюс, знаете, что мы сделали? Отправились прямо к реке! Ну не дома же сидеть, когда на улице бушует ураган!
Приехав к реке, мы обнаружили, что весь пляж был затоплен. Поэтому мы разулись и под проливным дождем босиком побежали к реке. Ветер сдувал с ног, ледяные капли дождя больно били по лицу, а берег затопило так, что ноги по щиколотку утопали в воде. А мы, как дети, бегали по пляжу, плескаясь в воде и танцуя под дожем.
К счастью, через несколько дней ураган утих и в мой последний рабочий день парк Busch Gardens был открыт. В этот день было очень много посетителей (около 25000), однако я была в таком хорошем настроении, что была только рада провести как можно больше игр в свой последний день. Не расстроилась я, даже когда меня перевели на мою самую ненавистную игру, однако все же вздохнула с облегчением, когда удалось вернуться на свое место.
Также я была очень рада встрече с русской девочкой, которая приехала в парк, чтобы попрощаться. Не знаю, почему все еще не рассказала о своем с ней знакомстве. Перед тем, как переехать в Америку, она читала мой блог, и узнав, где я работаю, решила со мной познакомиться. Когда она наконец-то отыскала меня, она рассказала, что раньше тоже работала в этом парке, встретила здесь свою любовь, а теперь они поженились и она переехала к нему из России. А еще она сказала, что уже давно следит за моими постами и очень хотела познакомиться. Имея группу всего со 141 подписчиком, я была в таком шоке от того, что один из них только что подошел ко мне познакомиться в Америке, что несколько секунд даже не могла найтись с ответом. Наконец придя в себя (и пытаясь не делать вид, что чувствую себя звездой мирового масштаба) я поблагодарила ее за комплимент и между нами завязалась беседа, которая вскоре переросла в дружбу. И вот в мой последний рабочий день она приехала в парк, чтобы попрощаться.
Еще больше меня удивили ребята, с которыми я работала. Те, у кого на этот день выпал выходной, приехали обняться на прощание, растрогав тем самым меня до слез. И все же я была так счастлива всех увидеть, что чувство радости снова взяло верх над грустью, прямо как в тот день, когда я уезжала из кампуса.
Перед закрытием парка директор пригласил меня к себе в кабинет. Он сказал, что считает меня одним из лучших работников и показал мои документы с так называемыми оценками (их просматривают в том случае, если ты возвращаешься на работу в парк или хочешь получить повышение), в которых под каждым пунктом стояли самые высокие оценки. Я аж просияла от гордости, хотя и понимаю, что это, наверное, глупо:)
Так, незаметно пролетела последняя неделя в Вирджинии, и вот мы с Джоном уже стоим в аэропорту, и я вся в слезах обнимаю всю его семью. Лето пролетело слишком быстро. Я знала, что буду скучать по Вирджинии, по парку, с которым связано столько теплых воспоминаний, по всем людям, что я там встретила, и по всем ярким и незабываемым событиям, случившимся этим летом.
Но впереди оставалась еще одна неделя в Америке и свадьба моей подруги, которая должна была состояться в штате Иллинойс всего через пару дней. Именно туда мы с Джоном теперь держали курс.