В Санкт-Петербурге стартовал Кубок Панина-Коломенкина — первый турнир этой осени с участием фигуристов сборной России.
Почти всех их мы видели две недели назад на контрольных прокатах в московском «Мегаспорте». Но там не было оценок – того, что отличает тренировку, пусть и в присутствии тысяч зрителей, от настоящих соревнований. Только судейские баллы расставляют спортсменов по ранжиру и дают нам понять, кто чего стоит на данный момент.
С ранжиром на питерском турнире, носящем имя первого олимпийского чемпиона в российской истории (114 лет назад, когда Николай Панин-Коломенкин завоевал то золото в Лондоне, фигурное катание еще входило в программу летних Игр), дела обстоят нормально. А вот насчет стоимости обнаружился явный перекос. Да, на внутренней арене всегда и везде баллы ставят повыше, чем на международной. Но надо ж знать меру! Как-то удерживать свой патриотизм в рамках приличий — иначе получится не судейство, а анекдот.
Как в 25 почувствовать себя юниоркой
Взять, к примеру, Елизавету Туктамышеву, что за короткую программу получила рекордные для себя 82,76. В принципе, это всего на балл больше ее прежнего достижения – казалось бы, чего удивляться? Тем более, что самый дорогой элемент – аксель в три с половиной оборота — Лиза скрутила-приземлила так, что и при желании придраться было невозможно. Проблема в том, что каскад в конце программы она завершила двойным тулупом вместо тройного, а это сразу «минус три» по базовой сложности. Спрашивается, откуда же взялся рекорд?
Да все оттуда — от компонентов. Понятно, что в Питере «Императрицу» обожают, как нигде, но таких оценок «за артистичность» она и дома прежде не видывала: 38,43 из 40 возможных! В среднем по 10-балльной шкале это означает 9,63 – столько и Валиевой не каждый раз ставят. Туктамышева же до сих пор получала компоненты в лучшем случае чуть выше «девятки», а обычно – ниже ее.
И вдруг – за девять с половиной! Такие скачки если и встречаются, то у вчерашних юниоров, когда они в начале «взрослой» карьеры набирают авторитет у судей. Но при чем тут Лиза, которой в декабре исполнится, пардон, 26 лет?..
Кубок Панина-Коломенкина. Санкт-Петербург
Женщины. Короткая программа
1. Туктамышева – 82,76
2. Гущина – 69,70
3. Садкова – 69,05
12. Куликова – 58,00
«Десятка» для Коляды
Как выяснилось, то были лишь цветочки. Михаилу Коляде, на которого пришелся следующий приступ «невиданной щедрости», один судья вообще выкатил десятку — за «презентацию» его «Щелкунчика». Спору нет, катается Коляда здорово и высоких компонентов заслуживает. И все же 106,32 при единственном четверном тулупе – очевидный перебор. В каких-то семи баллах от мирового рекорда Нэйтана Чена! Помилуйте, за что?..
Правда, если покопаться в результатах Коляды, можно найти, что в России ему доводилось получать даже чуть больше, 106,41. Но то было на коммерческом «Кубке Первого канала» — у нас что теперь в шоу превратятся все турниры до единого? Или это новая политика такая: надувать оценки ветеранам за стаж и выслугу? Не знаю, как 27-летнему Коляде, а древнему чемпиону Коломенкину, восстань тот из гроба, наверняка бы понравилось.
…Шутки шутками, но Дмитрий Алиев и Глеб Лутфуллин, сделавшие по два чистых четверных, проиграли Коляде не несколько десятых, а с заметным зазором. Макар Игнатов и Андрей Мозалев в борьбе за лидерство на сей раз не участвовали: первый выдал «бабочку» на стартовом ритбергере, второй испортил оба квада грязными выездами.
Самсонов вернулся, но пока «не тот»
Отдельный интерес вызывало выступление Даниила Самсонова. Этот парень из школы Этери Тутберидзе начинал очень ярко: три года назад, в 14-летнем возрасте он побил все юниорские мировые рекорды. Но затем у вундеркинда начались проблемы с коленными суставами – из-за распространенного среди фигуристов синдрома Осгуда-Шляттера Самсонов не появлялся на турнирах аж с февраля 2021-го. И вот – вернулся.
Нынче Самсонову 17, он заметно подрос, однако кататься на прежнем уровне, увы, не готов. Это стало ясно после первого же прыжка — «женского» акселя в два с половиной оборота. О четверных, некогда дававшихся ему с удивительной легкостью, пока речи нет, нужно еще время. Главное, что колени, по словам самого фигуриста, больше не болят, а остальное вспомнится.
Мужчины. Короткая программа
1. Коляда – 106,32
2. Алиев – 103,38
3. Лутфуллин – 98,41
4. Мозалев – 85,92
5. Игнатов – 84,56
9. Самсонов – 73,30
13. Даниелян – 64,82
Две пары – выше мирового рекорда!
Оценочный бум достиг пика в самом конце дня: в парном катании сразу два дуэта превзошли высшее мировое достижение! И не на чуть-чуть, а заметно: рекорд, установленный на февральской Олимпиаде китайцами Сюй Венцзинь и Хань Цуном, равен 84,41, а четверо воспитанников Тамары Москвиной получили больше 86 баллов!
В отличие от одиночников, здесь громадные оценки были если не стопроцентно заслуженными, то по крайней мере укладывались в рамки разумно-домашнего судейства. Что экс-чемпионы мира Анастасия Мишина/Александр Галлямов, что экс-чемпионы Европы Александра Бойкова/Дмитрий Козловский действительно выступили блестяще: без ошибок – и на высочайшем уровне сложности.
Хотя Бойкова с Козловским, пропустившие контрольные прокаты из-за небольшой травмы партнера и впервые представлявшие судьям новую программу под песню Рэя Чарльза «Hit the Road Jack», могли откататься еще сложней — в их предварительной заявке значился параллельный тройной ритбергер. Однако фигуристы в последний момент все-таки предпочли оставить привычный сальхов.
У Мишиной и Галлямова они выиграли символические 49 сотых, что перед субботней произвольной означает фактически ничью. Компоненты обеим парам насыпали совсем уж «до потолка», больше 39! У «Мишек», как их называют болельщики, набралось 10 десяток, у Бойковой с Козловским – 11, в том числе семь из семи за «композицию»!
Что ж, в данном случае щедрость судей можно понять. Постановка действительно очень эффектная.
Пары. Короткая программа
1. Бойкова/Козловский – 86,54
2. Мишина/Галлямов – 86,05
3. Хабибуллина/Княжук – 71,61
4. Васильева/Запорожец – 70,03
5. Кадырова/Колесов – 67,48
Танцы. Сумма двух программ
1. Шанаева/Дрозд – 195,99
2. Пасечник/Некрасов – 169,08
3. Матвейшина/Субботин – 139,52
Юниоры
Женщины. Сумма двух программ
1. Двоеглазова – 215,62
2. Петрова – 213,70
3. Кравчина – 203,70
4. Гордеева – 200,82
9. Мазур – 182,42
Мужчины. Сумма двух программ
1. Дикиджи – 254,25
2. Угожаев – 244,36
3. Лазарев – 235,77
Танцы. Сумма двух программ
1. Алексова/Владимиров – 170,68
2. Бердникова/Тельнов – 147,56
3. Абдулина/Петров – 142,01
Расписание до конца турнира
8 октября, суббота
9.30. Женщины. Произвольная программа
12.15. Мужчины. Произвольная программа
17.25. Пары. Произвольная программа
#фигурное катание #елизавета туктамышева #михаил коляда