Мир грез как часть здравой психики
«Надежда умирает последней… вместе с вашим депозитом.»
Надежда, как и спешка, — чувство, которое направлено в будущее. Наверное, не существует людей, которые бы не думали и не мечтали о будущем. Все мы стремимся к счастью и избегаем страданий, желаем улучшить судьбу и испытываем чувство надежды в лучшем завтрашнем дне, чем вчерашнем. Надежда всегда для нас позитивна и является основной составляющей оптимизма. Но в то же время надежда, являясь по сути иллюзией, хранит и серьезную опасность, которая заключается в том, что она может не сбыться и привести к отчаянию.
Долгое время академические психологи и психоаналитики относились к надежде с опаской, в лучшем случае со снисхождением. Они считали, что человек должен разрушить в себе любые, пусть даже самые лучшие и приятные, иллюзии и смотреть на мир реалистично. Таким образом, человек будет трезво воспринимать реальность, осторожно формируя свои ожидания, что необходимо для здоровой психики.
Но со временем эта точка зрения была пересмотрена. Оказалось, что она на самом деле не соответствует здравому состоянию психики, а характеризует у человека больше выраженные черты депрессии, легкая форма которой придает адекватную оценку своих способностей, себя и любви окружающих к человеку. Так, в здоровом состоянии люди обычно все заслуги приписывают себе, а в неудачах ищут виновную сторону где-то вовне, что при легкой депрессии перестает работать, и наступает так называемый «депрессивный реализм». Получается, что оптимизм и не совсем реалистичные надежды не являются каким-то отклонением, это вполне естественные черты здорового человека.
Распространенным заблуждением человека является мнение, что он лучше других, умнее, ответственнее и, конечно же, лучше контролирует свою уникальную жизнь, а неприятные обстоятельства, которые случаются перед носом с другими, чудесным образом обойдут его стороной. Психологически эта иллюзия полезна и оправданна, но совершенно нелогична, так как все не могут превосходить всех остальных.
Надежда дает готовность к тому, что еще не осуществилось, и не отчаиваться, если это не произойдет, тем самым имея некоторую ценность. Это чувство возможного, которое не полностью подчиняется реализму. Не получится, «надеясь», слепому увидеть или глухому услышать. Это лишь творческое воображение, что отличается от обычного желания и появляется там, где присутствует чувство риска.
Чем же опасно чувство надежды в торговле для новичка и не только? А тем, что оно питает человека ничем не подкрепленными иллюзиями на желаемые изменения на рынке и не дает своевременно зафиксировать убыток, отказываясь принимать действительность. Например, когда трейдер вначале применяет стоп-лосс-ордера, но через время, увидев, что после их исполнения цена разворачивается и идет обратно, перестает их использовать, думая, что рынок вернется на прежнюю позицию. Один, два и даже больше раз рынок может вернуться, ведь какое-то время он может идти в каком-то торговом диапазоне. Трейдер получает подтверждение своей новой стратегии и отказывается впредь от использования стоп-лосс-ордеров. Но может случиться пробой диапазона, и рынок уйдет в новый, иногда на долгие годы, а трейдер в надежде будет ждать возврата.
Зачастую трейдеры делают попытку усреднения убыточного актива, вкладывая дополнительные средства с депозита, а то и привлекая заемные. Таким образом можно загнать себя в финансовую яму довольно-таки глубоко, из которой можно уже не выбраться, отделавшись легким испугом. Ваш депозит не только растратится под ноль, но и могут остаться долговые обязательства, а в придачу — чувство вины и риск депрессии.
Как быть в таких ситуациях и как не попасть в ловушку надежды?
Очень часто под надеждой принимается наша неспособность взять ответственность за ситуацию и принять тот факт, что допустили ошибку, в некоторых случаях отказываясь от принятия того, чего вообще не существует. Когда рынок сам по себе растет, а трейдеры успешно закрывают лонг позиции, то принимают это за собственные заслуги, а когда падает и их портфель проваливается в цене, то виноватым оказывается рынок, иногда принимая на себя эту вину, в попытке взять то, что на самом деле не зависит от нас и выльется в проблемы. Из-за того, что мы часто зациклены на результате, хотим получать удовольствие и избегаем негативных переживаний, пытаемся хвататься за надежду, которая питает иллюзию того, что удастся избежать ошибки.
Поймите, что вы можете нести ответственность только за свои действия, а не за то, что происходит на рынке. Произведите разграничение своей ответственности и ответственности рынка — это не даст поддаться иллюзиям надежды, под которыми нет ничего. Вашей зоной ответственности является контроль над убытками, риск-менеджмент. Вовремя фиксируя убытки, контролируйте только то, что можете сами. Предоставьте рынок самому себе, это поможет обойти ловушку из бессмысленных надежд.
С другой стороны, надежда, как и другие чувства, может быть хорошим помощником человеку. Когда рынок падает, а здравый смысл говорит о том, что это будет не всегда, именно надежда дает силы дождаться роста, а не впадать в состояние страха, делать поспешные выводы и необдуманные поступки. Отчасти надежда позволяет вам избежать чувства жадности и синдрома FOMO, относиться к каждой сделке спокойно, без желания урвать и цепляться, надеясь, что рынок предоставит новые возможности для заработка.
Внимание! Инвестирование и трейдинг — это сферы с высоким риском. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом на наличие предрасположенности и потенциальных опасностей на сайте tunermanov.ru!
Следующая глава:
Предыдущая глава: