Само название салата происходит от блюда с включением в него мяса птицы глухаря. Теперь повара готовят не менее вкусное и ароматное блюдо, используя мясо других птиц, низкокалорийное и питательное – курицу, индейку. «Гнездо глухаря» — это сочетание красивого дизайна и невероятно полезных и вкусных ингредиентов.
Рецептик:
- 200 грамм куриного мяса;
- 3 средние моркови;
- 1 крупная картофелина;
- 1 головка лука;
- 2 яйца;
- свежая петрушка и укроп;
- солить по вкусу;
- молотый черный перец;
- растительный масло;
- майонез.
Готовка:
1. Курицу отварить в подсоленной воде до мягкости. Остудить и нарезать (или нарезать полосками острым ножом).
2. Морковь помойте, очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до мягкости. Посолить.
3. Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.
4. Головку лука нарежьте небольшими полукольцами и пассеруйте, не забывая посолить.
5. Сварить яйца вкрутую. Отделить белок от желтка. Белок нарезать полосками.
6. Смешать курицу, морковь, картофель, лук и яйца. Заправить майонезом, поперчить по вкусу. И хорошо перемешать.
7. Теперь возьмите оставшиеся вареные желтки, разомните их вилкой. Оставить пару желтков - для растирания (в конце). Добавьте мелко нарезанный укроп, майонез, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
8. Возьмите плоскую тарелку и положите по краям несколько веточек свежей петрушки (можно также использовать листья зеленого салата).
9. Сверху выложите подготовленный салат и сделайте небольшое углубление в центре. В этот момент возьмите чайную ложку смеси желтков, сформируйте руками шарики, скатайте натертые желтки и аккуратно поместите их в центр.
Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше "гнездо".
Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать "яйца" и приготовить салат "Гнездо глухаря" по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.
Приятного аппетита друзья))