Найти в Дзене

"Готов ли ребенок к школе? (часть 2)

Часть 1: https://dzen.ru/media/id/627cf46eb74c7b71d2915182/gotov-li-rebenok-v-shkolu-chast-1-634080b924f5285d3c53d770

3-6 лет формируется структура сексуальности характера. От нее, этой самой сексуальности не скрыться, не спрятаться — эта генетическая программа, которая вписана в развитие каждого из нас, но на которую к тому же влияют люди,встречающиеся каждому из нас на жизненном пути, в первую очередь - маман и папан.

Именно в этот период у ребёнка зарождается способность поддерживать баланс между любовью и сексуальностью. Ну и твоя задача соединить эти две крайности в жизни ребенка в равных пропорциях - фифти -фифти. И никак иначе.

А вот если тебе не досуг, не знала, не гадала, тогда у малыша не происходит соединения любви и сексуальности в этом возрасте, а одна часть - та, которую ты ему преподносила как “хорошую” и “нужную” в мире, осваивается ребёнком, а вторая становится теневой, не осознаваемой. Ну и конечно же, в каждой крайности навязываются малышу свои “особенные” негативные установочки и программки жизни.

Почему так происходит? Объясняю. К 3 годам у ребетеныша случается гормональный выброс, отчего у него появляются особо сильные ощущения в области гениталий. На этом этапе малыш начинает исследовать собственное тело, замечает, что бойсы и гелсы устроены по-разному, может даже пробовать мастурбацию, познавая новые способности своего тела.

И вот в этот самый момент, только не падай в обморок, не закатывай глаза, не создавай мнительность в отношении гениталий,

Не ори, как резанная “Фу, так нельзя делать, это стыдно, позорно и так далее”. Малыш ничего «такого» постыдного не делает, для него это всего лишь новый неизведанный опыт. А вот ты в силу своей испорченности всякую хе@ню фантазируешь.

Ну а если заорала, застыдила, наказала, тогда получай, что взрослея ребетенок будет фоном ощущать, что со мной что-то не так, а еще - хуже быть сексуальной - это плохо, это позор семьи. Ну тогда получай любовь всем сердцем, без сексуальности. Ты заранее загоняешь ребенка в кокон, в лишний вес, в неухоженность, в роль “серой мыши” или “мыша”.

Так, еще вариант развития, малыш уже осознает свой пол, ну бой он или герл, и начинает обращать внимание на противоположный. В это период ребенок переживает первые искренние чувства. Первый предмет влюбленности возникает в семье - эдипов комплекс. Для мальчиков таким объектом становится мама, для девочек – папа. «Мама, я на тебе женюсь!»… «Папа, ты у меня самый лучший! Когда я вырасту, то ты станешь моим мужем» Такие фразы в этот период звучат из уст малышей. Родитель своего пола временно воспринимается ребенком, как соперник.

В этот момент, не додумай тебя Господь, повестись на свои эгоистичные эмоции типа серьезной ревности к ребенку и стыдить его и орать за эти чувства, забыв, что, проявляя свое детское влечение к папе или маме ребенок также получает новый опыт признания и уважения от других своих чувств.

Также не удумайся одна или с кем на пару смеяться над ребенком типа “тили -тили-тесто- жених и невеста”, когда малыш будет делиться своей первой влюбленностью в красивую девочку или мальчика. Для ребенка то, что он испытывает - настоящие и довольно сложные чувства. Для него эта фраза из твоих взрослых уст будет восприниматься как издевательство, осуждение и грубая насмешка над влюбленностью.

А если ребенка, а точнее его искренние первые чувства влюбленности, подвергать насмешкам или осуждению, в будущем это сильно осложнит его сексуальную жизнь. Там, в его личной взрослой жизни, эти твои насмешки приведут к тому, что для него любовь будет восприниматься как то, что приносит боль, издевательства, за что стыдно. Потому любить и проявлять любовь плохо, смешно, секс и только секс, никакого сближения.

Поэтому просто будь рядом, направляй ребеночка, помогай, объясняй, но не ругай и не обзывай.

Еще момент о развитии ребеночка и отдавания в школу. С 3-х лет начинает формироваться память.

3-8 лет. В этот период важнецки важно понимать, что ребенок - это своеобразная магнитофонная лента. Он записывает абсолютно все, что слышит. И вота, мы, типа такие грамотные, давай с ним умножуху зубрить, я уж не говорю про циферки и буковки.

Алё, остановись. Открою секрет - ребенок запоминает механически то, что ты ему гомонишь.
Ребенок еще не понимает что он запоминает. Постараюсь объяснить по простому.

Процессы памяти делится всего на три - запоминание инфы, сохранение инфы, и воспроизведение всего того, что запомнил и сохранил.

  • Запоминание - такая штука, при которой новая инфа оседает в голове с помощью ассоциаций и связей ее с уже имеющимися знаниями. А какие ассоциации у ребенка с неизвестными циферками
  • Далее, новую инфу надо сохранить. Этот процесс сохраняет ранее усвоенную инфу, которая для чего - то актуальна. У детей 3-6 лет память непроизвольна. Ребёнок не умеет ставить перед собой цель запомнить и не принимает мнемическую задачу, данную взрослым. Вот такими нас там, в Небесной Канцелярии придумали. И да, ты конечно можешь эмоционально насиловать малыша, пичкая его память табличками, кавычками, страничками.

    Ребенок не ставит перед собой цели что-то запомнить или вспомнить и не владеет специальными способами запоминания в этом возрасте. Интересные для него события, действия, образы - это да, на “от@бись” запечатлеваются, непроизвольно слова тоже запоминаются, если они вызывают эмоциональный отклик. Ну а какой эмоциональный отклик в его возрасте может вызвать слово “два” или буква “ы”. А у вас? А вот 2000 фунтов? Вот то-то же.
  • И, наконец, воспроизведение — это извлечение уже усвоенной инфы тогда, когда это необходимо. Ну вот к примеру, бычка, качающего на досочке, малыш тебе быстро воспроизведет, потому что образ нарисовался в воображении и в память въехал на картинке, так как у дошколят наиболее развитой считается зрительная память, характеризующаяся сохранением ярких зрительных образов.

    Произвольная, избирательная память начинает проявляться у ребятишек начиная со школьного возраста, когда они делают усилия для того, чтобы запомнить новую информацию. Вот там то и пусть учатся.

    “Систематическое, целенаправленное овладение знаниями и навыками, циферками и буковками, предусмотренными школьной программой, предполагает определенный уровень развития памяти детей, в том числе и произвольной, логической памяти ребенка, т. е. памяти, основанной на понимании, на специальной мыслительной обработке материала в целях его запоминания и воспроизведения”.

    Поэтому не усаживай малыша в оковы раннего обучения, а, дорогуля моя, стишки читай, сказки сочиняй, окружающее обсуждай с малышом, а не буковки и циферки без образные учить заставляй. И постепенно, благодаря твоему адекватному поведению, вашим бесседам, обсуждениям у малыша будет происходить процесс перехода от непроизвольной памяти к произвольной. И в школу готов!.

    Еще очень важно знать и в жизнь внедрять то, что ребеночек наш на этом этапе начинает набирать мышечную массу. Ребенку в это время необходимо по-мимо стишков, бегать, прыгать и летать, а не сидеть как привязанный и тупо запоминать, по твоему хотенью и веленью. Потому что эта насильственная усидчивость до школы приведет к тому, что в школе эта непрожитая неусидчивость и проявится в первом году обучения. Только у нас это теперь модно диагнозом обзывать и через одного ранопошедшего в школу ребенка из - за родительской “одаренности” этим самым диагнозом клеймить.

    Сейчас только внимательно прочитай. Включи все свои логичные связи и проследи. “Знающие” эксперты, сохрани каждого из нас от знающих гуру, говорят:“СДВГ проявляется в детском возрасте...о наличии устойчивых нарушений можно говорить только после достижения ребенком 4-5-летнего возраста”.

    Кстати, ты считаешь СДВГ диазнозом или мошенниеством?

А теперь, барабанная дробь-ь-ь-ь-ь

Откуда этот монстр СДВГ?! Да, от тебя, от меня, от всех нас - взрослых сверхразумных конформизтров, которые как стадо баранов, за мнением системы в очередь встают. Это мы все, вместо того, чтобы дать ребенку в волю на прыгаться и бегаться, усаживаем его чуть ли не с пеленок в классы логики и педагогики, смирно, интенсивно, нормативно усваивать то,
чему в школе, так между делом, должны научать.

Вот и получай, после раннего тюремного заключения к школе СДВГ, СДВА, ЗПР, поведенческие расстройства и другую всякую бяку. Пожинай плоды трудов своих..

5-9 лет. Во тута идет формирование крайней структуры характера - структуры мнений. Ребенок через нас, глядя на нас, научается выражать свою точку зрения, изменять ее с учетом новой инфы и реальности. Это возраст «Почему». Ребенок становится маленьким философом, профессором, начинает делать выводы, умозаключения

И в этот момент важно не тащить ребенка в школу в пять лет, а быть рядом с ним, говорить с ним, обсуждать, интересоваться его мнением, выказывать уважение к его мнению, и мягко направлять, корректировать, а не довлеть над ним неотесанной грубостью своей натуры.
Не, ну если очень хочется, тогда пожалуйста на выбор два варианта во взрослости твоего чада: установка “Мое мнение не важно, не значимо, не ценно, я лучше помолчу” или же “Есть мое мнение и неправильное”. Эти позиции - две вариантности развития событий, когда ты в силу своей начитанности гуру-экспертов, наслышенности мнений старших считаешь малыша - безличностью. Ну типа, “он еще мал”, чтобы что - то такое там знать, “нос не дорос”, “замолчи, мне это не интересно”, “не болтай ерунду”, “не говори глупости” - знакомо? Уверена, да.

Поверь мне, у ребенка уже есть собственное мнение, но ты его опускаешь этими фразочками, ниже плинтуса. А если ребенок что-то говорит, а над его словами смеешься ты и другим взрослым смеяться позволяешь, то малыш твой, в силу твоего же недовоспитания и недоговорения понимает, что смеются над ним самим, а не над тем, что он сказал И это приводит к тому, что ребенок во взрослости либо вообще перестает высказывать свое мнение, либо с пеной у рта будет доказывать его, даже ценой разрушения отношений.
Во... а теперь сто раз додумай, прежде, чем один раз решение принять.

-2

Ну все, постаралась как можно кратко дать тебе возможность осознать и понять, что не столь важно во сколько лет пойдет в школу наш малыш, ради удовлетворения наших “общественнозначимых” амбиций.

Важно как он будет воспринимать и принимать себя, тебя, человеков и мир вокруг - с верой в успех и собственные силы или же с ощущением “неимения права на существование” , мнимым диагнозом СДВГ, СДГА и всякой такой х@рней

Ну и конечно...
Помни, клейма ставят и ярлыки раздают неумные, недалёкие люди... Со страху, чтобы не быть заклеймёнными самим.
Ну и подарочек: экспресс - тестировщик “Готов ли ребенок к школе?”. Ссылка для скаивания:
https://vk.com/aniypelagei?w=wall-151563497_859%2Fall

#родителиИдети#екимова#писхология#школа#сдвг#детки#