По нашим с Норманом путевым заметкам могло сложиться впечатление, что и ему, и мне все перемещения даются без каких-либо сложностей.
На самом деле это конечно же не так.
У меня ещё до отъезда были переживания насчёт его пожилого сердца и «охотничьего» темперамента: он, как и многие таксы, типичный холерик.
Что неизбежно сказывается в период волнительных событий несмотря на всё возможное внимание к его эмоциональному состоянию.
Ещё и ближайшее окружение неоднократно высказывало пророчества вроде «он не переживёт такое путешествие», которые, к чести пророков, сопровождались предложениями оставить собаку с ними.
Дорога в 5000 км прошла лучше, чем я ожидала.
Здесь очень помогло то, что в последний год у Нормана был регулярный опыт относительно коротких поездок на машине - от 2 до 8 часов.
На всякий случай незадолго до отъезда согласовала с ветеринарным кардиологом приём Габапентина, но он так и не понадобился.
Это изначально человеческий препарат с минимальным количеством противопоказаний к использованию для питомцев и с хорошей эффективностью.
Бояться его не нужно несмотря на зловещий список показаний к применению у людей.
Дозировка подбирается индивидуально, а для животных с хроническими заболеваниями обязательна предварительная консультация с лечащим врачом.
Путь занял неделю, ещё несколько дней по приезде мы жили в гостинице, пока не переехали в квартиру, в которой и живём сейчас.
И вот уже в постоянном жилье пережитое дало о себе знать: от зубов пострадал привезённый с собой небольшой ковёр.
Пикацизм - извращённый аппетит или склонность к поеданию несъедобного - типичная для Нормана реакция на сильный стресс, как и болевые ощущения со стороны ЖКТ.
Решаем это терапией по симптоматике, созданием комфортной среды и предсказуемости жизненных событий (насколько позволяет ситуация).