В дверь постучали. Ох, как же она не любила названных гостей, да особенно в вечернее время! Стрелки часов медленно, но верно подбиралась к 22.00.
Женщина посмотрела в глазок. На пороге стояла Алевтина Васильевна, старушка -"Божий одуванчик", ее соседка по лестничной площадке.
Надежда Андреевна, уже однажды наученная горьким опытом, никогда и никому не рассказывала о том, что она врач - реаниматолог. Молчала как рыба, в ответ на все наводящие вопросы любопытных соседок о месте работы. В особо запущенных случаях отвечала, что находится на государственной службе и делала серьезное лицо.
Конечно же, она открыла дверь и мило поздоровалась с соседкой.
- Наденька, добрый вечер. Вы простите меня за то, что врываюсь к Вам так поздно.
- Ну что Вы, Алевтина Васильевна, все в порядке.
- Я сразу к делу, чтобы не отвлекать сильно, - защебетала старушка, - голова очень сильно болит, а электронный тонометр сломался, как назло. Вы не могли бы мне давление измерить?
Надежда Андреевна недоумевала, ведь тайну своей профессии она охраняла весьма тщательно. Но клятву Гиппократа она давала, к тому же, действительно, соседка выглядела неважно, лицо было слегка отечным, как при гипертоническом кризе.
- Мушек перед глазами не мелькает? Боль где - в затылке или в висках? Не тошнит?, - с тревогой посмотрела она на старушку, одновременно взяв в руки тонкую прохладную руку пощупала ее пульс.
- Немножко, - неуверенно пробормотала пожилая женщина.
Надежда Андреевна, бережно поддерживая под руку, проводила соседку на диван и достала тонометр. Так и есть. Все указывало на гипертонию, в самом остром состоянии. Она уверенным движением извлекла из своей сумки нужные ампулы и сделала укол.
- Алевтина Васильевна, хорошо, что пришли. Укол я сделала, должно стать полегче, но нужно в больницу. Во- первых обследоваться, Во- вторых полечиться как следует, капельницы поделать, с той же магнезией и проч. У Вас давно гипертония?
- А что это такое?
- Понятно.
Плюсы профессии врача в том, что всегда есть кому позвонить в подобных ситуациях. Ровно через десять минут Алевтину Васильевну загрузили в карету скорой помощи и повезли прямиком к однокашнику Надежды Андреевны в отделение.
- Наденька, спасибо Вам, - слабым дребезжащим голосом, благодарила старушка. - У меня там в квартире пекинес один и цветы. И я не покормила его вечером и не выгуляла. Могу я попросить Вас, обременить ещё раз, вот ключи...
- Конечно, все сделаю, поправляйтесь спокойно - заверила ее Надежда, мысленно ругая себя за свою мягкотелость. Хотя тут же и оправдала свое поведение, ведь это соседка, мало ли что может понадобиться и ей самой, помогать нужно, тем более пожилым.
У Алевтины Васильевны она ни разу не была в гостях.
Полтора часа спустя, собравшись с духом, женщина отправилась в квартиру соседки. Зашла в прихожую, включила свет и обомлела.
Квартира была обставлена сплошь антикварной мебелью да с таким вкусом! У нее было полное ощущение, что она попала в музей. Тут можно было бы подолгу разглядывать каждый предмет интерьера, каждый флакон духов на туалетном столике. Персидские шерстяные ковры, стулья с разными ножками, темное, покрытое лаком дерево...
Внезапно она вздрогнула от громкого звука. Огромные, стоящие прямо на полу часы с кукушкой пробили ровно 23.30 и остановились. На стене, рядом с часами она заметила прекрасную картину, на которой была изображена балерина, черты лица которой кого- то ей напоминали. То ли это была игра света, то ли воображения, ей показалось, что только что прямо смотревшая на нее балерина устало закрыла глаза.
Еле как оторвав взгляд от портрета она приступила к поискам пекинеса. Тот нашелся быстро, сидел в антикварном кресле сверлил ее оценивающим светло- зелёным взглядом.
Пекинес был очень милый, какой- то экстремально пушистый. Его можно было бы назвать совершенно обычным псом, если бы не его чрезвычайно умные глазки. Шерсть его лоснилась, к тому же он был довольно упитан. От его почти человеческого взгляда ей стало очень дискомфортно. Бодрясь, Надежда Андреевна вслух сказала:
- Привет. Твоя хозяйка заболела, мне поручено тебя накормить, так что показывай свою еду и миски.
- Добрый вечер, хорошо, - слегка гнусавя, видимо из- за короткого носа, сказал пес, - так и знал, что ей нездоровится, поэтому к Вам и отправил. И если Вы не против, давайте пока будем на "Вы", все- таки в первый раз с Вами разговариваем.
Затем он неспешно, с чувством собственного достоинства, спрыгнул с кресла и направился на кухню, подметая пол своим пушистым хвостиком. Его маленькие ножки смешно семенили, а коготочки цокали по паркету как маленькие каблучки.
А вот ноги у Надежды Андреевны отказались подчиняться. Открыв рот она просто наблюдала за вальяжной походкой животного.
- Я вижу, Вы несколько фраппированы, - донеслось с кухни. Прошу прощения, не хотел пугать, но, конечно, знал, что так будет. Не придумал, к сожалению, иного способа познакомиться. Вы проходите, не стесняйтесь. У меня есть к Вам одно предложение.
Продолжение следует...