Найти в Дзене

Баланс сил среди титанов ядерной энергетики меняется

На фотографии, сделанной 29 июня 2022 года, изображена строительная площадка 7-го энергоблока Тяньваньской атомной электростанции в районе Ляньюнь города Ляньюньган, провинция Цзянсу в Восточном Китае.
На фотографии, сделанной 29 июня 2022 года, изображена строительная площадка 7-го энергоблока Тяньваньской атомной электростанции в районе Ляньюнь города Ляньюньган, провинция Цзянсу в Восточном Китае.

Россия и Китай обогнали США в качестве главных мировых экспортеров ядерной энергии. Но кто они — товарищи или конкуренты?

В июле Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства, сделал поразительное заявление: «страны с развитой экономикой»
больше не лидируют в мировой ядерной энергетике.

С 2017 года на долю российских и китайских реакторов приходится 87 процентов новых установленных ядерных реакторов по всему миру. И в этой области, как и в других областях их стратегического партнерства, Китай постепенно вытесняет Россию и
намерен стать ведущим мировым производителем ядерной энергии к 2030 году.

Россия долгое время была доминирующей ядерной энергетической державой, что является результатом преимущества первопроходца и многолетнего накопленного научного опыта. Одна из первых стран, освоивших ядерную энергетику, Россия помогла Китаю построить свой
первый ядерный реактор между в 1956-1958 годах. Двустороннее сотрудничество прекратилось в связи с ухудшением китайско-советских отношений. 

Ядерное сотрудничество возобновилось после распада СССР. В 1990-х годах Россия согласилась помочь Китаю построить
Тяньваньскую АЭС в Ляньюньгане (с российскими реакторами ВВЭР), завод по центрифужному обогащению в Ханьчжуне и Китайский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (CEFR) в Пекине, а также другие объекты. Эти совместные проекты продолжили тенденцию, когда Россия обеспечивает основу ядерной промышленности Китая: Тяньвань сегодня является крупнейшей в Китае атомной электростанцией, Ханьчжункрупнейшим заводом по обогащению урана, а CEFR — первым шагом в области технологии быстрых реакторов.

Сегодня Россия продолжает оставаться крупнейшим игроком на экспортном рынке ядерной энергии и с большим отрывом. Она производит около
35 процентов мирового топлива для реакторов с обогащенным ураном и располагает 34 завершенными или строящимися зарубежными реакторными установками, а объем иностранных заказов на 2021 год составил почти 140 миллиардов долларов. Война в Украине отпугнула некоторых потенциальных клиентов, но санкции на данный момент в значительной степени пощадили Росатом, российскую государственную ядерную корпорацию.

Китайско-российское сотрудничество в области ядерной энергетики является важной частью этого бизнеса. В 2021 году Россия и Китай приступили к реализации своего
крупнейшего в истории совместного проекта в области атомной энергетики: установке двух новых российских реакторов ВВЭР-1200 на Тяньваньской АЭС (седьмой и восьмой энергоблоки станции) и ещё двух на новом заводе в Сюйдабао. Китай также привлек российский опыт при строительстве двух реакторов CFR-600 — быстрых реакторов, разработанных Китайской национальной ядерной корпорацией или CNNC, строительство которых началось в 2017 году. Росатом поставляет топливо для этих и других китайских атомных электростанций.

В отличие от России, проекты новых реакторов в Китае в основном внутренние:
80 процентов из существующих 50 ядерных реакторов были построены за последнее десятилетие и в ближайшие 15 лет планируется построить еще как минимум 150 реакторов. Но Китай начал продавать свои собственные ядерные разработки за границу. Он экспортировала четыре реактора в Пакистан и обсуждил или подписал контракты на строительство атомных электростанций в Аргентине, Турции, Великобритании и нескольких африканских государствах.

Это указывает на сдвиг в китайско-российских отношениях в сфере ядерной энергетики. В то время как надежное покровительство Китая является финансовым благом для Росатома, Китай в настоящее время в значительной степени
самодостаточен в своем ядерном топливном цикле. Она ещё больше отдаляется от России, развивая собственные ядерные технологии и диверсифицируя свои глобальные партнерства. Примером может служить Hualong One, главный экспортный ядерный реактор Китая: он был разработан совместно государственными корпорациями CNNC и China General Nuclear Power Group или CGN, но на основе французских конструкций M-310, ранее установленных в провинции Гуандун.

В некоторых отношениях взаимодействия между двумя странами в области ядерной энергетики отражают более широкие тенденции китайско-российских отношений, только с более медленными темпами изменений. Хотя Россия, возможно, быстро
становится экономически зависимой от Китая, она остается доминирующей державой в ядерной энергетике, а Китай играет роль младшего партнёра. Однако по мере того, как китайские атомные энергетические компании развиваются и выходят за пределы Китая, сотрудничество все больше превращается в конкуренцию.

Основное конкурентное преимущество Китая и России на ядерном рынке заключается в том, что их ядерные отрасли являются государственными. В России весь ядерный топливный цикл контролируется Росатомом, а в Китае доминируют CNNC и CGN. Благодаря щедрой государственной поддержке эти государственные предприятия могут брать контракты, которые были бы слишком рискованными или невыгодными для частных компаний и предлагать чрезвычайно выгодные сделки клиентам, которые не могут позволить себе полную стоимость строительства АЭС.

Например, Китай финансирует 85 процентов запланированного реактора Hualong One в
Аргентине стоимостью 8 миллиардов долларов, а Росатом предложил аналогичную сделку для потенциального проекта в Египте. Таким образом, Россия и Китай могут вытеснить частных конкурентов и использовать зарубежные ядерные контракты для продвижения долгосрочных экономических и стратегических интересов, даже если конкретный проект является убыточным.

Точно так же преимущества государственной поддержки атомной промышленности всё чаще делают Россию и Китай самыми грозными конкурентами друг для друга. CNNC и CGN заключают контракты на строительство атомных электростанций во многих из тех же стран, что и Росатом. В качестве примера можно привести сделку CNNC в Аргентине; ранее Росатом предлагал для этой страны свою собственную ВВЭР мощностью в тысячу мегаватт, но эта сделка
не получила развития

Помимо экономических выгод, контракты на ядерные электростанции имеют геополитические последствия. На строительство таких установок уходят годы и их необходимо обслуживать и заправлять топливом в течение десятилетий. Это может дать государствам-экспортерам ядерного топлива существенное
политическое влияние в странах-клиентах, особенно в развивающихся странах, у которых нет ресурсов и собственного опыта для самостоятельной эксплуатации станций.

Таким образом, история ядерных энергетических амбиций России и Китая — это история меняющейся власти. Конкуренция на этом глобальном рынке — это борьба за влияние, которую Соединенные Штаты проигрывают. Но эта борьба также всё больше сталкивает Россию и Китай друг с другом.

Источник: www.defenseone.com

Источник перевода: newsstreet.ru