Найти тему

Статья о письменности

Что я имею в виду? То есть — ты (вы). Мы...
Что я имею в виду? То есть — ты (вы). Мы...

За окном шум города, на небе солнце, возможно, задернутое облаками, тучами, с моросящим дождем, ветром, ураганом, это всё природа — кроме города. Вот мы, стоим у окна, смотрим на прохожих, они закрывают зонты, они довольны что взяли с собой зонт, каждый доволен, иначе промокли бы. Все любят комфорт. Зонт это комфорт. Но зонт не свалился с неба, его придумали ученые, хотя, не обязательно прямо ученые, а те или тот, кто умел обращаться с инструментом, может кузнец какой... давно-давно. И первый зонт нам бы показался изрядно смешным, так что мы бы не удержались, и смутили бы кузнеца... (впрочем, это уже сюрреализм). Вот как далеко может зайти человеческая мысль. От простого моросения до перемещения во времени. Что уже фантазия. Тут еще вопросы грамматики преследуют, наскакивают, заскакивают прямо на спину — убегающего от них... э... ммм... писательствующего бедняги. Да что там! Просто вот письмо написать. Деловое. Раньше на бумаге, да в конверт, да слюнявишь как дитя прямо, по краю... А сейчас! Не сравнить! Интернет. Конечно, разница огромнейшая.

«Моросение» от «моросить». Вроде правильно, да? Можно так сказать. Хотя в словаре вроде нет... Впрочем, ладно, вот, нашлось что-то, приблизительно достоверное, по запросу в поисковике: «под моросение дождя», кто-то написал. Наверное, можно довериться. Просто созвучие какое-то чудится, «моросение»-«поросение»... хм. Глупость, да?

Так вот, как мы все писать-то научились, вот где собака порылась!

Представим. Невообразимо далекий-предалекий «год» в дебрях лесов и средь озер и рек, и даже морей, и еще гор, да и... пещер, разумеется... люди живут. Какие они? Все обросшие, грязные, клыкастые, в клыках куски мяса, сырого, разумеется, застряли, лыбятся, они только поели, потому что большого кабана загнали в яму, ну а там и прикокнули. Как, сие неведомо, закидали камнями может. Ружей у них не было, понятное дело. Даже копий-луков нет. Возможно есть что-то вроде ножей, каменных, дубины какие-нибудь. В общем, весело они жили. Вон, видите, лыбятся, сытые. Анекдотов не знают, тоже понятно, чувство юмора не развито еще, тем более, над чем им там особо шутить, действительность-то скудная, житие-бытие их... Ну о чем шутить? Что Гугамаануа какой-нибудь, что значит, «толстый как дуб», подавился кабаньей ногой? Вот не могли они знать выражения «тупой как дерево», в частности дуб. Ну... не догоняли еще. Что понятно.

Итак, как бы мы не представляли пращуров, всё будет фактически неверно, ибо машины времени нет на самом деле. Но есть «госпожа логика». Она нам может нарисовать схему-тему, обсказать что и как, заверить в правдивости. Беспристрастно (тут от нас многое зависит, чтобы беспристрастно было). Это тоже понятно.

Конечно, может не в таком образе, как сперва представилось, и понятие «гигиены» какое-то было, а где-то не было, по разному везде. Но (!) главное что было, так это стремление к улучшению, к поиску новых, более продуктивных способов — чего угодно. Заметили, что загогулина цепляется, сделали крючок, стали... что, сразу рыбу ловить? С чего бы сразу... Но «понятие» крючка уже было, значит, рано или поздно догадались, или, скорее, как-то жизнь подсказала, что можно рыбу цеплять. Ну и цепляли, цепляли, сидя над водой, с обрывистого бережка... Ну... не цепляется! епрст...

Какой-нибудь Гугамаануа грит (они что-то могли говорить, и даже понимать друг друга, в основном помогая жестами): «не крычкай кручка, чтоб крючок был крючнее!», и руками как рэпер эдак хоп-хоп, и на месте еще ногами показывает... А думаете танцы откуда? Так древние не могли толком общаться, язык-то до сих пор развивается! А тогда? Мычали друг другу? И притоптывали, типа, «я пошел» — шлеп-шлеп подошвами по земле. Подпрыгнул: я побежал. Вот вам и танец! Сюда еще бубен, вот вам «Евровидение». Не, реально, вы чё думаете, шутка?

И так длилось тысячелетиями! А вы на перерытую дорогу среди двора жалутесь, древний предок эту яму бы даже не заметил! Перепрыгнул бы, изучая новый танцевальный элемент. Вот так и разговаривать полноценно научились! Но сперва разумными стали, тут тайна вообще за семью печатями-замками, и все ржавые. Даже если ключ есть. Бесполезно.

Как? Трудом? Не смешите же, итак уже юморно. Дарвин развил самую общую теорию, набросок. Даже гипотезу, скорее. Смотрим на птицу... гнездо свивает? Ей природа указывает, правильно, в инстинктах ее... шепчет... «делай так». Она и делает. А вдруг труд до-человека это инстинкт такой? Который совершенствовался, то есть, усложнялся? То есть, разум-то липовый! неполноценный, из усложнившегося рефлекса выросший, когда "обизяны" камешками друг о друга стукали, высекая там искры всякие. Разум-обманка. А может правда? Посмотреть как мир развивается, то сомнения сами отпадают... Выдохнем, разум у человека не имитация, не под инстинкт (усложненный) косит, самый настоящий! Иначе был бы брачный сезон, у природы это непреложный закон, там у нее строжайший порядок, иначе цепочки репликации оборвутся. И конец всей эволюции. Посему, как представим такое у человека? брачный сезон... Весна... (например)... Любовь... чуйства! так сказать...

И если это имитация, то женщины-девушки (ведут себя, проявляются: нужное подчеркнуть) как самки кошек, — время пришло! брачный период начался! инстинкт велит! — оголяются прямо на улице, и «пользуют»... э... ну, кто видел кошку в течке, поймет.

Итак, настоящий разум, нет в нем инстинктов, аппарата инстинктов: ну факт, вот, доказано только что!

А значит, аппарат инстинктов был «сброшен», ммм... утилизирован... возникшим разумом. Нет иного объяснения.

Разум возник (сразу-не сразу, отдельная тема) и спихнул ИА, пихнул боком, эдак, эть! — и нет инстинктов... Ну да, кроме «основного», но это же не инстинкт, это физиологически-психическая потребность, стоит на втором месте после пропитания, чувства голода.

Значит, каким-то образом возник разум, потом появились поселения, мужчины охотились, женщины с детями... в стойбище.

А писать-то как научились?

Наверное, тоже просто. Всё начинается с буквы, литеры, то есть, знака. А с чего им знаки рисовать? Так... для охоты!

Опа. Новости какие. Знаками охотились? Нарисовал, на земле, палкой-ковырялкой, произнес «пх-п-п-п!», заклинание, знак-то и как выскочит из рисунка, как пойдет кусаться на зверя! Вон, одна буква «Е» чего стоит, зубищи какие! А другие? «Щ» не только кусает, еще губу так... выпятила и книзу отвисла у нее, губа-то. Не дура. Не-е... Буква «А». Это страшная буква. Это обломанный зуб, то есть, клык. Или предостережение что может обломаться. Или! представим... таким образом показана острота клыка. Или копья? Заостренной палки, для начала, до копья-то пока додумались, сколько времени прошло.

В общем, смешинку отбросим, и коль по-серьезному, то рисуя знаки (на земле) охотники показывали друг другу способы охоты, советовались, совещались, строили планы.

Чего проще? Вот палочка, бери, черти по земле. Копыто быка... какое, как изобразить? Так что ли... W?

U — свинья, кабан. Или там тоже раздвоенное... Ну, лошадь дикая. Или кто еще может быть? то есть, что.

Так зародился алфавит, то есть, до алфавита как до луны пока, но время идет... идет... тысячелетия... много... В общем, пишем теперь, за уши не оттащить от компа. Верно?

Вот копыто свиньи, это знак Ц, то есть, нет, вот W.

Знак-буква — в следе животного.
Знак-буква — в следе животного.

А вот так если, то легко и до книгопечатания додуматься.

Так что тайны древности раскрыты, вуаля!

-3

Ну, сами прикиньте что да как. Приятного познавательства.

Если кому интересен уход за хрюшками (мало ли, натурально почувствовать как древние буквы придумывали), то вот по этой ссылке статья с фото про уход: https://zooclub.ru/wild/parno/80.shtml

(Просто фотку «свиньи в сапогах» оттуда взял, будет свинством не дать ссылку на взятое, сами понимаете).

_______________

Статья о письменности - II / Подборка по теме

А это про будущее, авторские наброски

-4