- Представьте себе, как вы сидите у себя дома, в тепле и уюте, сытости и одетости, и думаете о том, как же это хорошо - быть патриотом. Вы искренне любите свою страну, и верите, что вы - патриот. Однако...
- В реальной жизни патриотизм не так комфортен, и требует отказа от себя и от многих своих потребностей. Сражаться за право своей страны на существование приходится и в холоде, и в голоде, и с ощущением краха своей жизни и своих планов на будущее. И - о ужас (!) - там вряд ли будут хоть какие-то развлечения, к которым так быстро привыкаешь в ходе комфортной жизни.
- А теперь давайте вспомним недавний опыт внедрения в школах России еженедельных церемоний поднятия флага и введение еженедельных "Разговоров о важном". Учителя были недовольны, и знаете почему? В том числе потому, что уроки отнимали у них состояние комфорта (рано вставать, дети с утра ещё сонные и пр.). То есть о патриотизме нужно говорить в комфортных условиях? С одной стороны, вроде бы да, но какой же это патриотизм, какое же это уважение к тому, что важно в жизни, если это готово проявляться только в особых условиях, а в другое время будет выключено?
- Представьте себе солдата, который требует для себя подъёма только в удобное для него время, а любить свою Родину готов только с 13-00 до 16-00. Как вам такой защитник?
- Комфорт - это хорошо, конечно, но можно ли развить или проверить наличие полноценного патриотизма в таких условиях? Ответ на этот вопрос уже дала мобилизация, когда те, кто привык тихонечко пожинать заслуги предыдущих поколений, вдруг поняли, что нет, не пронесёт, и, боясь лишиться привычных радостей жизни, полетели в разные стороны, начали бунтовать, вредить и пр. Всплыли плоды многолетнего псевдовоспитания псевдопатриотизма. Того самого, диванного, удобного и ненапряжного.
- Всегда ли полезно то, что комфортно? Всегда ли комфортно то, что полезно? Каждый имеет свои ответы на эти вопросы. Но беда в том, что результаты этих ответов касаются слишком многих, а не только того, кто на эти вопросы отвечал, реализуя затем своё мнение на практике.