Вернувшись из отпуска, я была полна решимости сделать всё по заветам зоопсихологов.
Кстати, мой отъезд и разделение котов неожиданно оказались на пользу. Гуру писали, что коли знакомство не заладилось, можно разлучить зверюшек на несколько дней, а затем заново свести - но уже по всем правилам.
К моменту возвращения Юстаса мудрые книги были отштудированы, а фумигатор посылал в мир потоки спасительных феромонов. Оставалось лишь придерживаться главных принципов и "не сходить с тропинки".
1. За закрытой дверью
Специалисты советовали первые дней 5 котов друг другу не показывать. Вообще. Держать разных комнатах, чтобы сначала привыкли к запахам друг друга.
И всё бы хорошо, только каждая попытка зайти к Юстасу заканчивалась тем, что он молниеносно прорывался в коридор, кухню и спальню, которые были законной вотчиной Лиса.
В итоге перед посещением приходилось сначала запирать в спальне рыжего, потом из коридора вылавливать просочившегося туда Юшку и финальным аккордом - закрываться с ним в комнате. Такая многоходовка.
2. Больше внимания - коту-хозяину
Когда у нас случилось страшное, пополнение, в стрессе оказался именно Лис. Чтобы кот пришел в норму, нужно было всеми способами показывать, что он по-прежнему властелин всея квартиры, обожаемая плюшка и единственная опора старой матери.
Это значило, что для Юстаса кое-что должно было измениться. Если до отпуска малыша брали в кровать на ночь, то теперь бедняге пришлось спать одному в темной закрытой комнате. И это было невыносимо. Для меня.
Потому что Юстас воспринял всё на удивление спокойно. Он обреченно сидел в своей коробочке, словно говоря: "Если тебе и правда нужно сделать меня несчастным, что ж... Я готов...."
Он ни разу не заорал под дверью и не сходил мимо лотка. Он просто тихо сидел - беззащитный и маленький - в такой большой темной остывающей комнате.
Но на этом пытка не заканчивалась. Закрыв дверь к Юстасу, я возвращалась в спальню. Там из-под рыжего меха на меня с исступленной надеждой смотрели два зеленых глаза. "Ты... Ты пришла! Ты правда меня не бросила? И не бросишь? Ведь нет?"
Избалованный барчук, который раньше всегда спал отдельно и, в лучших традициях кошачьей породы, смотрел свысока на своего человечишку, вдруг превратился в самое послушное и трогательное создание на Земле.
Забегая вперед, скажу, что подход с бОльшим фокусом на потребности кота-хозяина действительно сработал. Постепенно Лис стал более уверенным и научился отвечать на атаки младшего.
Правда, была и обратная сторона - но уже потом, когда двери наконец были открыты. Если я начинала поддерживать рыжего в присутствии Юстаса: гладить и мягко подбадривать голосом, а полосатого за нападение ругать - Лисица воспринимал это как индульгенцию на встречную атаку и сам бросался в бой. Тогда ругать приходилось уже его.
"Юстас, нельзя!" - "Лис нельзя!" стало нашим паролем-отзывом на долгие недели.
3. Канат дружбы*
Этот совет я вычитала в книге по зоопсихологии. Состоит он в том, чтобы сблизить животных, даже если они сидят по разные стороны двери. Всё просто - под дверью протягивается веревка, которую коты могут тянуть то в одну, то в другую сторону - и это уже первый шаг к взаимодействию питомцев.
Новую игру звери оценили. Но так как "канат" часто переезжал на ПМЖ то в комнату, то в коридор, конструкцию пришлось усовершенствовать. Привязала к обоим концам по звенящему шарику с перьями, чтобы удерживать веревку - и разносить в труху нервную систему хозяйки играть стало еще веселее.
Продолжение следует
--------------------------------------------
* Совет из книги Марины Жербиловой "КОТоЛОГИКА. О чем молчит кошка"