18+
Если в семье кто-то тяжело и неизлечимо болен, рано или поздно об этом нужно будет поговорить со всеми, в том числе и с детьми. Уверены, что хочется оттянуть этот момент до последнего или вовсе скрыть от ребенка.
Сегодня мы расскажем вам об ошибках родителей в таких ситуациях, и о том, как поговорить об утрате близкого с ребенком.
Какие могут быть ошибки?
Когда заболевает или умирает кто-то из близких, бабушка или дедушка, некоторые родители начинают скрывать это от ребенка. Умалчивают, могут, например, не говорить, что кто-то умер и даже отправляют ребенка куда-то подальше. Родители идут на похороны самостоятельно, и ребенок ничего не узнает. Такой же сценарий своеобразной «заботы» может случиться, если кто-то сильно заболел, или вы решили развестись с супругом — так, многие пытаются «уберечь» своих детей.
Часто родители рады на первый взгляд «спокойной» реакции ребенка: «Ой, как он спокойно всё принял. Тихий-спокойный, играется, мультики смотрит. Все хорошо у нас прошло, никаких проблем нет».
Плашка: НО эти эмоции нужно проживать, а не «запирать» внутри.
Ребенок все равно понимает, что что-то не так. Это и может спровоцировать у него истерики, нытье и неуправляемую агрессию. Смерть близкого человека, развод, болезнь важного близкого человека, смерть домашнего животного — это всё кризисы. А кризисы всегда сопровождаются бурными эмоциональными всплесками, это нормально, когда много эмоций, горя, гнева, страха.
Родителям важно вести себя правильно и адекватно в таких ситуациях. Во всех этих кризисах очень много горя, потому что это потеря. В случае болезни близкого человека: я теряю близкого человека, время с ним, игры, разговоры, общие дела итд. Я его не увижу, не смогу обнять, поговорить, я очень много всего теряю.
Поэтому:
1. Важно дать ребенку поплакать. Многие дети (и родители тоже) не умеют плакать, у них много запретов на плач. Поэтому…
2. Важно хотя бы через проговаривание разряжать эмоцию горя. Возьмите семейный альбом, посмотрите фотографии вместе и вспомните, что вы с этим человеком делали: возможно, играли и дурачились, вместе отмечали праздники.
3. Задавайте открытые вопросы, чтобы ребенок начал об этом говорить (О том, что такое открытые вопросы мы рассказываем в нашей статье «Почему школьник «выражается», и как этого избежать?»):
— А помнишь, как мы делали это?
— А как смеялись тогда?...
— А как сейчас ты себя чувствуешь? Сожалеешь о том времени? О том, что сейчас этого нет?
Какие могут быть трудности?
Иногда ребенок может молчать, ничего не говорить, например, про про бабушку, которая умерла. А когда мы начинаем смотреть альбом, дети обычно начинают разговаривать, иногда у них даже слезы появляются. И это здорово.
Помните, что когда происходят такие серьезные кризисы, это не то, что проживается за один раз. На это нужно время, обычно около года-полутора лет. Это серьезная потеря в жизни и активное проживание горя всегда занимает время.
Одного разговора будет мало, надо постоянно к этому возвращаться. Например, когда готовите или делаете уборку вместе
Что будет, если прожить горе?
Человек, который прожил свое горе, меньше боится потерь. У него нет желания держать всё в себе, он умеет расставаться, с ненужными вещами.
Родительская поддержка в проживании горя поможет в будущем не стать инфантильным мальчиком или девочкой. Ребенок станет более устойчивым эмоционально, не побоится взрослеть и брать на себя ответственность в том числе и за свои эмоции и чувства.
Сталкивались ли вы с тем, что ребенок вас не слышит? Устали от детских истерик и не знаете, как это остановить? Надоело заставлять ребенка делать уроки? В нашем Телеграмм-канале вы найдете причины детской лени, капризов, криков и поймете, что с ними делать. Мы делимся рекомендациями, как справиться с проблемами ребенка, на реальных примерах и прорабатываем их. Подписывайтесь на наш канал по ссылке: https://t.me/+1Jq3KENwYN05OGRi — подберете ключ к своим детям!