Что-то я призадумался, пока все мысли и внимание большинства людей обращено на Украину, а что у нас там происходит с Белоруссией то? Помнится год-два назад все медийное пространство было занято дорожными картами интеграции между РФ и Белоруссией. То их никак подписать не могли, то осенью 2021 таки согласовали и подписали 28 союзных программ по интеграции, хотя вроде бы изначально речь шла чуть ли не о 31 дорожной карте.
Напомню, что за 28 дорожных карт было согласовано лидерами России и Белоруссии осенью 2021 года:
1. Сближение макроэкономической политики.
2. Гармонизация денежно-кредитной политики.
3. Гармонизация валютного регулирования и валютного контроля.
4. Гармонизация требований в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере.
5. Гармонизация норм регулирования кредитных и некредитных финансовых организаций, а также финансового рынка в целом, включая обеспечение создания единых принципов страхования вкладов.
6. Гармонизация требований в области противодействия легализации (отмыванию) денежных средств.
7. Интеграция платежных систем в области национальных систем платежных карт, систем передачи финансовых сообщений и расчетов, внедрения международного стандарта финансовых сообщений ISO 20 022, системы быстрых платежей, развития финансовых технологий, гармонизированных подходов в области надзора и наблюдения за платежными системами.
8. Гармонизация требований в области защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также предотвращения недобросовестных практик на финансовом рынке.
9. Интеграция информационных систем государственных контролирующих органов по прослеживаемости товаров.
10. Интеграция информационных систем по маркировке товаров.
11. Гармонизация налогового и таможенного законодательства и сотрудничество в таможенной сфере.
12. Интеграция информационных систем государственных контролирующих органов в части ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля.
13. Интеграция информационных систем транспортного контроля государственных контролирующих органов.
14. Унификация регулирования транспортного рынка.
15. Формирование объединенного рынка газа.
16. Формирование объединенных рынков нефти и нефтепродуктов.
17. Формирование объединенного рынка электрической энергии.
18. Развитие атомной энергетики.
19. Формирование единой аграрной политики.
20. Формирование единой промышленной политики.
21. Введение единых правил доступа к государственному заказу и государственным закупкам.
22. Единые правила в области защиты прав потребителей.
23. Единые правила конкуренции.
24. Унификация требований к организации и осуществлению торговой деятельности.
25. Формирование единых принципов функционирования единого рынка связи и информатизации.
26. Унификация регулирования бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
27. Унификация законодательства в сфере туристской деятельности.
28. Проведение согласованной политики в социально-трудовой сфере.
Правда в окончательной редакции нет интеграции судебных систем двух стран, более того, на переговорах об интеграции России и Беларуси Москва предлагала создать 12 наднациональных органов. В их числе - единый эмиссионный центр, подразумевающий введение единой валюты, счетная палата и суд Союзного государства, единый таможенный орган, единый орган по учету собственности Союзного государства, единые налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, плюс регулятор объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии. Как видим из перечня дорожных карт, ряд так и не были согласованы, в других создание единого органа заменено пространственным понятием интеграция и унификация. Т.е. прорыва не было и в этот раз, включающего введение единой валюты, создание единого эмиссионного центра, объединение вооруженных сил, создание союзных органов власти и реальной федерации или конфедерации, т.е. объединения в единое государство, таки с момента начала интеграции прошло уже свыше 25 лет, за это время в этом вопросе можно было горы сдвинуть, но мы наблюдали отчасти имитацию объединения двух стран, нежели реальное, хотя что-то и удалось сделать, но воссоединения в единое государство не случилось. Собственно белорусской элите это и не надо, что надо российской уже и не разберешься... Но вернусь к дорожным картам. Прошел год и полная тишина, информационное пространство практически не освещает этот вопрос, а интересно было бы узнать насколько продвинулись страны в их исполнении. Или как и когда-то с проектом Союзного акта - проект был, а дел не было, т.е. дорожные карты подписали, чтобы исполнять или вновь имитировать сближение, при этом Белоруссия недавно получила очередной кредит.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Другие материалы канала:
#политика #общество и политика #белоруссия #беларусь #беларусь и россия #россия и белоруссия #снг #союзное государство #постсоветское пространство #геополитика