Поездка в столицу Белоруссии – как путешествие в параллельную вселенную. Город построен с размахом, и при этом широкие проспекты и архитектура советской эпохи здесь гармонично сочетаются с европейскими улочками центральной части города. Вокруг – идеальная чистота и порядок, много зелени и нет столичной суеты. Минск наполнен историческими достопримечательностями и красивыми зонами отдыха, а добраться сюда можно всеми возможными способами: и на самолете, и на поезде, и на автомобиле. Выбирайте, как вам будет удобнее, и читайте наш путеводитель по Минску.
Минск
Первое упоминание Минска относится к 1067 году и связано с битвой на Немиге. В 14—18 веках город входил в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В 1793 году Минск вошёл в состав Российской империи. В 1919-м году была провозглашена Социалистическая Советская Республика Белоруссия, а Минск получил статус столицы.
После распада Советского Союза город стал столицей независимой Республики Беларусь. Расположен на берегах реки Свислочь.
Как добраться: До Минска от МКАД примерно 700 километров по федеральной автомобильной дороге М-1 «Беларусь». По пути можно заглянуть в Смоленск. Для граждан российской федерации виза для посещения Белоруссии не нужна. Состояние дорог хорошее. Будьте внимательны: нештрафуемый порог превышения скорости составляет 10 км/ч.
Верхний город
Квартал Верхний город, он же Высокий рынок, возник во второй половине 16-го века. Здесь, на петляющих узких улочках, расположены главные достопримечательности центра Минска: ратуша, кафедральный собор Сошествия Святого Духа (построен в 1642–1687 годах), выполненный в стиле барокко, Гостиный двор, здание Торговых рядов, монастырь базилианок, кафедральный собор Пресвятой Девы Марии (построен в 1700–1710 годах) и др.
Напротив Ратуши вы увидите жанровую скульптуру Войт (глава магистрата), у ног которого начерчен план города 17–18 веков.
А еще здесь – максимальная концентрация музеев (археологический, театральный, карет, музей денег Groshi, интерактивный Музей музыки, экспозиция "Минская конка" и пр.), кафе, ресторанов и баров.
Это место, где жизнь кипит круглосуточно.
Троицкое предместье
Напротив Верхнего города, на левом берегу Свислочи, расположен исторический район Троицкое предместье. Живописный квартал, отреставрированный в 1980-е годы, местные называют просто «Тройкой».
Здесь также располагаются интересные музеи, магазины и кафе, а живописная набережная является прекрасным местом для прогулок. В летний сезон работает прокат лодок и катамаранов.
Большой театр
От Троицкого предместья до Большого театра несколько минут пешком.
Здание театра, строительство которого началось в 1933 году, – яркий образец советского довоенного конструктивизма и одна из визитных карточек города.
Парки
Театр окружен зеленым сквером с жанровыми скульптурами, который плавно перетекает в сквер имени Марата Казея и центральный детский парк им. Максима Горького, где вы найдете множество аттракционов и большое колесо обозрения.
Минск вообще очень зеленый город: воль реки Свислочь также располагается масштабный парк Победы, парк Дримлэнд, сквер Старостинская слобода, парк 40-летия Великого Октября.
Проспект Независимости
Главный проспект города имеет длину свыше пятнадцати километров и, вместе с прилегающими к нему улицами, считается самым большим в мире комплексом застройки, выполненным в стиле «сталинский ампир». Он наполнен памятниками архитектуры – ГУМ, Белгосцирк, Дворец Республики, Дворец Профсоюзов, здание Национальной академии наук и пр.
По проспекту Независимости можно добраться до Ботанического сада и парка Челюскинцев.
Национальная библиотека. Смотровая площадка
Здание Национальной библиотеки, построенное в 2002–2006 годах, входит в топ самых необычных зданий мира и является одним из символов современного Минска.
На его крыше открыта обзорная смотровая площадка, с которой можно полюбоваться видами восточных районов города. Фактически у подножья библиотеки находится еще одна зеленая зона – Парк писателей. Минск, определенно, располагает к пешим прогулкам и отдыху от суеты.
Площадь Независимости
Площадь Независимости – одна из топовых достопримечательностей города – приобрела современный облик после реконструкции, проведенной в 2002-2006 годах.
Здесь организована зона отдыха со светомузыкальным фонтаном, расположены здания Дома правительства, Белорусского государственного университета, гостиницы «Минск» и еще одна визитная карточка города - костел Святых Симеона и Елены, который часто называют просто Красный костел.
Комаровский рынок
Нельзя побывать в Минске и не заглянуть на Комаровский рынок. Здание было построено в 1979 году, а открытие рынка состоялось в 1980-м. Здесь закупаются всевозможными продуктами, овощами и ягодами, конфетами и шоколадом местных фабрик и, конечно же, салом.
Само здание рынка, площадь крытого торгового зала которого представляет собой 13 тысяч кв. метров, является легендарной достопримечательностью Минска, а на площади рядом с ним возведен многоступенчатый фонтан и установлены жанровые скульптуры.
Любителям футбола будет интересно посетить стадион «Динамо» – главную спортивная арену страны.
Впрочем, с этого года данная локация собирает и любителей редких автомобилей – летом мы рассказывали о прошедшей здесь выставке японских машин JapLane.