До упора отодвинув одну из балконных рам я с минуту постояла, пытаясь понять, так ли на улице тепло, как обещает Gismeteo. Да, достаточно тепло. Я надела свою новую альпаку, подаренную мне Ириной и, нырнув в удобные лакированные ботинки отправилась на прогулку в лес.
Соблазна достать из сумки беспроводные наушники и заткнуть уши музыкой не возникло. Позвонить сестре и поболтать? А смысл? Она же работает… Мама в бассейне. А я… а я, пожалуй, хочу тишины снаружи и внутри, прохлады октября, золота листвы, ощущения земли под ногами и погружения в свои любимые мысли.
Я гуляла медленно и долго. Николай Борисович предупреждал меня, что суставы начинают болеть незаметно, и когда процесс далеко зашел, тогда сложно выходить из этой ситуации. Количества синовиальной жидкости в суставах у людей в моем весе хватает ненадолго (конечно, в зависимости от веса, состояния здоровья, обменных процессов), на несколько сот метров хватает, ну может на километр. А у кого суставы уже в плохом состоянии, то на 400-500 метров. Потом суставная смазка уходит и сустав начинает сохнуть и истираться. Пока ходишь – этого не чувствуешь. Но на утро или после отдыха натёртые суставы неприятно удивляют болью. Этого можно избежать если сидеть по 10-15 минут, прерывая ходьбу. Смазка снова выработается и ее хватит еще на 200-300 метров. А еще лучше делать две прогулки за день, чтоб не перегружать суставы. В таком случае к следующей прогулке будет полный комплект синовиальной жидкости в суставе, и я продлю себе полноценную, мобильную жизнь.
- Тебе нужен кислород, гуляешь ты в первую очередь ради кислорода! Мы не набираем вес, когда получаем достаточно кислорода. Но один раз перегрузишь суставы и потом будешь вынуждена сидеть дома. А это порочный круг. Чтоб не толстеть, нужен кислород, а если суставы заболят их нельзя нагружать. И придётся, дома, лежа заниматься с гантельками при открытых окнах. Но это уже не то, - слушала я аудиосообщение в WhatsApp.
Тем не менее, я гуляла уже около двух часов. Без «посидеть и отдохнуть».
А вспомнила слова Николая Борисовича когда к вечеру, вдруг, не смогла встать с дивана. Правое колено стрельнуло болью в подколенную ямку и встать полноценно на обе ноги стало невозможным.
«Нормально я погуляла!» - думала я, - «Теперь вся осевая нагрузка ляжет на правую ногу, пока я хромаю. А там у меня артроз 2 степени с незапамятных времен. Только на время возвращения адекватного веса я о нем совсем забыла. А теперь вот правое…»
После этого два дня я сидела дома. Делала зарядку сидя на стуле, открыв все окна и устроив сквозняк. Одевалась только тепло, чтоб не добавить проблем.
Сегодня к вечеру колено успокоилось, и я все же пошла прогуляться под небольшим дождем.
Две ночи подряд я хорошо сплю. Думаю, это связано с неожиданным приобретением внутреннего спокойствия. Что именно на это повлияло, точно не могу сказать. Возможно то, что я увлеклась чтением очень умной и интересной книги перед сном, и появилась надежда на то, что впереди мне светит не только онкология. Как-то получилось отбросить все негативные мысли. Конечно, я принимала атаракс (как всегда перед сном) и ночью просыпалась всего один раз, с успешной попыткой снова провалиться в сон в течении часа.
Вот и сейчас перед сном, после прогулки, я занимаюсь чтением.
С разрешения автора я сегодня выложу один фрагмент из его книги. А завтра с его же позволения второй. И на этом пока все. Это будут две жизнеутверждающие, мотивирующие истории из жизненной практики Николая Борисовича Мелянченко.
ПРОЛОГ
Это была большая удача. Стажёр из Африки неожиданно отошёл в сторону, и «гостевой» тубус операционного микроскопа оказался свободным. Я прильнул к окуляру. Операция была обычная: я давно уже делал подобные. Но в данный момент это не имело значения. Ведь оперировал сам С.Н.Фёдоров! Как всегда, красиво и технично завершив дело, академик с коллегами вышел из операционной. Пройдя несколько шагов по коридору, группа хирургов остановилась: Святослав Николаевич давал инструкции по ведению больного.
- …И вот ещё что. Сделайте-ка вечером парабульбарную инъекцию кортизола. Чтобы, не дай Бог, опять не развился макулярный отёк, как у той нашей пациентки N!
Послеоперационный макулярный отёк или синдром Ирвина-Гасса. Тяжелое осложнение внутриглазных операций, связанное с воспалительно-деструктивными процессами в центральной зоне сетчатки и сопровождающееся стойким снижением центрального зрения. Осложнение чаще возникает у пациентов с дегенеративными изменениями в тканях глаза, но встречаются и у лиц без выраженной внутриглазной патологии. Истинные причины до сих пор до конца не ясны.
- Да уж! – подхватил кто-то из ассистентов, - Трудно предугадать, когда это может случиться! Мне тоже кажется, что у «N» отёк, скорее всего, развился из-за сильной простагландиновой реакции на травму. Поэтому своевременное использование гормонов могло бы помочь!...
Я наблюдал, как недалеко от меня спокойно и буднично беседовали люди, с которыми я никогда не общался, но за статьями и монографиями которых внимательно следил уже многие годы. Мне так хотелось присоединиться к дискуссии! Но разве возможно было, вот так, запросто, включиться в разговор? Когда не только всемирно известный офтальмолог, но и окружавшие его коллеги - признанные авторитеты в нашем профессиональном сообществе?! И всё же я решился.
- Святослав Николаевич, извините! Можно я выскажу своё мнение по этому поводу?
- Здравствуйте! А вы, собственно, кем будете, молодой человек?
- Я готовлюсь к защите диссертации в Вашем Ученом Совете. А пока прохожу стажировку здесь в МНТК!
- Так что же думает молодое поколение на этот счет?
- Меня однажды заинтересовал вопрос: как реагирует сетчатка оперируемого глаза на свет микроскопа? Ведь в них в последнее время применяют коаксиальное освещение и мощные галогеновые лампы! Коаксиальный свет имеет параллельный ход лучей, близкий к оптической оси глаза. Значит, световой поток способен фокусироваться на сетчатке так же, как и свет от обычных дальних объектов! И зона макулы при антиглаукоматозных операциях или после имплантации искусственного хрусталика может просто перегреться!
- Хм.. Неожиданный взгляд на проблему! Получается, что пока мы, к примеру, зашиваем рану, удалив мутный хрусталик и вставив новый, макула успевает получить ожог от нашего же осветителя?
- Ну да! Я, когда в первый раз подумал об этом, решил сам побыть в «шкуре пациента». Лег под микроскоп и попросил медсестру включить осветитель. После 10-секундной засветки тёмное пятно ещё минут пятнадцать перед глазом стояло! Очень мощный свет! А наши пациенты десятки минут под ним проводят!
- Так что же делать? Без осветителя оперировать не получится! Значит, по-вашему, светить лучше только боковым светом, как это было в старых приборах?
- Нет, что вы! Я потом немного оптику коаксиального потока подправил… Добавил дополнительную собирающую линзу на 26 диоптрий. (Н.Б.Мелянченко, И.С.Янец «Способ освещения операционного поля» Авторское свидетельство на изобретение SU 1685431приоритет от 12.04.86, опубликовано 23.10.1991 бюл.М39). В результате диаметр светового пятна в зоне операции остался прежним. Но за счет изменения угла падения лучей свет перестал концентрироваться в макуле! Я проверял на себе. Интенсивность та же, но глаз воспринимает освещение без каких-либо неприятных ощущений. И быстро адаптируется к нему!
Кстати, оперировать стало намного удобнее, особенно в центральном и заднем отрезках глаза. Так как световые лучи после преломления хрусталиком уже не фокусируются на сетчатке, а идут параллельно. И наполняют всю полость глаза равномерным светом! Глазное яблоко как бы светится изнутри, и все возможные дефекты капсулы и стекловидного тела отлично видно!
- Блестяще!!! – Святослав Николаевич улыбнулся и повернулся к коллегам. - Слышали, мои умудрённые опытом соратники? Мы тут с вами всякие заумные гипотезы строим, статьи про макулярный синдром пишем, тысячи людей оперируем! А кто-нибудь из вас хоть раз попробовал вот так, просто лечь на стол и постараться понять, как там себя чувствуют наши пациенты?
Академик снова повернулся ко мне.
- Мне нравится, как ты мыслишь. И как к людям относишься! Хочу поближе познакомиться. Сможешь сегодня вечером подойти ко мне в кабинет на втором этаже?
- Конечно, смогу!
- Я часов в 20 освобожусь. Вот к этому времени и подходи…
Это был действительно выдающийся человек. Бесконечно интересный и, одновременно, очень простой и доступный. Меня даже немного смутило то, с каким уважением он разговаривал со мной. Как с равным! И как по-юношески увлеченно спорил или загорался новой идеей! Через полчаса общения я совершенно забыл про огромную разницу в возрасте и то, что беседую с всемирно известным хирургом!
Помню, мы говорили об остром гипотоническом синдроме и разных перспективных проектах, которые позволили бы в будущем осуществлять вмешательства без декомпрессии глазного яблока. Я показывал чертежи новых вариантов искусственного хрусталика, схемы некоторых новых и эффективных (как мне казалось) хирургических техник и т.д. В какой-то момент, отклонившись от темы, обмолвился, что в ходе экспериментальных исследований на животных увлёкся проблемой самокомпенсации и самоадаптации организма. А также особенностями физиологии устойчивых патологических балансов. Святослав Николаевич на удивление живо отреагировал и попросил рассказать подробнее!
Я долго не решался озвучить самый «крамольный» вывод о том, что встроенный в обмен веществ травмирующий агент нельзя рассматривать как патологический! И для успешного лечения многих хронических заболеваний необходим особый период обратной адаптации. Но в итоге мой собеседник первым обратил внимание на возможные негативные последствия поспешного насильственного «приведения к норме» отдельных параметров и функций. Оказалось, что его давно уже интересует близкая тема регенерации, обновления и самоомоложения тканей. И поиск способов активного управления этими процессами.
– Обязательно продолжай работать в этом направлении! – сказал он мне тогда. – Уверен, это даст нам новые возможности и в хирургии, и в лечении общих заболеваний. Ведь самые неожиданные открытия, как правило, совершаются там, где нам кажется, что всё давно известно, либо, наоборот, в зоне мало соприкасающихся друг с другом специальностей!
Мы проговорили до глубокой ночи…
А потом регулярно общались ещё 13 лет. Я много раз бывал у него в МНТК, он тоже приезжал ко мне в гости. Наши совместные идеи однажды даже воплотились в крупный экономический эксперимент, результаты которого, сложись политическая ситуация в стране по-иному, вполне могли повлиять на развитие российского здравоохранения*.
* - Н.Мелянченко «Из прошлого в будущее». Медицинская газета №18 от 15.03.2006 г.; Н.Мелянченко «Точка опоры», Медицинская газета № 30 от 25.04. 2007.
После трагической гибели академика в авиакатастрофе его помощник передал мне увесистый свёрток. В нём оказалась моя же монография, сплошь исписанная пометками Святослава Николаевича. Помню, как у меня тогда комок подкатил к горлу. Кто бы мог подумать, что он с таким интересом будет это читать! И оставит столько важных и вдохновляющих меня ремарок! Которые даже сейчас, много лет спустя, дают мне ощущение его присутствия и поддержки!
Дружба с этим человеком (возьму на себя смелость так назвать наши отношения) – наверное, одно из самых судьбоносных явлений в моей жизни. Благодаря встрече с ним я научился ставить высокие цели, не бояться авторитетов и верить в мечту. Которая непременно сбывается…