Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

Альтруистический эгоизм.

Эгоизм или альтруизм?
Эгоизм или альтруизм?

За окном нескончаемый дождь, все серое и грустное, но стоит выпить чашечку утреннего кофе из красивой кружечки с пандой и открыть чистый лист на моем компьютере, как жизнь начинает налаживаться. Ритуалы имеют огромное значение, как ни крути. Они обладают значительной успокаивающей и приободряющей силой, так что не нужно ими пренебрегать.

Даже когда мое настроение падает вдруг ниже плинтуса по каким-либо внешним или внутренним причинам, я стараюсь придерживаться своих привычек и ритуалов, хотя в таком состоянии хочется лишь сидеть, сложивши лапки, и пялиться в пустоту (ну или в соблазнительное мерцание экрана). Именно это следование привычному распорядку и помогает мне гораздо быстрее прийти в себя, и я всегда радуюсь, что не поддалась искушению и не пустила день на самотек.

Ну и сегодня, открывая нужную папку, я наткнулась на кое-какие сделанные мной заметки о не так давно прочитанной книге. Эти заметки тут же навели меня на разные мысли, а подступающая было осенняя тоска отошла на задний план.

Книга эта – произведение Андрея Курпатова под многозначительным названием «Быть эгоистом. Универсальные правила». И, хотя кого-то подобное название, думаю, может смутить и отпугнуть, она вовсе не об эгоизме. Вернее, не о том махрово-рогатом и пакостном эгоизме, которым его принято представлять в народе. Типа «Ты мне все должен, а я тебе ни-ни». Типа – обслужи мои интересы, дорогой, а я для тебя и пальцем не пошевелю. Нет, по мнению автора, подобное поведение и не пахнет истинным эгоизмом, а пахнет оно… ну, скажем так, просто неразумностью и недальновидностью.

А что же тогда такое эгоизм? Да вот, оказывается, это практически то же самое, что и альтруизм, и на самом деле не должно быть между ними никакого тяжкого противостояния. Истинный эгоизм – это в первую очередь забота о себе, а забота о себе невозможна в полной мере без заботы о других. Потому что людям по-настоящему тепло и уютно, когда и окружающим их людям тепло и уютно. Что бы кто ни говорил, но прочные и приносящие удовлетворение социальные связи необходимы для благополучия любого человека. Без них можно быть и супербогатым, и пуперуспешным (по стандартным меркам), но при этом несчастным, подавленным… и одиноким. Недаром ведь одно напоминание об одиночестве или изолированности вгоняет в тоску и апатию.

А если уж каждый индивид на планете вдруг осознает, что интересоваться интересами других – в его же собственных интересах, то насколько приятнее и проще станет совместное проживание этих индивидов на этой планете.

Вероятно, все это звучит несколько спорно и утопично, но в этом определенно есть огромное зерно истины. Я давно убедилась на собственном опыте, что жизнь меня радует тем больше, чем лучше мне удается ладить с окружающими. Поэтому я пришла к выводу, что мне нужно заботиться об отношениях с этими окружающими, хотя бы потому что это важно именно для меня. И теперь мне не так сложно сделать где-то первый шаг, где-то проявить больше внимания и поддержки, где-то сдержать свой гнев и где-то прислушаться к противоположному мнению – ведь все эти действия вносят большой вклад и в мое благополучное существование. Вот так.