Хочу немного продолжить тему подорожания энергии в Норвегии. Поскольку тема злободневная.
Первоначально норвежские цены на электроэнергию находились под государственным контролем, и повышение их происходило постепенно, с учетом годовой инфляции, на протяжении более 30 лет. Однако в последние годы правительство наметило переход к "зеленой экономике", когда необходимо иметь высокие цены для развития альтернативных энергетических источников, таких как ветровая и солнечная энергетика.
Сегодняшнее норвежское правительство неоднократно заявляло, что оно не хочет снижать цену на электроэнергию в Норвегии, а предпочитает предоставлять нуждающимся в этом компенсацию ее повышения, и в то же время поощрять владельцев жилья устраивать свои дома и квартиры более энергоэффективными, используя у себя современные средства энергосбережения и теплоизоляции. Использовать , например, геотермальные насосы в системе отопления, солнечные батареи и прочие современные технологии. Такие затраты скоро достигнут 200-500 тысяч с домохозяйства, что для многих нереально.
В результате повышения энергоэффективности своего жилья вы получите немного меньше потребления электроэнергии, но цена на электроэнергию все равно будет высокой. Общая экономия электроэнергии составит по стране ,по подсчетам, около 10 ГВтч, и государство может продать сэкономленную энергию за границу .
Эта политика, кроме всего прочего, делает норвежскую промышленность менее конкурентоспособной по сравнению с другими странами.
В последние годы в Германии было закрыто несколько атомных электростанций, и в то же время увеличился спрос на электроэнергию. Что привело к немедленной нехватке электроэнергии на европейском рынке, которую безуспешно пытались компенсировать за счет развития, среди прочего, ветроэнергетики. В сочетании с этим и совместным функционированием электросети в Европе с норвежской электросетью спрос на электроэнергию в Норвегии высок, и, в реальности , Норвегия никоим образом не готова поставлять ее на европейский рынок.
Кроме того, Норвегия фактически инвестирует в «Зеленую энергетику» переходом на электромобили, электрификацией нефтяных установок, а теперь и намерением создания энергоемких отраслей, таких как заводы по производству аккумуляторов, без развития в стране электроэнергетики или инфраструктуры для решения этих задач.
Сегодня все (газ/электроэнергия/уголь/нефть) покупается по спотовой цене, то есть цены устанавливаются на «срок поставки». Это привело к резкому повышению цен на газ, что повлияло на цены на норвежскую электроэнергию, производимую Norske vannkraft.
Владельцы энергетических компаний, в основном государственных и муниципальных, получают большие дивиденды от этих компаний без модернизации инфраструктуры, что, в свою очередь, приводит к ограничению наращивания производства электроэнергии.
Чтобы «исправить» ситуацию, введена плата в виде «Привязки к мощности», целью которой является ограничение потребления электроэнергии в пиковые часы, чтобы избежать большой нагрузки на электросеть. Это означает, что вы, как потребитель, не можете одновременно готовить еду и принимать душ, не получая повышенную плату, связанную с привязкой к мощности, поскольку существует «налог на потребление» в размере примерно 19 эре за кВт. Стоимость различается днем/ночью и летом/зимой, и цена киловатта достигает максимальных значений в середине дня и зимой, когда существует наибольшая потребность в использовании электроэнергии.
Таким образом, цена норвежского киловатта зависит от производства в странах ЕС, цен на газ, погоды и ветра.
Стелла Ларсен.