Отрывок из моей будущей книги про опыт стажировки в США
Новость о том, что с 1 сентября 2022 года в России вводится новый урок, целью которого является патриотическое воспитание школьников, многими родителями было воспринято, как минимум, неоднозначно. Рожденные в СССР помнят такую вещь как политинформация и начальная военная подготовка, которую после перестройки из школьной программы сначала изъяли, а потом вернули в усеченном (по крайней мере, в ряде школ) варианте под названием «Основы безопасности и жизнедеятельности». И если против ОБЖ, в целом, протестов было не так уж и много, то новый урок, осторожно названный "Разговоры о важном" вызвал в памяти не самые приятные ассоциации с «промывкой мозгов».
А ведь мозги нам в советское время промывали весьма изрядно и очень эффективно. Из своих детских лет я вынес воспоминание, что каждый раз засыпал с мыслью «как же здорово, что я живу в самой лучшей стране на земле!» Рискну предположить, что многие люди, родившиеся и выросшие в СССР, лишь в ходе своего взросления узнавали, что страна-то у нас отнюдь не была самой лучшей. Нашему же поколению пришлось испытать этот слом стереотипов в двойном масштабе, потому что наше взросление пришлось на период полного распада отечественной пропагандистской машины. Часть людей «подсела» на наркотик криминальных хроник (и, надо сказать, сидит на нем до сих пор), а еще часть, которой хотелось доброго и светлого – стала легкой добычей проповедников разных мастей, массово хлынувших в страну в тот момент, когда недоразгромленная в советское время церковь только-только начинала робкие попытки встроиться во властную вертикаль.
Про массу проповедников – увы, это не фигура речи. Когда я учился на первом курсе, я из чувства любопытства даже сходил на пару собраний христиан корейского происхождения, регулярно навещавших кампус Московского университета. Мне было интересно, будут ли они хоть отдаленно похожи на общину христиан-баптистов, в которую я попал во время моей стажировки в США. После нескольких посещений я так и не почувствовал себя своим в этой тусовке говоривших исключительно по-английски корейцев. В отличие от баптистской общины, не выпускавшей молодежь из поля своего внимания не только во время проповедей и занятий в воскресной школе, но и присутствовавшей в жизни ребят на радио, в интервью СМИ и на спортивных мероприятиях; корейские христиане были от нас очень далеки и ментально, и культурно. И хотя говорить с ними по-английски было полезно с точки зрения прокачки языкового навыка, с изучением русского у многих из них не заладилось, что также не способствовало взаимопониманию.
Про США я вспомнил именно потому, что патриотизм там тоже насаждается довольно-таки активно, и как раз-таки начиная со школ. Во-первых, уже со школы можно почти везде увидеть национальную символику в виде флага и герба. К национальной символике часто еще добавляется геральдика штата, а иногда ещё и округа, который в оригинале именовался словом county – графством. Такой вот «привет» из колониального прошлого, в котором источником топонимического вдохновения была старая добрая Англия.
Во-вторых, исполнение гимна, который часто исполняется на соревновательных играх школьных команд. Надо сказать, соревновательные матчи – это всегда шоу, где собственно футбол (американский, не путать с европейским, который они называют соккером - soccer) – блюдо, конечно, основное, но изрядно приправлено выступлениями школьных же оркестров и группы поддержки – чирлидеров (cheerleaders). Но я отвлекся.
Вернусь к теме патриотического воспитания. Долгое время эта тема явно была не в фокусе внимания наших властей. И все же я не думаю, что очереди на границе из тех, кто, даже не получив повестки, но лишь предположив для себя такую гипотетическую возможность, решил бросить все и бежать из страны, вряд ли являются исключительно следствием отсутствия такового. В советское время аппарат промывки мозгов работал исключительно эффективно, но даже это не спасало от огромного числа дезертиров во время Великой Отечественной войны. А ведь, казалось бы, если в 1941-м у кого-то еще были мысли о том, что «придут немцы и освободят нас от большевиков», то к 1942-му уже должно было стать понятно, что немцы не считают славян за равных себе и война превратилась в борьбу за выживание. И все же, есть исторические свидетельства фактов дезертирства красноармейцев в стан Паулюса вплоть до самого окружения его армии под Сталинградом. Вдумайтесь – вплоть до самого окружения. Несмотря на то, что они могли своими глазами видеть все зверства нацистов в отношении untermensch. Так, Энтони Бивор в книге «Сталинград» (https://www.litmir.me/br/?b=90325) сообщает о десятках тысяч бывших красноармейцев, перешедших на сторону врага. Не помогали даже заградотряды, по поводу количества и качества работы которых тоже ведутся споры.
Я сейчас оставлю в стороне вопросы справедливости или несправедливости текущего конфликта. У каждой стороны - своя правда, свое видение, свой набор фактов и интерпретаций. Причем в данный момент преобладают именно последние, чистые факты от нас сейчас скрыты за «туманом войны». Пройдет время, и вооруженным критическим мышлением исследователям станут доступны факты, очищенные от шелухи текущего контекста. Не исключено, что многие из этих фактов будут нам неприятны. Но жизненно важно, чтобы наши дети во время "разговоров о важном" получали как можно больше именно фактов, и как можно меньше – интерпретаций. Иначе их ждет такой же когнитивный диссонанс, какой, рискну предположить, настигал наших родителей в ходе их взросления, и настиг нас самих во время перестройки. Но это, конечно, будет очень сильно зависеть от личности учителя.
Есть и другая проблема. Заключается она в том, что за тридцать лет существования пост-советской России у нашей страны так и не появилось национальной идеи. Вернув музыку гимна Советского союза, дальше новых слов для старого гимна мы пока не пошли. Неудивительно, что соседствующие с Россией народы испытывают по этому поводу «вьетнамские флэшбеки», ведь многие из них не вспоминают СССР добрым словом. Напротив, идея государственности США, сформулированная отцами-основателями нации, довольно интересна: это такой остров свободы, где нет национальностей, а есть американцы. Джеральду Форду приписывают следующее высказывание в его бытность 38-м президентом США: «мы должны создать такие условия, чтобы любой талантливый молодой человек, где бы он ни находился, смог реализовать свой талант в Америке». Повторюсь – это формулировка идеи нации, а уж насколько она реализована – тут может быть довольно большой спектр мнений. Можно быть твердо уверенным лишь в одном: идея СССР как многонациональной семьи народов, объединенных общей коммунистической идеологией, потерпела крах. Какова сейчас национальная идея российского государства? Похоже, что это пока остается той самой загадкой в сердце загадочной русской души...
Поскольку я тут сравниваю свой опыт взросления в пост-советской России и США, следует вспомнить, как в 1993-м году, когда я был на стажировке в американской школе, на одном из уроков ко мне подошел одноклассник и сказал: «You’re no longer a superpower. We are.» - «Вы больше не являетесь сверхдержавой. А мы – являемся». Мне нечего было ему ответить, ведь это был факт. Патриотическое воспитание американцев проявляется еще и в том, что они очень бережно относятся к своей истории. Они заучивают наизусть Геттисбергскую речь Авраама Линкольна, в которой упоминаются отцы-основатели, заложившие национальную идею о том, что «все люди созданы равным». Даже в школах Вирджинии, бывшей в гражданской войне 1861-1865 гг. на стороне Конфедерации, победа Федерации интерпретируется как победа сторонников свободы над противниками таковой. Но, спросите вы - а как же национальная идея, которую отцы основатели вроде как заложили при подписании декларации о независимости еще в 1776? И обнаружите один из зарытых когнитивных диссонансов национальной идеи США, который мы, выросшие под советским лозунгом "все люди - братья", часто не понимаем, когда смотрим на выступления движения Black Lives Matter. Все дело в том, что когда отцы-основатели писали "all men are created equal", они имели в виду белых мужчин. Время было такое - не то, что людей с другим цветом кожи за людей не считали, но и женщин тоже. И если чернокожие формально обрели свободу в 1865-м (кстати, есть мнение, что царь Александр даровал окончательную свободу крепостным в России не в последнюю очередь под впечатлением от событий в США), то сегрегация и запрет на высшее образование для афро-американцев (термин, как раз начавший вводиться в обиход в 1990-х) просуществовали еще сто лет, до 1961 года. Женщинам повезло чуть больше - их права стали официально признавать уже в начале 20-го века.
С точки зрения современных представлений о правах человека отцы-основатели США могут показаться сторонниками работорговли (хотя и не все из них реально владели рабами) и мизогинистами. Но это потому, что мы пытаемся интепретировать исторические факты с точки зрения современных ценностных установок. Перед учителями наших детей стоит очень непростая задача: не впасть в ловушку советской исторической школы, приучавшей нас во всем видеть причину и повод (а ведь в некоторых вещах может просто не быть ни того, ни другого, как учит нас Нассим Талеб), да еще и постараться абстрагироваться от соблазна интепретировать известные нам факты в той или иной крайности. Могу лишь только пожелать им удачи вместе с запоздалыми поздравлениями ко дню учителя.