Часть 1. Начало
Часть 14. Домой
Все события, происшедшие во время моей службы, не выдуманы и пережиты лично мной. Реакция на них у разных людей может быть разная: «Во, выставляется!»; «Ну и свистун!»; «Эка невидаль!» и тому подобное, но я старался, как мог, донести правду о том времени.
С тех пор на море я никогда не был и не испытывал острого желания возвратиться к нему, а также побывать в других заграничных странах и загранице вообще – хватило впечатлений.
Подводная лодка Б-413 после службы в составе ВМФ СССР и России стала кораблём-музеем и с 2000 года находится на стоянке возле Музея «Истории Океана» в городе Калининграде, ПЛ «Ярославский комсомолец» Б-826 списана и разобрана, как и ЭОС «Полюс» до неё.
Прощай же море! Не забуду
Твоей торжественной красы
И долго, долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы.
В леса, в пустыни молчаливы
Перенесу, тобою полн,
Твои скалы, твои заливы,
И блеск, и тень, и говор волн.
(А.С. Пушкин. К морю.)
В 1987 году я обзавёлся радиоприёмником «Казахстан», работавшем на районном узле связи, сделал к нему третий гетеродин для приёма SSB. Однажды в субботу, решил его проверить и заодно «тряхнуть стариной». В то время интернет и другие средства массовой информации в стране отсутствовали. Информация по телевизору и газет поступала со значительным опозданием. Контролируя диапазон частот от 6687 до 6750, обнаружил работу на частоте 6730 Кгц. В эфир вышел немецкий «Атлантик» с позывным E3W, контролирующий регион Балтийского моря, а Советский Союз совместно с Польшей, оказывается, проводили учение ВМС. К сожалению, по учению удалось перехватить только последние две радиограммы. Особенность радиосети: самолёт передавал на одной частоте, а принимал, по-видимому, на другой.
Таким образом, я узнал о наличии у ВМФ Польши подводных лодок 641 проекта (на таких же служил и я) с бортовыми номерами 291 и 292. Вторая радиограмма, содержащая седьмое по счёту обнаружение, говорила о наличии трёх польских минных тральщиков с бортовыми номерами 607, 609 и 612, отсюда круг решаемых задач и цели учения.
Судя по координатам, учение проводилось западнее Гдыни и Балтийска. Через два десятка лет, я нашёл в интернете сведения, подтверждающие выявленную мной информацию, подводная лодка с номером 291 имела название «Djik» - «Вепрь», а с номером 292 - «Wilk» (Волк).
В этой радиосети я перехватил несколько радиограмм с кодовыми обозначениями, из них можно было понять, что речь идёт об обнаружении самолётов (высокая скорость плюс F/L flight level). «Атлантики» ФРГ, патрулировавшие Балтийское море, приближаясь к государственной границе СССР, докладывали о перехвате их советскими истребителями. Согласно НАТОвской классификации самолёт МиГ-29 обозначался как «Full stop», а СУ-27 – «Fulcrum», но привязку условных обозначений к каждому конкретному типу самолёта я узнал только из журнала «Техника молодежи».
На Лужском узле связи удалось приобрести работоспособный радиоприёмник Р-250М, списанный с дежурства и весящий около ста килограммов. Сделав примитивную антенну, я снова слушал эфир, но за двадцать лет всё изменилось. Враги добились распада СССР, посчитали себя победителями в «холодной войне» и расслабились. Английские «Нимроды» перестали патрулировать океанские просторы. На ранее прослушиваемых частотах – тишина. Стали применяться новые кодированные виды связи, а радио используется как запасной канал. Да и мы стали не те. Прогресс же не стоит на месте, новейшие комплексы радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, компьютеры и их программы позволяют решать такой объём задач, о котором несколько десятилетий назад мы лишь мечтали. Со спутников можно визуально контролировать всю поверхность планеты Земля. Но, даже один радиоразведчик, в «старое доброе» время, был способен на многое, если был энтузиастом своего дела, обладал хорошей квалификацией и отличной дисциплиной, а кто везёт, то тому и «везёт».
Я благодарен судьбе! Ни о чём не жалею – жизнь удалась! Было что вспомнить и рассказать детям и внукам по истечении десяти лет хранения государственной тайны!
THE END.
Историческая справка из интернета
Б-26 (Б-826) «Ярославский комсомолец» (1965-2003).
27 января 1965 года Б-826 зачислена в списки кораблей ВМФ. В 1963 году возобновилась традиция присвоения кораблям индивидуальных наименований, и Ярославская область попросила Северный флот возобновить шефские связи с подводниками. В результате было установлено шефство над данной подлодкой. 15 февраля 1965 года ей было присвоено наименование «Ярославский комсомолец». 16 мая 1965 года заложена на эллинге судостроительного завода № 196 «Судомех» в Ленинграде.
10 октября 1965 года спущена на воду, после чего переведена по внутренним водам на сдаточную базу завода в Северодвинск, где прошла сдаточные испытания. 24 марта 1966 года вступила в строй с бортовым номером Б-26. Служила в составе 1-й бригады 4-й эскадры подводных лодок Северного флота, базировалась в Екатерининской гавани города Полярный. 2 апреля 1970 года лодка переименована в Б-826. Она совершила более десяти океанских походов, участвовала в многочисленных учениях.
В начале 1969 года в составе отряда советских кораблей находилась у побережья Ганы с целью оказания давления на эту страну, по освобождению двух захваченных траулеров с командами. В составе отряда посетила с дружественным визитом порты Конакри (Гвинея) и Лагос (Нигерия).
В 1970-1971, 1972,1975-1976 годах выполняла задачи боевой службы в Средиземном море.
С 22 ноября 1977 года по 9 июля 1978 года: экипаж Б-826 «Ярославский комсомолец» вместе с экипажем подлодки Б-4 «Челябинский комсомолец» и научно-исследовательским судном «Полюс» ходили в южные широты Атлантического и Индийского океанов с задачей замера гравиметрического поля Земли. Были посещены порты Конакри (Гвинея), Луанда (Ангола) и Порт-Луи (Маврикий).
В 1979 -1980 г.г. проходила средний ремонт в Кронштадте, где имело место опрокидывание лодки в сухом доке. Старший помощник командира и командир БЧ-5 потеряли по "звездочке".
В сентябре 1980 г. ПЛ "Ярославский комсомолец" осуществила переход в плавдоке через Беломоро-Балтийский канал в Белое море и возвратилась к месту постоянного базирования в г. Полярный.
В 1982 году дважды выходила из Конакри на перехват британских конвоев, возвращавшихся с Фолклендских островов. На вооружении имела 22 торпеды из них 2 с ядерными боеголовками. На рейде Конакри (Гвинея) ПЛ «Ярославский комсомолец» осуществляла морскую блокаду Гвинеи с целью недопущения высадки сил оппозиции на берег вовремя президентских выборов 1982 г. Выполняя задачи боевой службы, посетила порты Луанда (Ангола) и Лагос (Нигерия).
В 1983 году обеспечивала стрельбы подводных ракетоносцев в Баренцевом море.
В 1984-1985, 1986-1987 и 1988 (заход в порт Тунис) годах выполняла боевые задачи в Средиземном море.
Проходила ремонт на СРЗ «Севморпуть» в посёлке Роста в Мурманске в 1974 году, на КМОЛЗ в Кронштадте в 1979-1980 годах, на заводе "Савва Ковачевич" в г. Тиват (Югославия) в 1984 году.
19 августа 1990 года при производстве замеров в Мотовском заливе из-за ошибки капитана столкнулась со стоящим на якоре судном СФП-240. Лодка получила повреждения обтекателей ГАС; не восстанавливалась.
24 июня 1991 года «Ярославский комсомолец» выведен из боевого состава ВМФ, поставлен на отстой в Екатерининской гавани.
В 1996 году отбуксирована и поставлена на отстой в губе Сайда. Около 2003 года на судоразделочной базе в посёлке Белокаменка частным предприятием лодка разделана на металл.
Значки на память о ЭОС «Полюс», разделанном на металл после 1987 года.
На этом воспоминания "Группа Особого Назначения" закончены. Еще одна задача, поставленная себе, выполнена.
Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.
************************************************************************************
Остается поблагодарить автора за содержательное, скрупулезно точное и поражающее памятью описание своей службы в ВМФ СССР.
************************************************************************************
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.