Найти тему
"Крыски TV"

Заброшенное здание на НПЗ, пункт выдачи молока. "Святые" 90-е.

В 90-х на заводе закрывали цеха и целые установки. Делалось это под видом реорганизации производства. А на самом деле установки пилили на металл, списывали ценное оборудование, получали откаты за демонтаж. То , что экономике страны это наносило огромный вред думаю объяснять не надо. Страна твёрдо встала на рельсы "демократии" и покатилась вперёд...к полной экономической зависимости от Запада.

-2

В то время я работал на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Временщики из руководства поделили завод на много маленьких заводиков, видимо так было проще отмывать деньги. Ну так обычно бандиты в 90-е договаривались о разделе сфер влияния. В одном из таких заводиков я и работал. Производили у нас стратегически важные масла для подводных лодок. Работали на "оборонку." В грязном складском помещении где валялся бельтинг для фильтров бодяжили в советской эмалированной кастрюле масло с присадками. Всё это месилось миксером от моторчика опять же советской швейной машинки. Масло, разогретое на электрической плитке с нихромовой спиралькой, неслось чертыхающимся оператором метров за двадцать в цех. Где выливалось в реактор, большую ёмкость и бодяжилось уже по крупному.

-3

Мимо молочного пункта я ходил в заводскую столовую. Когда я устраивался на завод в электроцех номер 15, заезжал в этот молочный пункт за молоком. Было это в 1995 году. Тогда пункт работал.

-4

Ныне это здание снесено. Видимо за ненадобностью. Оно было двухэтажным. Были комнаты отдыха, бытовые помещения с раздевалкой и душем.

-5

Небольшая трагедия. Но если посчитать сколько заводов, фабрик было уничтожено в масштабах страны... Могу на память перечислить заводы, которые были разрушены. Я там лично был и на многих работал.

Новокуйбышевск:

1. "НОВОКУЙБЫШЕВСКИЙ ОПЫТНЫЙ ЗАВОД ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ВОЛГАСИНТЕЗ" - уникальный завод по производству опытных установок нефтехимии. В 90-е там стали производить ширпотреб и "черёмуху" для разгона демонстрантов. В 2000-х без проекта были сооружены несколько установок по производству низкооктанового бензина. Этот сырец бодяжили с бензином 92-м и развозили по заправкам "Витязи". Ныне завод законсервирован. Сотни рабочих мест потеряно. Благодарить можно гендиректора бандита Владимира Дубинкина, Леонида Резника и Владимира Попова.

2. Новокуйбышевская биофабрика. На весь СССР таких было две. Производились важные вакцины для лечения крупного, рогатого скота. Развалили сельское хозяйство, фабрика стала не нужна. Ныне корпуса снесены.

"Из истории биофабрики. Была основана в 1932 году. На биофабрике выпускались биопрепараты для лечения и профилактики редких заболеваний животных и птиц. В июне 1931г. в ее строительстве участвовало 400 человек. Первые 3365 л сыворотки выпущены в 1932 г. Это помогло спасти 20 тыс. свиней от возможной гибели от болезней.

На территории были свиноферма, посевы кормов, производство по обработке свиных туш (колбасное производство). В 50-е годы прошлого века рабочий кооператив Приволжской биофабрики имел свою торговую точку для снабжения нового города продовольствием – в основном обслуживал жителей поселка при биофабрике. В советские годы это было сильное предприятие, выполняющее планы. На 1989 г. Намечалась модернизация биофабрики. Но грянули кризисные 90-е годы и образовались большие трудности со сбытом продукции.

А уже 12 октября 2001 г. ФГУП «Приволжская биофабрика» была признана банкротом, введена процедура наблюдения. 23 июля 2004 г. биофабрика прошла заключительный этап процедуры банкротства. Сейчас данная территория разобрана в аренду частниками под стоянки и склады."

3. Фабрика по производству трикотажного полотна. В 80-е нас школьников туда водили на экскурсию. Огромные цеха где ткали полотно, окрашивали, шили готовые изделия.

"Построил фабрику Трест 25. Строительство началось в конце 70-х. В 1983 была введена в эксплуатацию первая очередь фабрики формоустойчивого трикотажного полотна мощностью 6000 тонн. В 1984 - сдана вторая очередь производства. В 90-х предприятие обанкротилось. Сейчас в одном из цехов производят шлакоблоки, в другом столярка. Есть даже кондитерский цех. Но самый большой по площади цех пустует. Бывшие корпуса и территорию фабрики продают на АВИТО. Продают по частям, например складское помещение площадью 29700м² стоит 175 млн рублей. Помещение свободного назначения, 15000м² за 88 с половиной миллионов. Производственное помещение - 12153 м² за 26,5 млн. Все коммуникации. Продают давно, но покупателя так и не нашлось." (с)

-6