Ну, для кого-то может и не загадочный, а вот для основной массы читающих, думаю, что да. Скажу откровенно, я и сам "обратил внимание" буквально на днях. А что, великих сражений не выигрывал, какой-то изощрённой хитростью или жестокостью в летописях не отмечен. Да он вообще в летописях мало отмечен. Почти никак.
А между тем, жил он в эпоху событий колоссальной значимости для территорий и населения того, что буквально лет через сто станет называться государством, сначала Московским, а затем и просто - Россия. Что бы понять получше, что это за время, достаточно современников перечислить. Ольгерд, Дмитрий Донской, Мамай, Тохтамыш, Сергий Радонежский, и конечно папа главного героя, Олег Иванович Рязанский. Так почему князь Родослав "загадочен"? Вроде всё понятно, сын Олега Рязанского. Мало упоминаний о нём? Так не наследник, вот и не упоминают.
А вот тут как раз и начинаются эти самые "загадочности". Во-первых, имя. Родослав как-то странно звучит в "эпоху" Иванов, Дмитриев, Михаилов, Василиев и так далее.
Но об этом чуть позже. А теперь, во-вторых. Принято считать, что Олегу Рязанскому наследовал сын Фёдор Ольгович. Заметили? Другой сын носит имя "нормальное". Тот самый, который женат на дочери Дмитрия Донского. В знак гм... примирения между Московским и Рязанским князьями. Рязанский князь Олег женит вроде бы наследника на дочери Великого князя. Оно так в реальности и получилось. Фёдор, да, стал наследником. Но, стоит вернуться к тому времени, когда "приходил" Тохтамыш, и наследование Федора становится несколько сомнительным. Тохтамыш катком прошелся по мятежным, на его "хозяйский" взгляд, землям Московского и Владимирского великого княжества, зацепил Рязанское, и "укатил домой". Так-то "досталось" только Дмитрию Донскому, да походя, "почему без шапки", Олегу Рязанскому. Но! Для начала, Тохтамыш увёз "в гости" Василия Кирдяпу, старшего сына князя Суздальского и Нижегородского. Того самого, который уговорил москвичей встретить Тохтамыша "хлебом-солью". Затем в Орду едет Тверской князь с сыном Александром¹, в надежде заполучить ярлык на Великое Владимирское княжение. Сына он взял неспроста, потому как, когда Тохтамыш завернул Тверского князя обратно, сын, Александр Михайлович, в Орде "задержался". Дальше больше, сын Донского, Вася, тоже едет к Тохтамышу в "гости" и блюсти папины права на ярлык.
И, как вы понимаете, тоже там остаётся. Ничего не напоминает? Как по мне - это заложники. И если папы задумают какую-нибудь "гадость" в отношении "царя", то вот они, болевые точки, на которые так легко надавить. А что там у нас с четвёртым серьёзным персонажем, Олегом Ивановичем Рязанским? А всё как у всех, всё как у людей. Сын тоже сидит в Орде. И этот сын зовётся, па-бам! Родослав, а не Фёдор. Учитывая, что у всех остальных в гостях у Тохтамыша старшие сыновья, нет оснований сомневаться, что и Родослав старший из сыновей, то есть, как и все остальные - наследник. Как он в Орду попал, летописи ответ не дают. Есть только запись за 1386 год, как он оттуда удрал.
Кстати, вот такая интересная подробность, в один определённый момент все наследники постарались от Тохтамыша сдёрнуть. Почти все, про тверского Александра Михайловича такого не написано, его в итоге посол обратно привёз. А может смирный был или понравилось там, у него и прозвище было соответственное - Ордынец. А вот все остальные, как цыплята от коршуна, в разные стороны. Все в один год - 1386, аккурат, когда Тохтамыш казнил Тулунбек-ханум. Вдову Мамая и свою жену "по наследству". Дело было видать серьёзным, раз до казней дошло, могли и самого Тохтамыша с трона подвинуть.
Опять же, не до князей-наследников было, тут бы шатающийся трон удержать. Из троих бежавших поймали только Кирдяпу, правда через год, "разобравшись" отпустили. А вот московский и рязанский наследники ушли. Василий добирался долго, через Валахию и Литву, где его Витовт на своей дочери оженил. А вот Родослав, видимо, напрямки, и, думаю, не без помощи ребят "червлёноярцев", будущих казаков. У Рязани с ними своя "любовь". Они же, вполне возможно, и Кирдяпу сдали. А вот Василия умнее "убежали", понимая, что "протоказачки́" не упустят свой шанс поживиться за счёт московского княжича. Ну да ладно, вернёмся к Родославу Ольговичу. За 1402 год о нём есть запись.
Парень продолжал дело отца, который помогал зятю, князю Смоленскому. Но тут случилась неудача и наследника взяли в плен, где он сидел три года. К тому моменту, когда его выкупил брат Фёдор, Олег Иванович умер и княжество Рязанское "возглавил"... А вот дальше не совсем понятно. Вроде как Фёдор, потому что Родослав в плену у Витовта сидит.
- Здесь хочется немного в сторону от темы отойти, к родственным связям. Люблю я это дело ))) Смотрите, сын Донского - Василий, женат на дочери Витовта - Софье. Сын Олега Рязанского - Фёдор, на дочери Донского - тоже Софье. И тут же, брат Фёдора - Родослав, сидит у этого самого Витовта в плену, выкупа ждёт. Прелестные семейные отношения)))
Самое время вернуться к имени князя Родослава.
Почему оно так "выбивается" из ряда "обычных"? Вот строка из докончания между Москвой и Рязанью 1402 года. "В землю в Рязанскую и во князи в Рязанские не вступатися", Родослав, напомню, у Витовта "гостит", а в договоре пишется наравне с братом Фёдором, во князи. То есть Рязанью правят оба? А вот тут-то мне и подумалось, а может они близнецы? Имеют равные права, один поехал заложником к Тохтамышу в своё время, потом возглавляя войско, "попался" Витовту, то есть был первым. А как "попался", вперёд выступил Фёдор, да и когда Родослав в Орде сидел, Фёдора на Софье Московской женили, как наследника.
Родослав имя редкое, означающее славящий свой род. А в средневековье к рождению близнецов относились несколько гм... негативно. Мать близнецов обвиняли даже в измене. В общем, если утверждение что Родослав и Фёдор близнецы верно, тогда можно предположить, что имя Родослав выбрано для "нивелирования" всего того мистического и негативного, что близнецов "окружало". И имя под стать, то есть ничего зазорного для рода и отца, и матери нет. Славный род. Родослав. Из плена князь Родослав вернулся в 1405 году, а через два года умер. Трудно сказать, что было тому причиной, вполне возможно и раны, полученные в битве с войсками Витовта. На момент смерти ему было около 47 лет, возраст для той эпохи почтенный. А вот брат Фёдор пережил его еще на двадцать. Вот, в принципе, и всё.
¹ - старше Александра был Иван Михайлович, но ко времени описываемых событий он был уже женат и, вполне возможно, был самостоятельным удельным князем.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться