Меня каждый раз угнетает, когда я читаю книгу и спустя время не могу вспомнить ее содержание, главную мысль, цитаты.
Хочу как Шерлок Холмс залезать в свои чертоги разума и доставать оттуда книгу как с полки в книжном и находить нужный ответ.
Мы запоминаем только 10% прочитанной информации, если верить научным исследованиям. Все, это факт. Для нас —аксиома. Поскольку мы с этим ничего поделать не можем — просто перестаём корить себя за то, что отрастили чёрную дыру в голове.
Получается, незачем и читать?
Я с ходу назову 6 причин для обратного:
- Чтение развивает мозг. Читая, мы оказываем себе услугу: не позволяем серому веществу застаиваться. Благодаря чему развивается наша способность мыслить, рассуждать.
- Это увлекательно. Как просмотр фильма — только лучше. Это можно сравнить с экранизацией, только режиссёр переносит нас в СВОЙ удивительный мир, дарит нам свою интерпретацию, а у вас есть шанс создать уникальный продукт.
- Чтение — это не цель, не конечный результат (если мы, конечно, говорим не о подготовке к ЕГЭ). Чтение — это путешествие. Когда вы открываете первую страницу, вы находитесь в точке А. После прочтения, вы уже никогда не вернётесь в эту точку. Каждая страница, каждая книга даёт новые мысли, ставит новые задачи, формулирует интересные вопросы. И в поисках ответов на них, вы начинаете читать ещё и ещё.. и встаете на новый, интересный путь.
- Опыт. Вряд ли вам посчастливилось жить с писателем, ядерным физиком или Ольгой Бузовой в одном подъезде. Но перенять у них опыт посредством книг вам это не помешает. На счёт последнего пункта — сомневаюсь, но и не осуждаю.
- Забыть — не значит забыть. Чтение книги — это же не запоминание имени садовника в романе или татаро-монгола, при котором Золотая Орда достигла максимального могущества. Ведь у вас отложилось, что убийца — садовник, а от монголо-татарского ига русские страдали более двух сотен лет. Значит именно эта информация вам и была важна. Именно поэтому вы открыли лёгкий детективчик в зале ожидания или учебник по истории в ночь перед экзаменом.
6. Чтение как спорт: если вы тренируете мышцы (в данном случае извилины), они у вас всегда находятся в тонусе, и готовы поднимать все новые и новые веса. А там, глядишь, и расширим карту памяти до 20%.
После прочтения этого текста вы запомните одно: читать — просто необходимо. А остальное — вряд ли попадёт в ваши 10%.