Найти в Дзене
Фарид Бикметов

Пацаны - 6

из интернета
из интернета

Я уже писал, как в жизни причудливо тасуется колода.

Афанасьевы

В октябре 1978 года Фарид по неосторожности столкнулся с автобусом. Нет, не беспокойтесь, автобус и пассажиры не пострадали. Фарид же получил легкое сотрясение и был отправлен в 15 городскую больницу, находившуюся в районе компрессорного завода. В то время палаты были большими, в каждой было по 10-12 больных, как легких, так и тяжелых. В палате была группа молодых людей, которые играли в подкидного дурака, они пригласили и Фарида присоединиться к ним. Среди них был Юра Афанасьев, он был постарше Фарида, они сдружились и стали вместе по вечерам, через другое крыло, в котором шел ремонт, убегать из больницы, что бы посмотреть фильмы в кинотеатре «Дружба» или в Д/К «Строитель».

Какого же было удивление Фарида, когда прибыв в Пановку, он встретил здесь Игоря Афанасьева, братишку Юры. Может, поэтому, когда большая семья приволжских разделилась, Фарид стал жить с Павлюхинскими, вместе с Игорем, Рашидом Валиуллиным (Килялей), Юркой Годочкиным с Ометьево и др. Набиуллин Фарид с Каримки присоединился к Рустему Сабирову, Альберту с Калиновки, Олегу Башке и др.

Игорь был начитанным парнем, знал поэзию, интересовался философией, попросил, что бы ему привезли учебник психологии. Кто изучал этот предмет, тот знает, как тяжело разобраться в психологических понятиях, а он этот предмет изучал самостоятельно. В семье Игорь был паханом, а для этого нужно иметь способности руководителя, так как в его обязанности входило разруливание различных ситуаций. Позже к ним присоединились и Амир Бурганов, Серега Степанов. Про то, как он ушел на условно-досрочное освобождение я уже описывал выше. После освобождения Фарид один раз встретился с Игорем, затем их пути разошлись. Сегодня обоих братьев уже нет, к сожалению, с нами.

Юрка Ерахтин.

Вы устали, наверное, от моего повествования, так же как и я от своих рассказов. В зоне было около двух тысяч человек, про всех даже физически невозможно написать, но все ребята были достойными. Поэтому Ерахтиным я закончу писать о пацанах, так как боюсь, что начну повторяться, характеризуя их.

Юрка был со 111 двора с Тукаевской. Это был парень под метр восемьдесят, они подружились с Фаридом, вместе занимались спортом. А это было не так-то легко делать, так как менты считали, тех, кто занимается спортом готовящимися к побегу. Поэтому при каждом шмоне все гантели, штанги, блоки изготовленные осужденными самостоятельно изымались ментами. Одно время даже во всех отрядах срезали турники. Но, все это изготовлялось по новой на пром.зоне и тренировки продолжались. Были сшиты лапы, на которых отрабатывались удары.

Что бы нарастить массу, нужно было рвать мышцы, поэтому тренировались до потери пульса. День качались железками, день стучали по лапам. Юра научил Фарида нескольким, как их называли бандитским ударам, которые наносились не с боксерской стойки, а неожиданно, со свободно свисающих рук.

После освобождения, уже лет через десять, судьба снова свела их. Фарида под конвоем молодого оперативника в наручниках вели в судебно-медицинскую экспертизу, а навстречу с суд.мед.экспертизы шел Юрка. Его лицо было в синяках, от выбивания показаний ментами по делам с фальшивыми правами и незарегистрированным охотничьим ружьем. На ментов, конечно завели уголовное дело, но они таинственным образом исчезли и дело превратилось в очередной висяк.

Ерахтину же за его дела судья назначил год строгого режима, но он не стал дожидаться конвоя и сбежал из зала суда. Целый год он жил в бегах, днем прятался у различных друзей, а поздно ночью возвращался домой. Жил он на втором этаже многоэтажки по ул. Вишневской, на первом этаже которого находился магазин. Если приходили менты, Юра хватал свои вещи, выпрыгивал из окна на крышу магазина и через другой подъезд уходил от ментов. Но, наверное, среди жильцов нашлись доброжелатели, и когда в очередной раз он выпрыгнул в окно, то, как раз попал прямо в руки ментов.

В этот раз судья ему уже назначил наказание в три года строгого режима и они снова оказались в одном отряде все вместе и еще с Рашидом Тюменевым. Юрка, конечно же сокрушался, что если бы тогда не убежал, то уже был бы на свободе, да и жизнь в бегах жизнью не назовешь.

Юрки сегодня так же нет с нами. У него печально сложилась судьба, сын стал конченым наркоманом, стал уносить из дома вещи, все это отражалось на сердце и от этих неприятностей оно у него остановилось, ему было около сорока лет.

В заключение этой темы, хочу сказать, что бы мы не забывали тех, кого уже нет с нами, пусть им будет земля пухом. А тем, кто с нами долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья и любви близких!