Самые популярные фильмы 90-х — боевики. И по случаю годовщины выхода самого первого фильма про Джеймса Бонда (“Доктор Ноу”), которая состоялась 5 октября 1962 года, мы решили вспомнить самые мускулистые, огненные и запоминающиеся фильмы девяностых.
Крепкий орешек 2 (1990)
Думаю, это был первый раз, когда мы услышали легендарную рождественскую песню “Jingle bells”, под которую Джон Макклейн расстреливает террористов. Пожалуй, для многих это был любимый фильм. В частности, для одного из наших сценаристов этот фильм дорог благодаря шуткам Брюса Уиллиса, которые в большинстве случаев являлись импровизацией.
Терминатор 2: Судный день (1991)
Еще один Джон, но уже Коннор, вступает в игру через год, в 1991. Главным героем фильма был подросток, а его напарником был робот Т-900, который по сюжету практически заменил ему отца. Кстати, Арнольд Шварцнеггер и Эдвард Ферлонг действительно вели себя как отец и сын на съемочной площадке: Арнольд давал своему протеже много советов и всячески его подбадривал.
Скалолаз (1993)
Фильм с Сильвестром Сталлоне, известен одной из самых душераздирающих вступительных сцен, в которой гибнет подруга главного героя. Мало кто знает, но путь Сталлоне в Голливуд был довольно тернистым: до получения первых стоящих ролей актеру приходилось подрабатывать в разных профессиях, в том числе и в порнографии.
Криминальное чтиво (1994)
Самый знаменитый фильм Квентина Тарантино! Диалоги персонажей настолько цепляющие в своих обыденности и безумии, что забыть их просто невозможно. Кстати, а вы знали, что знаменитая сцена с уколом адреналина снималась в обратном порядке? Сначала шприц воткнули в грудь Умы Турман, затем выдергивали его, а затем на монтаже использовали реверс.
Люди в черном (1997)
Еще один культовый боевик, который вошел в любимую коллекцию многих зрителей в 90-х. Интересный факт: основой сюжета для фильма стала серия крайне непопулярных комиксов “Люди в черном”. В результате же черные очки как у главных героев захотел носить весь мир.
Матрица (1999)
Культовый гиковский фильм. Все поклонники научной фантастики обожают его до сих пор. Братья (в то время) Вачовски умели очень ловко выбивать бюджет: на старте они запросили у продюсеров 60 млн. долларов, но студия выделила на съемки только 10 млн. Тогда Вачовски спустили все деньги на снятие вступительных эпизодов фильма, показали их менеджерам и сказали, что нужны дополнительные вложения. Тем ничего не оставалось, как увеличить бюджет. Вачовски умудрились провернуть этот трюк несколько раз… В итоге вложения окупились сполна.
В 90-е эти фильмы чаще всего можно было либо достать на рынках пиратской продукции, либо увидеть в старых и неудобных кинотеатрах, оставшихся еще с советского периода… Вспоминайте 90-е вместе с нами и играйте в мобильную карточную стратегию The 90s (90-е).
#The90s #боевики #матрица #брюсуиллис #вачовски #тарантино #терминатор2 #терминаторсудныйдень