Найти в Дзене
Адвокат и человек

Свобода от алиментов - невозможное возможно

Не ожидала, что эта статья вызовет ажиотаж (а для моего бложика это именно ажиотаж) и подвергнется комментариям. Даже вынуждена была забанить (о, какая я жесткая) одного товарища, который отреагировал настолько остро, что смешал и коней, и людей, и политическую обстановку.

Хотя ладно, лукавлю. Мне ли с моим опытом не знать, что вопрос алиментов – это больная мозоль многих мужчин. Конечно, я предполагала, что такая реакция возможна.

Поэтому хочу рассказать один случай поучительный.

Я вела несколько дел Станислава. Сначала я его с Аленой разводила. Потом я делила их с Аленой имущество. Потом я защищала Станислава от того, чтобы Алена не лишила его прав на их дочку.

Короче, Станислав прошел если не семь, то три круга персонального ада – это точно. Ну, и с я ним за компанию.

В конечном итоге стал Станислав так зол на Алену, что в голове у него то и дело мелькала мысль забрать от нее дочку себе.

- Мы можем подать иск о том, чтобы дочка жила со мной? – Спросил меня Станислав, когда мысль в итоге перестала мельтешить, поскольку пустила крепкие корни.

- Подать-то мы можем. Порадует ли результат – вот в чем вопрос. - Ответила я, превратившись в мудрую сову.

Девочке на тот момент было десять. После развода она жила с матерью и к матери была привязана. Алена уже успела создать в глазах дочери довольно неприглядный портрет родного отца. Все это означало, что в суде не только опека выступит на стороне матери (а в этом я не сомневалась), но и что сам ребенок скажет, что к отцу переезжать не хочет (а как только ребенку исполняется десять, его должны об этом спрашивать).

Шансы у Станислава были минимальны. Я бы даже сказала, что их не было. Подавать иск ради иска – не моя тема. Тем более, что нервы делать иск будет не только Алене, но и их общей со Станиславом дочке. Надо ли это? Насчет дочки у меня однозначно напрашивался отрицательный ответ.

- Станислав, - сказала я. – Дайте дочке время, она подрастет и сможет сама сделать выводы. И мне кажется, что она придет к вам.

Время шло. Станислав исправно платил взысканные Аленой на содержание дочери алименты. Девочка продолжала жить с матерью и ее новым то ли мужем, то ли не совсем. И как это обычно бывает, когда ты заканчиваешь вести чьи-то дела, о Станиславе я больше ничего не слышала.

Но несколько лет спустя на экране моего мобильника высветился его номер.

- Вы оказались правы! – Поздоровавшись, сказал Станислав.

- В чем? – Я так удивилась, поскольку совершенно забыла, что ему давным-давно наванговала.

- Вот уже полгода дочь живет со мной! Она сама ко мне пришла!

- Ох! Поздравляю. – Ответила я приосанившись.

- Только вот я продолжаю платить Алене алименты. Можно что-то с этим сделать?

- Конечно, можно. – Вселила я в Станислава очередную надежду.

В принципе, я зря надежды не вселяю. Поэтому сейчас будет немножко нудно, но зато по делу:

Перемена места жительства несовершеннолетнего может явиться основанием к освобождению истца от уплаты алиментов на его содержание в силу п. 1 ст. 119 Семейного кодекса.
Согласно п. 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от уплаты алиментов, а также от задолженности по алиментам производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

Чтобы радость воссоединения с дочерью не омрачалась уплатой алиментов бывшей, я составила Станиславу иск об освобождении от них. Сказала, какие документы нужно собирать и что доказывать.

Дальше Станислав, как большой, все сделал сам: и иск подписал, и в суд его подал, и дело выиграл.

Вот шпаргалка, если вдруг надо.

-2

Только хочу предупредить, а заодно и огорчить вот чем.

Очень сложно вернуть алименты, которые были уплачены в период с момента, когда ребенок уже жил с вами, и до момента, когда суд вас освободил от уплаты алиментов. Редко кому удается доказать, что это неосновательное обогащение бывшей, их получающей. Многие суды считают, что это не является неосновательным обогащением лица, который алименты получал, но однозначно на ребенка их не тратил.

Жизнь – боль, понимаю. Но дура, как говорится, лекс. Почему так, разберу как-нибудь в следующий раз. Так что не переключайтесь.

*****

Хотите еще больше увлекательных историй из моей практики?

Подписывайтесь и держите руку на пульсе.

#алиментынаребенка #алиментынадетей #взыскатьалименты #каквзыскатьалименты #детииденьги #развод #семейныепроблемы #жизненнаяистория #жизньпослеразвода #определениеместажительстваребенка