С началом частичной мобилизации по всей стране многие семьи остались без кормильцев и им необходима дополнительная поддержка от государства. Большинство регионов России активно подключились к помощи семьям мобилизованных. Какие выплаты и поддержка положены россиянам, читайте в нашем материале.
Как точно выразился мэр Москвы Сергей Собянин, призыв по мобилизации в Вооруженные силы неизбежно меняет сложившийся уклад жизни не только призывника, но и всей семьи. Чтобы мужья и отцы были спокойны за своих жен, детей и пожилых родителей, государство должно взять их под свою защиту.
Москва
Мэр Москвы объявил о помощи близким всех мобилизованных – супругам, престарелым родителям и взрослым детям. На своем сайте Сергей Собянин выложил полный список мер поддержки, который включает в себя внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста 1,5 лет, предоставление бесплатного горячего питания школьникам и студентам, освобождение от оплаты детских занятий в кружках и секциях, а также оказание единовременной материальной помощи, консультирование по юридическим вопросам и ряд других необходимых мер. С полным списком мер поддержки семей мобилизованных можно ознакомиться на сайте мэра Москвы.
Самим военнослужащим из Москвы ежемесячно будут дополнительно выплачивать 50 тысяч рублей в течение всего срока службы.
Санкт-Петербург
Губернатор Санкт-Петербурга также выдвинул обширный список мер по поддержке семей мобилизованных мужчин. Александр Беглов заявил о том, что город поможет призывникам с дополнительным обмундированием и спецсредствами. В свою очередь семьи мобилизованных получат единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей, а добровольцы – 300 тысяч рублей.
Члены семей получат бесплатное питание в образовательных учреждениях, бесплатный проезд для детей, 100-процентное освобождение от родительской платы в детских садах, предоставление путевок в оздоровительные лагеря и регистрация в ЗАГСе в течение суток.
Губернатор Беглов поручил районам сразу после мобилизации гражданина проверить, точно ли его близкие получили весь социальный пакет и призвал держать постоянную обратную связь с каждой семьей.
Помощь супругам и родственникам по регионам
Единовременная выплата – самая распространенная мера поддержки в регионах. Суммы разные, в зависимости от возможностей региона. Например, Воронежская область выделит семьям по 120 тысяч рублей, Томская – по 42 тысячи, а Чукотка и Белгородская область – по 100 тысяч рублей. Власти Подмосковья выплатят семьям мобилизованных по 200 тысяч рублей.
В некоторых регионах родные военнослужащих получат приоритетное медицинское обслуживание – возможность пройти вне очереди профилактические осмотры и диспансеризацию. К родственникам, которым необходима медицинская помощь на дому, будут чаще приходить социальные работники.
Есть и необычная форма поддержки. Например, на Сахалине родным военных раздадут по 5 килограмм рыбы, а в Тыве они получат муку, картофель и по одному барану.
Во многих регионах будет организована психологическая помощь членам семей военнослужащих. Там будет работать мобильная бригада с психологом, социальным педагогом и специалистом по социальной работе.
Помощь детям по регионам
В Костромской, Мурманской, Новосибирской, Орловской, Воронежской, Томской и Калужской областях, а также в Хакасии и Татарстане дети мобилизованных получат бесплатное горячее питание.
Во многих регионах им предложили внеочередное или облегченное зачисление в детские сады, а также компенсацию оплаты и питания. В Татарстане и в Бурятии, а также в Костромской области позаботились и об организации бесплатного досуга для школьников. Орловская область и ХМАО готовы оплатить им летние лагеря.