Реальная история пациентки о реконструкции груди
Рак молочной железы в наши дни относят к излечимому виду рака, благодаря современным методам лечения и ранней диагностике. Особо надо отметить роль восстановления груди – как после лечения, так и в его процессе.
Утрата молочных желез в процессе борьбы с раком груди ухудшает здоровье женщины, влияет на осанку. Кроме того, она оказывает сильный психический и эмоциональный эффект, бьет по самооценке женщины, вызывает душевный дискомфорт.
В современной медицине реконструкция груди – неотъемлемая часть всего долгого процесса по лечению рака молочной железы. Более того, врачи сразу, одновременно с обсуждением удаления зараженного органа планируют и его восстановление. В интересах каждой женщины, которая уже столкнулась с раком груди или опасается, что такое может с ней произойти, быть в курсе современных достижений медицины.
Рак молочной железы
По статистике – самое распространенное онкологическое заболевание в женской онкологии. Около 25% от всех заболеваний раком груди проявляются в возрасте до пятидесяти лет, 5% приходится на возраст до тридцати пяти лет.
Онкопластическая хирургия позволяет одномоментно удалить опухоль и сконструировать молочную железу, используя маммопластику, подтяжку и так далее. Кроме того, если была проведена операция на одной молочной железе после удаления опухоли, возможна аналогичная операция на второй груди для того, чтобы форма и размер молочных желез были одинаковы. Такую операцию называют «симметризирующая маммопластика».
Онкопластическая хирургия применяется и в тех случаях, когда нужно удалить только опухоль и после этого скорректировать форму молочной железы, и в тех случаях, когда предполагается удаление молочной железы целиком.
И в тех случаях, когда произошло полное удаление молочной железы, необходимо проведение особого вида пластической хирургии – а именно, реконструкция молочной железы.
Такая реконструкция может проводиться с использованием имплантатов или с использованием собственных тканей пациентки. Если это необходимо, применяются имплантаты-экспандеры, с целью растяжения кожи перед применением уже постоянных эндопротезов.
Методика реконструкции груди, когда используются собственные ткани пациентки предполагает решение самых сложных задач – замещение и удаление кожи, замещение железы.
Самая прогрессивная методика на сегодняшний день является реконструкция груди лоскутом с передней брюшной стенки пациентки. При этом используется микрохирургическая техника для сшивания сосудов менее 2 миллиметров.
Если кожи самой пациентки с живота недостаточно, хирург использует кожу со спины. В некоторых случаях и мышцы. При удалении ареолы и соска в процессе избавления от опухоли, на помощь вновь приходит реконструкция груди – специалист может восстановить ареолу и сосок хирургическим путем, затем применяются косметологические приемы (татуаж)
Способ восстановления женской груди после перенесенного удаления для каждой пациентки выбирается отдельно. Подход в этом случае индивидуален и учитывает пожелания пациентки – конечно, вкупе с рекомендациями врача.
Ранняя диагностика рака груди
Боязнь рака молочной железы – непродуктивна. Куда эффективнее – предупредить болезнь, обнаружив ее на ранней стадии. Для того, чтобы лечение прошло успешнее и легче, следует ежегодно проходить обследование у маммолога после того, как вам исполнилось 40 лет. Также рекомендуется ежемесячно проводить самодиагностику груди.
История пациентки
«Меня зовут Екатерина Гончар. По профессии я – врач. О своем диагнозе – рак молочной железы – я узнала три года назад, когда мне исполнилось 55 лет. И так вышло, что на тот момент у меня уже была третья стадия.
Было начато лечение, химио-таргетная терапия. После полугода терапии стало ясно, что сохранить грудь не удастся – размер остаточной опухоли был слишком велик. Я понимала, что жизнь без груди – не для меня, так что сразу начала поиск вариантов для ее реконструкции.
В 2018 году, весной, я поехала на онкологический конгресс. Там я познакомилась со Старцевой Олесей Игоревной. Олеся Игоревна – доктор медицинских наук, блестящий специалист, опытный профессионал. На конгрессе она выступала с докладом именно по реконструкции молочной железы. Я подошла к ней после доклада, она меня выслушала и мы обсудили вариант реконструкции. Сперва мы выбрали одномоментную реконструкцию молочной железы после того, как окончится предоперационная лекарственная терапия. Но, учитывая, что мне из-за течения моей болезни и ее стадии была показана лучевая терапия, сроки могли сдвинуться, если бы начались осложнения.
Я взвесила риски и отбросила вариант с одномоментной реконструкцией, пусть и сомневалась. Но Олеся Игоревна развеяла мои сомнения – она убедила меня в том, что можно будет сделать реконструкцию уже после того, как будет завершен курс основного лечения.
Настало время операций. Бурлаков Александр Сергеевич, замечательный врач, заведующий хирургическим отделением больницы №62, провел радикальную мастэктомию. Операция прошла гладко. Однако гистология показала, что лекарственная терапия не до конца удалила метастазы в лимфоузлах. Я впала в депрессию – метастазы означали, что прогноз неутешительный, и вопросы реконструкции отошли на второй план.
Но потом я начала лучевую терапию. Она прошла без проблем, затем началась таргетная терапия. И вот, через три года после лечения, я опять задумалась о реконструкции груди. Я снова обратилась к Старцевой Олесе Игоревне.
Она проконсультировала меня по всем вопросам. В конце встречи мы остановились на методе реконструкции ДИП-лоскутом. Как врач я знаю, что этот метод – самый сложный, поскольку требует специальной аппаратуры, огромного труда и главное, высокого уровня хирурга. Я видела работы Олеси Игоревны, она проводила такие операции множество раз, так что за результат я была совершенно спокойна. Тем более что я знала об участии в операции опытной команды Олеси Игоревны, а сработавшаяся команда хирургов – это очень важная составляющая успеха.
Операция состоялась осенью 2021 года. Она была сложной и трудоемкой, но прошла хорошо. Были некоторые послеоперационные осложнения, вызванные течением болезни и особенностями реабилитации, и со всеми осложнениями команда врачей справилась замечательно. Мне обеспечили круглосуточное наблюдение, заботу, уход. Я невероятно благодарна Старцевой Олесе Игоревне и всей ее команде – Рабадановой Зайнаб Магомедовне, Ушакову Владимиру Викторовичу. Благодаря этим удивительным специалистам у меня снова есть грудь!
Всем женщинам, кто страдает от этой же проблемы, я искренне желаю найти такого же умелого врача, высококлассного специалиста с золотыми руками, каким для меня стала Старцева Олеся Игоревна!»