86,2K подписчиков

Экзистенциальный анализ Альфрида Лэнгле - когда в жизни важно всё

Среди направлений психологии экзистенциальный анализ, пожалуй, один из самых непростых для объяснения. Течения многогранны всеобъемлющи. Для своей работы я выбрала экзистенциальный анализ Альфрида Лэнгле за уважение ко всем сферам человеческой жизни.

Начну с истории. Доктор медицины и философии, психотерапевт Альфрид Лэнгле был учеником психиатра, психолога, философа Виктора Франкла. Франкл прошел все ужасы концлагеря, выжил, и после этого разработал логотерапию — терапию смыслом. В послевоенные годы он много путешествовал с лекциями, представлял свой взгляд и общался с людьми.

Однажды Альфрид стал свидетелем, как после лекции к Франклу подошла женщина и попросила совет. Она пожаловалась, что у нее есть неприятная особенность — от волнения она потеет. И это конечно доставляет ей дискомфорт — пятна, запах, неуверенность… Что мне делать, спросила она? И Франкл ей посоветовал больше внимания направить на то, что происходит вокруг нее: посмотри где ты нужен, и направь силы туда. Это цитата не дословная, но смысл был такой. И тогда Альфрид задумался — сам как же сам человек? Его обыденная жизнь, чаяния, трудности? Правильно ли это — когда я даже ради чего-то бОльшего и важного отворачиваюсь от себя самого?

И Альфрид не согласился с таким. Сам человек — важен! Его жизнь, его внутренние и внешние условия, отношения с самим собой и другими людьми, как из чего складывается ощущение безопасности, опоры, доверия (и много другое!) – и только после этого, разобравшись предварительно с этими вопросами — мы можем смотреть и на что-то большее, духовное. Искать смысл, чему-то служить.

Лэнгле предложил самопознание. Франкл эту идею не принял. Он считал, что человек становится человеком когда он отдается чему-то во вне — идее, смыслу. А заниматься собой – неправильно и является психологизмом.

Безусловно, великий Франкл имел право на такое мнение. Он прошел концлагерь сам, помогал там людям, помогал и после Второй мировой войны обрести смысл, надежду, устойчивость, и на этом вновь строить свою жизнь после перенесенных ужасов.

Но идеи развиваются, трансформируются и сейчас у нас возможность выбора — какой взгляд мы выберем для себя.

Если мы выбираем самопознание экзистенциального анализа Альфрида Лэнгле — то это взгляд на себя как будто немного со стороны. Переработка опыта, его углубление, осмысление. Как считает Альфрид Лэнгле: человек — часть мира, и чтобы быть полноценной частью — надо знать себя. Когда мы хорошо знаем себя, то понимаем как мы влияем на других людей, события. Какие взаимосвязи у этого. Как мы выстаиваем отношения, развиваем и поддерживаем аутентичность. И только после этого — можно посмотреть и обретать смысл, служение идее.

«Прийти к полноценной духовной составляющей, исполнившись в обыденности». Альфрид Лэнгле

Нет неважных вещей и событий, не надо пренебрегать простыми вопросами и заботами, материальным. Даже ценности делятся на практические (например, вступление в брак как приобретение социального статуса и решение материальных вопросов) и внутренние (вступление в брак как проявление любви, для заботы, общности). И при том, и при другом случае – вступление в брак всё равно ценность для человека. И это надо учитывать и уважать. Этому и учит экзистенциальный анализ Альфрида Лэнгле.

*иллюстрация с сайта postnauka.ru

Автор: Татьяна Борзакова
Психолог, Консультант Медиатор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru