Найти тему
Невино, Недомино

«Сердце пармы». Кровавая война москалей против окраинных сепаратистов

В свете происходящих сейчас в России трагических событий фильм о временах XV века смотрится невероятно злободневно и даёт ответы на многие вопросы.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Невино, Недомино», чтобы не пропускать наши новые публикации.

«Сердце пармы» — экранизация романа-бестселлера пермского писателя Алексея Иванова, впервые опубликованного в 2003 году и рассказывающего о покорении Перми Великой (о которой мало кто из жителей России слышал) Московским царством в XV веке. Интереса к картине прибавляло и то, что снял её Антон Мегердичев — один из немногих режиссёров в стране, умеющих создавать по-настоящему качественные блокбастеры («Метро», «Движение вверх»).

Фильм рассказывает о далёкой периферии русского мира времён правления Василия II и его сына Ивана III, где сложился типичный колониальный социум: пришлые русские, активно смешивавшиеся с коренным населением, приобрели «дикарские» черты, а основанные ими поселения, лишь формально объединённые в «княжество», вступали в сложные взаимоотношения с соседями — татарами и вогулами (современными манси). Молодой князь Михаил (Александр Кузнецов), отец которого погиб в результате вогульского набега, вынужден заново выстраивать отношения с вассалами, а также с требующей его лояльности Москвой. Параллельно он пытается разобраться с запутанной религиозной жизнью подданных, обращая их в христианство при помощи крестителя Ионы (Евгений Миронов), но в то же время женившись на натуральном оборотне по имени Тиче (Елена Ербакова), которая и слышать не хочет ни про какого Христа. Несмотря на политические и дипломатические таланты, Михаил (или, как его называет супруга-дикарка, Михан) всё-таки ссорится с Москвой, после чего существование его княжества оказывается под большим вопросом.

«Сердце пармы» — солидный и красочный исторический эпос, единственной проблемой которого является не вполне подходящий формат: пытаясь впихнуть немаленький роман в рамки полнометражного фильма, создатели волей-неволей нарушают гармоничность повествования. Впрочем, делают они это с максимально возможной деликатностью, так что отдельные неровные стыки сюжета не сильно портят общее впечатление. Радует и то, что создатели не пытаются делать упор на компьютерную графику (видимо, сознавая ограниченность бюджета) — так, момент превращения княжеской жены в животное нам просто не показывают, обходясь монтажной склейкой.

Несмотря на несколько хаотичное сочетание исторического реализма и религиозной мистики, «Сердце пармы» радует зрителя погружением в доселе неизведанный мир (об этом же регионе рассказывал хороший мистический сериал «Территория», однако там действие происходило в наше время). Батальные сцены смотрятся достаточно зрелищно и убедительно, так что в целом Мегердичев свою репутацию российского короля блокбастеров подтвердил.

Интереснее поговорить о содержательной стороне фильма. Перед московской премьерой своего детища режиссёр сказал следующее: «Картина замышлялась в совершенно другое время. Сейчас страна изменилась, и зритель изменился. Мы продолжаем меняться столь стремительно, что никакое кинопроизводство не успеет за этими изменениями. И нам бы очень хотелось узнать, как звучит этот фильм сейчас, нам важно узнать ваше суждение». Однако тревоги Мегердичева были напрасны: именно сейчас, в период максимального обострения конфликта московской власти со своими отколовшимися территориями, «Сердце пармы» смотрится особенно хорошо.

Суть фильма в том, что можно, конечно, пытаться сопротивляться интеграционным процессам и бодаться с имперской властью, опираясь на свою региональную культуру, веру и язык, но результат всё равно будет один: Москва сломает непокорную провинцию об колено и вернёт под своё крыло, где затем пригреет и выходит, так что в итоге это «завоевание» обернётся лишь всеобщим благом. Благородная цель создания сильного и единого государства (о которой в фильме говорит Иван III в исполнении Фёдора Бондарчука) приходится воплощать в жизнь кровавыми методами — но только по причине неразумности окраинных сепаратистов, вредящих, подобно глупым детям, себе же самим.

Кадр из фильма «Сердце пармы»
Кадр из фильма «Сердце пармы»

Есть в фильме Мегердичева и любопытный символ современной «многонациональной России», когда православные русские, мусульмане-татары и пермяки-язычники бок о бок противостоят врагу, молясь каждый своим богам. Вот только враг этот — Русское царство, многочисленные воины которого выглядят как единообразный монолит (любопытно, что сама тактика «московитов» в сцене финального штурма сильно напоминает действия современного ОМОНа, и если эта аналогия намеренная, то её вполне можно назвать гениальной). Таким образом создатели «Сердца пармы» вольно или невольно говорят нам, что и нынешняя Российская Федерация со всей её «многонациональностью» и «многоконфессиональностью» — просто архаика, и она будет неизбежно смятена пусть не такой пёстрой, но необоримой именно в силу своего органического единства русской массой, которая вберёт в себя и растворит в себе всё остальное. Разумеется, включая все Украины, Белоруссии, Казахстаны и прочие Чердыни, Пелымы и Покчи.

Что ж, такого мощного и смелого (пускай и завуалированного) политического и исторического посыла в российском кино не было давно.