Хочется сразу отметить, что вся информация собиралась из разных источников на протяжении многих лет. Я конечно смогу дать какие то референсы по литературе, если это будет нужно, но прям в таком формате я не уверена что можно будет найти.
Итак, давайте разбираться детальней.
Фраза из предыдущего поста «каждый смотрит свой мультик» на нормальном языке будет означать следующее:
От самого рождения и до взросления мы все будем жить в разных условиях, с нами будут происходить разные события, нам будут говорить разные вещи, кого-то будут хвалить чаще, кого то будут чаще ругать, кто-то переживет в детстве насилие, а кто-то будет жить в мире изолированном от всего плохого.
Это все будет формировать:
1. Наше представление о мире – насколько в этом мире безопасно или мир это постоянное сопротивление, там все люди добрые или все хотят меня задеть и посмеяться надо мной?
2. Наше представление о себе – вопреки всем западным экспертам, которые считают, что дети могут сами определять свой пол, наука говорит об обратном. Мы где-то до лет 7 плохо понимаем кто мы и какие мы. Наше представление о себе начинает складываться через обратную связь от окружающих. Даже если нам не говорят ничего, дети как исключительные эмпаты, будут считывать это на невербальном уровне.
Например: я долгое время считала себя совершенно бездарной в плане искусства, потому то педагоги (чтоб им жилось хорошоJ) часто говорили мне, что я не умею петь, я не гибкая, у меня нет чувства ритма – и только во взрослом возрасте я стала и петь и танцевать и закладывать ноги за голову доказывая в первую очередь себе самой, что я могу.
3. Наш жизненный опыт – происходящие с нами события будут формировать наш собственный внутренний мир. Думаю тут и так все понятно.
И вот со всем эти багажом мы выходим во внешний мир. И живем мы через призму нашей индивидуальной линзы, которая отражает лишь 20% реальности, потому что просто физически с нами не может произойти все на свете. И мы думаем что у другого точно такая же реальность.
Теперь давайте представим следующую ситуацию. Встречаются 2 человека.
(*Все герои вымышленные и любые совпадения – это чистая случайность)
Один человек рос в семье, в которой за ужином происходили обсуждение других людей, какие то качества высмеивались, часто звучало осуждение, в каком-то роде они получали удовольствие от поиска недостатков в других людях. Так или иначе, это присутствует в жизнях многих из нас, это ни хорошо и не плохо, это просто есть.
Второй человек рос в семье, где от него требовали всегда невероятных результатов, где чтобы он ни делал, всегда было мало, каждый комментарий в его сторону со временем воспринимался все острее и больнее.
И вот за ужином два человека начинают общаться из концепций собственных миров. Человек номер 1 без задней мысли начинает высвечивать в человеке номер 2 его качества, которые, по его мнению, его портят. Человек номер 2 начинает нервничать, через мгновение спокойная беседа перерастает в скандал, где один не понимает что же он такое сказал, а второй кричит, сопротивляясь очередному, на его взгляд, обесценивающему комментарию.
Ну согласитесь, в том или ином формате это встречается каждый день у каждого из нас.
Будет ли правдой и истиной убеждение, что один из них истеричка, а второй бесчувственный чурбан? Если опираться на концепцию «Я мыслю» эту ситуацию решить практически не возможно, потому что кто- то из 2 людей окажется в слабой не услышанной позиции а социальные ярлыки намертво к нам приклеится.
Так какая будет правда из позиции «Я чувствую»? А реальность и правда, будет заключаться в том, что человеку номер 2 больно. А Человек номер 1 растерян, потому что по-другому он жить не умеет. И вот в момент такой реальности с опорой на чувства можно решить этот конфликт, в котором в выигрыше останутся все.
Для чего я тут это все написала? Ну во-первых чтобы у нас было единое представление о предмете, а во-вторых дальше я буду рассказывать, как увеличить процент воспринимаемой реальности, как трансформироваться через призму происходящих с нами сегодня событий.
Не переключайтесь. Ваша сумасшедшая.