Вступление в наследство — процесс длительный и трудный, а для многих и непредсказуемым. Кроме бумажной волокиты часто возникают конфликты между родственниками за наследство. Иногда на наследство могут претендовать совершенно посторонние граждане, не входящие в круг наследников.
Наличие завещания с перечислением круга наследников никак не защищает наследодателя и его близких от "нежелательных" наследников, если таковые имеются.
Наследство могут получить не только лица, указанные в завещании.
Законодательство предусматривает три категории граждан, которые имеют право на получение причитающейся по наследству доли вне зависимости от содержания завещания наследодателя (ст. 1149 ГК РФ):
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
- нетрудоспособные супруг и родители;
- нетрудоспособные иждивенцы.
При таком положении вещей воля наследодателя не учитывается, так как если наследник, имеющий право по закону на обязательную долю, объявится, то он гарантированно получит свое наследственное имущество.
Таким образом, родственники, фактически не являющиеся наследниками по завещанию, в данной ситуации могут претендовать на получение не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Если нет завещания, имущество делится по закону — обычно поровну между наследниками в порядке очередности.
Например, после смерти отца двое детей получат по ½ его квартиры. Когда есть завещание, очередность и родство не имеют значения. Имущество получат те люди, что указаны в завещании, например, гражданская жена, даже если у наследодателя есть взрослые родные дети.