Найти тему
soullaway soullaway

Восприятие Джона Леннона в 21 веке.

Для поколения моих родителей Джон Леннон без сомнений остаётся неким символом свободы. А группа «The Beatles» тем ансамблем, который перевернул мир. Но была ли важна эта группа для моих ровесников? Скорее нет, чем да. Людей любящих музыку из 60-х я вообще нечасто встречал и в большинстве своём они все были хотя бы на пару лет, но старше меня. Вот уж не знаю с чем это связано. Даже если и допустить тот вариант, что Джона знает сейчас какой-то несовершеннолетний подросток, то я думаю, вряд ли он будет ориентироваться в его записях. И это нормально. Тем более стоит учитывать, что «The Beatles» не существует уже полвека. Группа-то прекратила своё существование 52 года назад. Самого же Джона не стало 42 года назад. И это огромные сроки, тем более в музыкальной индустрии. Так что сам факт того, что к нему до сих пор кто-то испытывает интерес уже важный штрих. И явно неспроста его считают одним из самых влиятельных музыкантов прошлого столетия. Честно говоря, даже не знаю, кто с ним сопоставим.

Да, здесь можно выкатить целую портянку названий моих любимых музыкантов, но не думаю, что кого-то из них корректно сравнивать с Джоном по влиянию. И при всём уважении к другим группам никто так и не смог добиться такого успеха в популярной культуре. Если же ориентироваться немного в музыкальных экспериментах Джона, то тем более великим феноменом он начинает казаться. Думаю, люди знакомые с его сольными работами понимают, о чём я говорю. Да и тот же «Белый альбом» содержит занятные авангардные вещи. То есть можно смело сказать, что Джон был куда больше чем просто музыкантом, добившимся популярности сладкими песенками. Нет, это был человек, не боявшийся экспериментов и шагавший куда-то за горизонт.

Был ли потом кто-то сопоставимый с ним? С моей точки зрения никто даже близко не смог подобраться к сочетанию народной любви и нестандартного творчества. И чем больше проходит лет со времени ухода Джона, тем мощнее и шире становится его фигура.

-2

Вот только она таковой становится для тех, кто интересуется музыкой прошлого столетия. Молодежь же вряд ли будет вдохновляться им. Интерес может возникнуть, только если о нём снимут какой-нибудь сериал. Сейчас же именно на них держится популярная культура. Хотя каких-то полвека назад она держалась на музыке и таких людях как Джон. На мой взгляд, это весьма интересный парадокс современного мира. Что самое печальное в этой истории так это то, что сериал вызывает всплеск интереса к чему-то и тут же забывается. Музыкальные же альбомы слушались сотни раз. Да и до сих пор слушаются, вот только вряд ли молодым поколением.

Если попробовать проанализировать какие-то идеи Джона, то, увы, но давно пора признать, что все его изречения были не более чем плодом фантазий, никак не связанных с реальностью. И, наверное, он хороший пример гениального человека в своей сфере, но абсолютно не понимающего устройства мира. Более того предположу, что многие к нему относились негативно в тех же США потому что наговорить всякого он успел много. Можно сколько угодно гадать к каким бы идеям он пришёл в зрелом возрасте, но человек, оборвавший его жизнь, заодно избавил и человечество от разочарований.

-3

Относительно же его возлюбленной я никогда не понимал сути претензий у поклонников к ней. Это был сознательный выбор взрослого мужчины, и лезть в его личную жизнь занятие бессмысленное. Тем более химию любви никто и никогда не сможет объяснить. Виновата ли Йоко в распаде группы? На мой взгляд, нет. Так уж вышло, что все музыканты в коллективе оказались самодостаточными единицами и после распада записали массу альбомов. То есть к этому самому распаду всё и шло.

Возвращаясь же теме заданной в заглавии, могу отметить, что Леннон сейчас выглядит глыбой, но только для взрослых людей. Для школьников же он запросто может оказаться в одном ряду с Бахом или Моцартом. Не будут они пытаться разглядеть какие-то различия. Ведь человека нет уже 42 года, а это по современным меркам целая вечность.

-4

Ирония же в том, что сейчас уже не сможет возникнуть фигура, которая будет так же восприниматься через 40 лет. И я рад, что смог застать хотя бы краешком ту эпоху, когда музыкальные творцы воспринимались как небожители, а их альбомы как дверь в огромный мир. Может быть, конечно, это старческое брюзжание, но я лично вижу сейчас закат этой самой эпохи. 21 век принёс свою атмосферу и с этим уже ничего не поделать. Да и надо ли?

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.