Найти тему
Мама Саша

Самостоятельное засыпание | Интервью с подругой

Обучение ребёнка самостоятельному засыпанию набирает все большую популярность. Лично мне было всегда не понятно, зачем этому учить маленького человека, ведь со временем он сам неизбежно этому научится. Однако, засилие всевозможных курсов и консультантов по этому вопросу вокруг наталкивает на мысль, что кому-то от этого легче.

Героиня нашего интервью сегодня - Мама Алёна. С сыном Матвеем.
Героиня нашего интервью сегодня - Мама Алёна. С сыном Матвеем.

И я вспомнила, что у меня есть знакомая семья, очень погружённая в эту тему. Моя подруга, Алена, коллега с работы, ушла в декрет где-то за полгода до меня и сейчас является мамой прекрасного Матвея, которому не так давно исполнился год. Алёна и её муж Антон прошли тернистый путь и научили своего сына засыпать самостоятельно. Сегодня поговорим о том, зачем это все, насколько трудно, как оно и стоит ли того.

Интервью без выводов. Думайте сами, решайте сами, как говорится.

⁃ Почему вы с Антоном приняли решение обучать Матвея самостоятельному засыпанию?

- С рождения Матвей спал в своей кроватке: как бы не было тяжело по ночам вставать, кормить и укладывать обратно в кроватку, я это делала. Понимала, если возьму спать к нам - привыкнет быстро, потом отучить будет сложнее, чем сейчас встать и покормить. Засыпал он всегда сам. Без укачиваний и не на груди. Покормлю - кладу в кроватку, позалипает в мобиль, послушает звуки природы или классику, потом засыпает. Красота же! Так продолжалось до 4-5 месяцев примерно, пока самый первый и яркий для нас скачок в развитии не сбил весь сон. И тут началось веселье. Начались долгие укачивания в кроватке, долгие висения на груди. Спустя недели две как-то незаметно он перебрался спать к нам в кровать. И днем, и ночью. Мое терпение лопнуло, когда Антон ушел спать в зал на диван (у нас маленькая кровать, втроем места мало), а Матвей перестал спать без груди. Все сны (и днем, и ночью) он спал на груди, если заберу - просыпается. У меня просто не было своей жизни. К тому же все тело затекало и болело от лежаний в одной позе без возможности пошевелиться. В итоге, я не спала от слова совсем. И тогда мы с Антоном решили начать работу со сном. Основная цель - вернуть самостоятельное засыпание.

⁃ Существует много методик обучению самостоятельному засыпанию. Какую вы выбрали и почему?

- Мы работали почти по всем методикам по очереди, кроме одной, самой жесткой по моему мнению - методика Вейсбурга. Сначала использовали методику «обнял-положил» (клала Матвея в кроватку, если плакал, то успокаивала с помощью поглаживаний, «чи-чи-чи» или колыбельной, брала на руки, потом снова клала обратно и так по кругу) - это мы привыкали к кроватке. Потом взяли методику Трейси Хогг: с каждым третьим днем отодвигалась на стуле все дальше от кроватки и ближе к выходу. И последняя методика нами использованная - интервальная методика Фербера: выходила из комнаты, когда начинал плакать, заходила успокаивать и снова выходила. Мы смотрели как реагирует на каждый наш новый шаг ребенок, исходя из этого меняли методику, меняли очередность шагов или продолжали без изменений работу.

Обращались ли вы за помощью к специалистам? На курсы или к консультантам по сну? Помогла ли вам их помощь?

- Сначала я смотрела всевозможные бесплатные курсы и вебинары, перечитала все книги про сон, пересмотрела все рекомендации врачей и экспертов в этой области. Даже обращалась за советами к блогерам, у которых была схожая ситуация со сном. Пыталась полученные знания применить на практике. Что-то получалось, что-то нет. Мне очень не хватало обратной связи: так ли я делаю, правильно ли? Все двигалось очень медленно, и тогда мы приняли решение обратиться за помощью к консультанту. Так как я на тот момент почти всех самых толковых консультантов уже выучила, то быстро выбрала самого лучшего (как потом оказалось), и мы начали работу. Консультант спас нашу семью! В прямом смысле этого слова. Она всегда была на связи, она подбирала план работы исходя из поведения Матвея. И за 2-3 месяца мы полностью вернули наше самостоятельное засыпание.

⁃ Я так понимаю, что сейчас вы находитесь ещё в процессе обучения. Расскажи вкратце основные шаги, которые уже удалось сделать, на каком этапе вы находитесь и что планируете после?

- Около полугода Матвей был на СЗ. Потом начался кризис года и резко полезли все зубы, к тому же он заболел. Конечно, режим сбился, СЗ слетело. Вернее оно чередовалось с моей помощью. Например, два дня сам уснет, два дня я в комнате сижу с ним, жду когда уснет. Ему было очень тяжело, нужна была мама и днем, и ночью. Я, конечно же, была рядом: так было спокойнее и ему, и мне. А сейчас у нас вообще весело! Мы переселили Матвея на пол по методу Монтессори: опустили матрас от кроватки на пол, а от самой кроватки убрали переднюю стенку, тем самым открыв свободный доступ к кроватке. И это было отличным решением. Ребенку там нравится, нравится самостоятельно заползать или слезать. Кроме того, это супер безопасно. Но вот как возвращать самостоятельное засыпание в таких вот условиях, я пока не совсем понимаю. И в книжках об этом ничего не пишут. Консультанты по сну с таким тоже не работали. Теперь Матвей, скорее всего, не будет сам засыпать, а будет убегать из кроватки. Разобраться с этим - в планах на октябрь. Буду пробовать в любом случае. Попробовав СЗ однажды, отказаться от него уже не в силах.

Вот так выглядит опущенная на пол кровать.
Вот так выглядит опущенная на пол кровать.

⁃ Какие были самые большие трудности, с которыми вы столкнулись?

- Мы начали работу с СЗ когда у нас полезли первые зубы (тогда мы об этом еще не знали). У Матвея настроение скакало с бешеной скоростью, подстроиться было трудно. Когда болели зубы, он сильно плакал, приходилось делать шаги назад или вовсе паузу на время брать. Вывод: со сном, режимом, прикормом работать надо только тогда, когда ребенок здоров и в настроении. Еще одной проблемой было мое состояние. Перед тем как обратиться к консультанту я около месяца почти не спала (за ночь 2-3 часа от силы), днем была как зомби. И вот в таком вот состоянии я начала работать с режимом и сном. Конечно сил не было, я много психовала, опускались руки, и главное - ребенок все чувствовал: мою неуверенность, злость, раздражение и начинал заводиться еще больше. Надо было взять недельку отдыха, попросить мужа забирать по утрам ребенка, чтобы поспать пару лишних часов, спать с ним днем, надо было восстановить силы а потом уже приступать к работе.

⁃ Не жалеешь ли ты о принятом знакомым мамочкам обучать их детей СЗ?

- Нет, конечно! Я ни разу не пожалела, что ввязалась в это. Если есть режим и СЗ, значит есть куча свободного времени у мамы. Есть возможность распланировать походы на женские процедуры или выезды куда-то с ребенком, не нарушив режим и сон. Конечно, я рекомендую хотя бы просто изучить информацию о СЗ и режиме, пообщаться с мамами, послушать отзывы и потом уже принять решение: для вас это или нет. И да, это очень тяжелая работа. И чем позже ее начать (по возрасту), тем сложнее будет.

⁃ Что можешь посоветовать или пожелать родителям, которые встали на этот путь?

- Сначала хорошенько отдохните! Потом постройте правильный индивидуальный режим дня и ночи для ребенка (без режима начинать работу со сном бесполезно). Изучите всю информацию. Ее очень много в доступе. Проконсультируйтесь со специалистом, если не уверены в своих действиях. Поверьте, потраченные деньги обязательно окупятся в будущем. При работе действуйте уверено - ребенок очень быстро схватывает нашу нерешительность, неуверенность, тревожность, и работа не сдвинется с места. Старайтесь подстраиваться под своего малыша, пробовать разные методики. И если начали - доводите до конца, не бросайте, как бы не было тяжело. Желаю всем удачи!

P.S. У Алёны есть свой канал в Телеграмме, где она делится кусочками своей жизни в декрете, а также полезной информацией о прикорме, сне, развивашкам, покупкам, игрушкам, методике Монтессори. Кому интересно - добро пожаловать! (ссылка под фото)

Алёна ещё и классный праздник на год Матвея организовала. Об этом тоже рассказывала в своём канале. Подписывайтесь!
Алёна ещё и классный праздник на год Матвея организовала. Об этом тоже рассказывала в своём канале. Подписывайтесь!

О жизни впятером 🤪