В последнее время сыры стали настолько дорогими, что финансов хватает лишь на самые бюджетные сорта. У нас с 1960-х годов выпускают сыр "Российский". Рецептура выработана в научно-исследовательском институте сыров города Углич. Простые граждане долгое время кроме него пробовали ещё костромской, пошехонский и пяток других видов, которые нужно ещё было достать.
Два "российских" сыра по одной цене
Теперь всё возвратилось на круги своя. Снова привыкаем к "российскому". Нет, нет, ничего против не имею. Имею только за. Злыдствовать по поводу импортозамещения не буду, как бы мне этого ни хотелось. Покажу читателям два "российских" сыра.
Один из них сделали в Великих Луках Псковской губернии. Его мы купили в "Перекрёстке".
Другой приехал из села Починки Нижегородской области. Мы приобрели его в супермаркете Spar ("Шпар").
Любопытно, что цена за килограмм у обоих сыров одинаковая до копейки - стоят они по 500 рублей за килограмм без 10 копеек. Вы знаете, что маркетологи ужасно не любят круглых цифр и предпочитают писать 499 рублей 90 копеек.
Домашняя дегустация сыров
Дегустация - любимое занятие в нашем доме. Особенно когда есть два одинаковых продукта разного производителя.
Итак - по цвету сыры почти не отличаются. Признаем, что желтизна нижегородского сыра на четверть тона интенсивнее. А вот его "дырчатость" выражена гораздо больше, чем у великолуцкого. То есть мелких дырок на поверхности нижегородского сыра гораздо больше, чем у его собрата из Великих Лук.
По консистенции сыры абсолютно идентичны. Оба полутвёрдые, под ножом не рассыпаются, у них одинаковая плотность.
Теперь самое главное - вкус. Пробуем! На фотографии нижегородский сыр на ближнем плане.
Вывод - у нижегородского сыра, купленного в "Шпаре" небольшая сырная кислинка выражена чуть ярче. Также больше ощущается приятная острота и нежность.
Псковский сыр из Великих Лук более пресный. Вкус у него спокойный, чуть сливочный.
Какой сыр лучше?
Нам с супругом единогласно больше понравился Нижегородский из села Починки. Но ничего плохого по поводу великолуцкой продукции сказать не можем и не хотим. Вкус - дело тонкое. Кто-то, возможно, предпочтёт как раз нежный великолуцкий.
Я точно знаю, что буду покупать сыр и одного, и другого производителя. Ибо куда же мы без "российского"?
Завершить обзор хочу цитатой Сальвадора Дали.
“Если в стране нет, по меньшей мере, пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки”.
Хорошо ему было говорить об Испании.....
Таки лайк?