Найти тему
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Вольно-воскресное. Дегустация "российского" сыра

Оглавление

В последнее время сыры стали настолько дорогими, что финансов хватает лишь на самые бюджетные сорта. У нас с 1960-х годов выпускают сыр "Российский". Рецептура выработана в научно-исследовательском институте сыров города Углич. Простые граждане долгое время кроме него пробовали ещё костромской, пошехонский и пяток других видов, которые нужно ещё было достать.

Два "российских" сыра по одной цене

Теперь всё возвратилось на круги своя. Снова привыкаем к "российскому". Нет, нет, ничего против не имею. Имею только за. Злыдствовать по поводу импортозамещения не буду, как бы мне этого ни хотелось. Покажу читателям два "российских" сыра.

Сыр российский разных производителей
Сыр российский разных производителей

Один из них сделали в Великих Луках Псковской губернии. Его мы купили в "Перекрёстке".

Добавьте описание
Добавьте описание

Другой приехал из села Починки Нижегородской области. Мы приобрели его в супермаркете Spar ("Шпар").

Добавьте описание
Добавьте описание

Любопытно, что цена за килограмм у обоих сыров одинаковая до копейки - стоят они по 500 рублей за килограмм без 10 копеек. Вы знаете, что маркетологи ужасно не любят круглых цифр и предпочитают писать 499 рублей 90 копеек.

Домашняя дегустация сыров

Дегустация - любимое занятие в нашем доме. Особенно когда есть два одинаковых продукта разного производителя.

Сыры российские
Сыры российские

Итак - по цвету сыры почти не отличаются. Признаем, что желтизна нижегородского сыра на четверть тона интенсивнее. А вот его "дырчатость" выражена гораздо больше, чем у великолуцкого. То есть мелких дырок на поверхности нижегородского сыра гораздо больше, чем у его собрата из Великих Лук.

По консистенции сыры абсолютно идентичны. Оба полутвёрдые, под ножом не рассыпаются, у них одинаковая плотность.

Теперь самое главное - вкус. Пробуем! На фотографии нижегородский сыр на ближнем плане.

Добавьте описание
Добавьте описание

Вывод - у нижегородского сыра, купленного в "Шпаре" небольшая сырная кислинка выражена чуть ярче. Также больше ощущается приятная острота и нежность.

Псковский сыр из Великих Лук более пресный. Вкус у него спокойный, чуть сливочный.

Какой сыр лучше?

Нам с супругом единогласно больше понравился Нижегородский из села Починки. Но ничего плохого по поводу великолуцкой продукции сказать не можем и не хотим. Вкус - дело тонкое. Кто-то, возможно, предпочтёт как раз нежный великолуцкий.

Я точно знаю, что буду покупать сыр и одного, и другого производителя. Ибо куда же мы без "российского"?

Завершить обзор хочу цитатой Сальвадора Дали.

“Если в стра­не нет, по мень­шей мере, пяти­де­ся­ти сор­тов сыра и хороше­го вина, зна­чит, стра­на дошла до руч­ки”.

Хорошо ему было говорить об Испании.....

Таки лайк?