Продолжаем историю про зарождение в Москве зоосада (зоопарка), в предыдущей публикации рассказали про культуру содержания диких зверей в условиях города до появления зоосада на Пресне.
Зоосад на Пресне
Интересно, что уже в конце XVIII века на месте нынешнего зоопарка находился царский зверинец. В 1806 году начальник Кремлевской экспедиции П.С.Валуев купил Пресненские пруды и земли вокруг прудов и устроил здесь знаменитое «Пресненское гулянье». Именно Пресненские пруды и выбрало Императорское русское общество акклиматизации животных и растений для создания первого в России «общедоступного зоологического сада».
На момент открытия зоосада в нем числилось около 300 диких и домашних животных (сейчас в коллекции зоопарка насчитывается более 7,5 тысячи экземпляров около тысячи видов и подвидов животных).
Писатель Иван Шмелёв восхищался зоосадом, а вот Чехов, напротив, высмеивал зоологический сад: «За всё лето ни одного посетителя. Оправдываются люди тем, что в саду, мол, всё зверьё от голода передохло. Это резонно, но только отчасти. Передохло, но не всё… Нет слонов, тигров, львов, хамелеонов, но зато есть… жёлтая собачонка, принадлежащая кустодиям. Есть блохи, которых на досуге ловят жёны сторожей. Есть мухи, воробьи, пауки, инфузории…»
Кроме этого, Чехов цитировал дневник зоосада:
«Наблюдения генваря 1879 года. Беспокоили зверей: дворе, ухватившись за рога оленя, старались повиснуть на них»… «2-го февраля. Праздник. Дразнили (опять!) животных: тура – за рога, куланов и зебра – за морду, зайцев тыкали руками»… «Далее какой-то господин «тыкал» тростью сову, офицеры «тыкали» зверей шашками»… «Офецер с женою (!) и дочерью был в отделении аквариев; дочь уронила палку и перебила аквариум. Служитель просил или подождать, или пожаловать в контору, но офицер, пригрозив служителю дать в рожу, ушёл»….
Во время исторических событий 1905 года зоосад оказался в центре революционных боев. Он сильно пострадал: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные, а московский Аквариум был расстрелян и сожжен.
После революции 1917 года было провозглашено: «Зоосад – не зверинец для забавы, а, прежде всего, необходимое государству первостепенной важности научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение». Вот это и есть различие зверинцев, которые несли лишь развлекательную функцию от зоопарков, которые отчасти и научное заведение.
Известны истории побегов зверей из зоосада. Однажды сбежал слон Мямлик, считалось, что это был крупнейший слон в Европе. Он сорвался с цепи, и выбежал за пределы Зоосада, шёл и трубил по Пресне, люди пугались и в ужасе разбегались. Стрелять в него не стали, как в зверинце у Китайгородской стены в давние времена, один полицейский всего-лишь пригрозил слону саблей, на что тот разозлился, и чуть не разломал будку полицейского. В итоге слона поймали, и вернули в зоосад.
Кроме этого, известна история неоднократно сбегавшего пингвина, это уже 1972 год, тогда Зоосад уже давно был Зоопарком. До сих пор тайна, как пингвин-самец выбирался на волю, но факты железные – несколько раз милиция видела шагающего по Красной Пресне пингвина.
Когда милиционеры позвонили впервые: «А у вас тут по улице пингвин гуляет!», сотрудники зоопарка переполошились и отправили на поимку беглеца целую бригаду. Дезертира нашли быстро. Тот не стал сопротивляться — позволил отвести себя в вольер. Но прогулка так понравилась пингвину, что «выходить в свет» (точнее, на темные улицы) он стал регулярно. Пару раз его приводили в зверинец милиционеры. Но чаще пингвин, нагулявшись, возвращался сам точно к 8 утра — утренней кормежке. А потом уходить перестал. Видимо, осмотрел в округе все достопримечательности.
В газете «Правда» за 17 июня 1941 года сообщалось: «В воскресенье, 15 июня Московский Зоопарк был заполнен посетителями. Многие из них наблюдали за двумя жирафами, которые гуляли на поляне, отделённой от остальной территории 3-хметровой решёткой. Внезапно один из посетителей начал быстро взбираться по решётке, перепрыгнул на поляну и с криком «хочу кататься на жирафе» бросился к животным. Хулигана, оказавшегося инспектором транспортной конторы 1-го Московского треста хлебопекаренной промышленности А.И.Кондратьевым, немедленно задержали. Вчера народный суд Свердловского района под председательством тов. Иванова рассмотрел дело. Кондратьев приговорён к 1 году тюремного заключения».
Вот так вот, решил человек с жирафами пообщаться, а его в тюрьму на год!
Уголок Дурова
Ещё одно известное и действующее ныне заведение, — это театр зверей Дурова, или Уголок Дурова. Он основан в 1912 году цирковым артистом, клоуном и дрессировщиком Владимиром Дуровым на территории его же усадьбы.
В купленном особняке на Старой Божедомке, Дуров открыл театр зверей, и мало кто из посетителей этого театра знал о том, что в этом здании происходят и более таинственные вещи. Дуров проводил психологические опыты на животных, в частности, по телепатии, психологии, парапсихологии, гипнозу и т. д. Для работы привлекал знаменитых психологов и психиатров, издавал научный журнал, где описывал свои порой очень интересные опыты. Говорят, и Александр Чижевский испытывал свою знаменитую люстру поначалу именно здесь, на животных.
Известны забавные случаи из практики дрессировки зверей Дуровым. Чехов писал:
«На последнем гулянье в манеже Дуров предложил, как один из фокусов, чтение свиньею газет. Когда свинье стали подносить одну за другою газеты, она с негодованием отворачивалась от них и презрительно хрюкала. Сначала думали, что свинья вообще не терпит гласности, но когда к ее глазам поднесли «Московский листок», она радостно захрюкала, завертела хвостом и, уткнув пятачок в газету, с визгом заводила им по строкам. Такое свинское пристрастие дало право Дурову публично заявить, что все вообще газеты существуют для людей, а популярная московская газета и проч. Публика, читающая «Московский листок», не обиделась, а напротив пришла в восторг и проводила свинью аплодисментами…».
А самая интересная история произошла в начале 1950-х годов, когда недалеко строили кольцевую линию метро. Одна из обезьянок сбежала из Уголка, забралась в шахту метростроя, и пугала проходчиков в темноте, где её глаза выглядели ужасающе. Первым заметил её один из рабочих, у которого от страха перехватило дыхание, и он не мог даже закричать. В шахте он был один-на один с непонятным существом. Тут же как можно быстрее, он выбрался на поверхность, и рассказал остальным рабочим про то, что видел. Почти все здоровенные мужики, услышав про «глаза» испугались лезть в шахту, и только один смельчак нашёлся: «Спустился до половины. Ребята стоят и ждут. Слышим, крикнул он что-то и упал… Потом он рассказывал, что не успел одолеть один пролёт лестницы, как ему на шею прыгнуло что-то мягкое, тёплое, мохнатое, всё в шерсти. Он до смерти испугался». И в это же время позвонила Надежда Дурова, которая сообщила, что разыскивает сбежавшую обезьянку Манюню. Всё встало на свои места.
Вот такая история московских зверей. Уже давно никто не убивает слонов, пингвины уже не сбегают из зоопарка, и звери там не умирают от голода, обезьянки не пугают метростроевцев, гиены не поедают церковных служителей, а медведи не съедают никому головы, всё это уже в прошлом.
Если вам было интересно прочитать эту публикацию, вы узнали что-то новое, нажмите на палец вверх. Нам будет приятно.