Великий американский писатель Уильям Фолкнер когда-то сказал о том, что прошлое не умирает. В этом можно легко убедится если посмореть на любой исторический ювелирный бренд. Как совместить традиции и современность, как ориентироваться в почитании архивов с современным стремлением к новизне, как развиваться, но оставаться верным своим корням?
И как все это сделает Tiffany & Co? С тех пор, как 185-летняя компания была приобретена LVMH в 2020 году, все внимание было приковано к новым шагам бренда. Неужели эта знаменитая синяя коробка теперь станет желтой? (Это была первоапрельская шутка, ребята.)
Ренессанс работ классического художника Tiffany Жана Шлюмберже на красной ковровой дорожке успокоил критиков, равно как и присутствие исторического желтого бриллианта Tiffany в рекламной кампании Beyoncé. И теперь, с открытием Lock, первого нового дизайна новой команды, у нас появилось больше ответов.
«Наш дизайн, — говорит Александр Арно, исполнительный вице-президент Tiffany по продуктам и коммуникациям, — основан на балансе нашего наследия и современности. В будущем мы продолжим стремиться к созданию сильных образов и предлагать более инновационные дизайны, изготовленные из материалов высочайшего качества». Эта миссия воплощена в новых браслетах Lock, предназначенных для всех. Есть четкая дорога — по номенклатуре и вдохновению — назад к архивам Тиффани, но впереди такая же прямая дорога. Дизайн сводит идею навесного замка к смелой, обтекаемой форме из желтого, белого или розового золота, но слегка напоминает ее благодаря поворотному замку, который защелкивается, как и механизм, в честь которого он назван.
Вы помните ключи Tiffany, выпущенные в 2009 году, не так ли? Может быть, у вас даже есть свой собственный. До ключа (на самом деле, в 1870-е годы) был замок — настоящий рабочий. Фирма Чарльза Льюиса Тиффани предлагала своим клиентам навесные замки, предназначенные для защиты ценных материалов, таких как, скажем, письма с секретной информацией. Форма, цельный кусок металла, легко наполненный смыслом, поддавалась дизайну ювелирных изделий, и довольно скоро брошь с навесным замком была представлена в Синей книге Тиффани 1883 года.