Есть в Крыму величественное место. Белая скала. Ак-Кая. Это Белогорский район. Нас туда занесло на фотосессию. Одна хорошая знакомая была там весной и решила, что это идеальное место для фото. Она оказалась чертовски права. Туда надо ехать фотографироваться и фотографировать. Осенью краски сдержаннее, но величие скалы поражает в любое время года.
Глэмпинг
Остановились мы в интересном отеле. Домики сделаны в виде вигвамов. Вигвамы охраняют разные животные. Дикие - в виде картинок на стенках и домашние - коты.
Вигвамы разные по размеру и удобствам. Мы жили в лосях. Туалет и душ хоть и отдельно, но на том же помосте, что и домик. Кстати, удобства как в хорошем отеле. Идеальная чистота и красота. Есть домик в виде кибитки американских переселенцев. Там туалет-душ внутри.
На территории есть несколько мангалов и мест для посиделок с шашлыками. Откровенно говоря, ехать туда больше, чем на одну ночь я смысла не увидела. Мы прибыли около двух и уехали на следующий день в одиннадцать полные впечатлений.
Развлечения
Нам удалось попасть на гон лошадей. Он проходит в шесть вечера. Табун, подгоняемый пастухами на джипах несется от фермы к скале на ночное пастбище. Это одно из развлечений для туристов. Также на лошадях можно покататься в более спокойной манере. Ферма находится рядом с глэмпингом. Туда можно дойти пешком. Там же мы обедали и завтракали. На завтрак нам попался заплесневелый оладушек, что несколько подпортило впечатление.
Еще из развлечений — жарить шашлык и смотреть на скалу. Скала даже в темноте величественно белеет. Если рядом луна, слегка затененная облаком, вы почувствуется себя в фильме. Про индейцев.
Наш отдых проходил через призму съемок. Сначала у меня сложилось ощущение, что мы не успеем охватить всю красоту и богатство этого места. Но мы справились.
Пару слов о кошках. Вигвамы имеют несколько степеней защиты от враждебной фауны. Двери состоят из сетки и плотной шторы на замках. Но если вы где-то оставили небольшую щель, утром к вам придет кошка. Есть там такая. Пятнистая, мелкая, очень шустрая. Текучая, как жидкость. Утром я проснулась от знакомого ощущения, когда котей топчет ноги. В вигвамах большие двухспальные кровати с мягкими пледами. И вот кошке этот плед нравился до полной невменяемости.
Вечером к нам тоже проникал кот. Другой. Но я сама виновата: выходила в туалет, он просочился. И если бы не объявил себя перед моим носом на подушке, спать бы ему с нами до утра. А так выдворили.
И все почему? Мы жарили шашлык. Конечно же, подкармливали. А каждый порядочный кот просто обязан обаять человека и сесть ему на шею.
Скала
Вы уже заметили, что когда есть коты, для меня все отходит на второй план? Вернусь к скале. Здесь я дам выдержку из Вики. Сама прочла, обогатилась знаниями.
Белая скала́ или Ак-Кая́ (крымскотат. Aq Qaya, Акъ Къая)
Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.
Белая скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания— осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника.
C 1981 года является памятником природы республиканского значения.
Тут вместо подзаголовка я напишу анекдот.
Бежит лось по кукурузному полю. Ноги вскидывает, початки разлетаются. Несется, что есть мочи. Забегает в бар.
- Бармен, мне 50 граммов водки.
- Ты же лось, такой большой, что тебе эти 50 граммов? Бери больше.
- Мне только для запаха. Дури своей хватает.
Так вот, это про нас. Утром второго дня мы решили подняться на скалу. Туда есть несколько дорог.Одна длинная, щадящая, прогулочная. Другая короткая, практически сразу вертикально вверх. Как вы думаете, по какой мы пошли? Правильно.
Как всегда я думала, что не дойду. Как всегда дошла. Страшно этим горжусь. Но на вершине на меня накатила паника. Очень высоко. Просто ОЧЕНЬ. Наш вигвамчик сверху был со спичечный коробок. Постоять на краю я, конечно, постояла. Но потом долго гуляла по плато. Успокаивалась. Плато красивейшее. Оно покрыто высокой травой, которая в утренних лучах переливается и играет. Подняться на скалу определенно стоило. Самое печальное, что эту высоту сложно передать на снимках. Остается только запоминать. На обратном пути мы отдали должное прогулочной дороге. Точнее, немного заблудились. Хотели срезать, в итоге забрели на тропу, которая давно не использовалась. Поскольку скала меловая, как вы прочли выше, там все покрыто слоем пыли. Сантиметров десять. Наступаешь, раздается глухой «плюх» и ты уже по уши в пыли.
Проходя через кусты шиповника мы спугнули стаю куропаток. Я успела увидеть только одну светлую жопку и услышать хлопотливые звуки паники. Секунда и они растворились. Их не было, нам показалось.
Вся прогулка заняла два часа. Очень рекомендую. Приезжайте. Сходите на скалу. Не хочется называть это место достопримечательностью. Это наследие, это явление природы, которое нужно наблюдать и исследовать. Глазами, ногами, носом. Там совершенно особые ароматы, там другая растительность. Там все ощущается иначе. На промоснимках глэмпинг и скала засняты во время цветения маков. Это прекрасное время. Нужно ехать и весной. Но и осень там хороша.