Найти в Дзене
Ольга Петровна

Как мы жили, когда нас любили...

Как мы, простой народ, жили в 90-е, в те годы, когда нас «любила» Америка. Денег на зарплату не было, куда они пропадали мы не понимали, а наш президент появлялся в телевизоре после какого-то международного сборища, где решали «дать или не дать», счастливый и довольный и успокаивал народ: «Всё решено, деньги нам дают, первый транш пойдёт…» или «Всё нормально, реформы будем продолжать…», я как частичка народа не понимала чему радоваться: деньги придётся отдавать с большими процентами, а реформы ничего хорошего не приносили.

Руководители предприятий и организаций выкручивались как могли. У кого-то получалось, у кого-то нет. Зарплаты выдавали товарами, продуктами, услугами. Но даже с такой оплатой труда за работу держались, а многие теряли работу, потому что наша промышленность разрушалась целенаправленно.

Быт наш был труден и непредсказуем. Коммунальные предприятия, вырабатываемые тепло, воду, электричество вдруг почувствовали себя монополистами, и отключить свет, воду, тепло во всём многоквартирном доме для своего собственного выживания считали вполне законным действием. Мы все тогда стали забывать про человеческие законы.

А сколько молодых здоровых мужчин погибало и не на поле брани, а от рук таких же молодых и здоровых. Бандитизм. А было и такое, что руководители предприятий по многим вопросам должны были консультировать или советоваться с бандитами, потому, что их власть была сильнее и значительней государственной.

Наша армия пугала не меньше, чем бандитские разборки: сколько там погибло и сломалось молодых ребят!

А вы знаете или помните кто это – скинхеды-нацисты? А они спокойно ходили по нашим улицам. И не просто ходили, а гордо и воинственно. Мемориалы с вечным огнём были заброшены, а вечный огонь затушен.

Именно в то время у нас появились бомжи, не просто бомжи-одиночки, а как класс.

Но самое страшное это то, что появились беспризорные дети. Они собирались стайками, жили в подвалах, на вокзалах и в теплотрассах по своим диким законам. Они просили милостыню, воровали, нюхали клей. Это очень страшно, это очень больно.

-2

Но хочу отдать должное нашему тогдашнему лидеру, видимо взыграло русское начало «свобода духа» и отодвинуло ещё одну черту русского характера «доверчивость» на второй план, и он совершил самый главный поступок в своей жизни: отказался от президентства и продвинул Путина. Случилось это 31 декабря 1999 года.

Я устал, я ухожу.
Я устал, я ухожу.

И вот из такого омута народ России выбрался, благодаря Путину. Я о многом слышала и видела: как Путин справился с бандитами и олигархами (не путать с бизнесменами!), как наводил порядок в армии, как ставил на место монополистов, как выправлял искажённую нашу национальную идею и т. д. Но нигде и никогда не говорят, как он справился с беспризорностью. Потому что стыдно и больно, что мы могли такое допустить.

Наверное, что-то было светлое и доброе в то время, в период между Брежневым и Путиным, но избирательная память это оставила на заднем плане.

Что мог каждый из нас сделать в этот период нашей истории. Работать, растить детей, сохранять семью в наших коренных русских традициях. И делать всё, чтобы не потерять душевность и духовность. Этим мы живы.

Главное, что у народа России есть свобода, сила духа, вера.

И важно, что во главе страны стоит Путин со своей командой единомышленников.

-4

Яндекс.картинки.