Найти в Дзене
Елена Чудинова

Штурм Верхнего Ларса

Процесс частичной мобилизации выявил многое, о чем стоило задуматься раньше.

Прежде всего - что представляют из себя эти молодые люди (вокруг тридцати лет), которые устремились сейчас в "новые казахи", "новые грузины" и т.п.?

Юные бонаконы, которые люто ненавидят "эту страну", считают Путина превзошедшим разом Гитлера и Сталина кровавым диктатором, свято верят в любую смонтированную на коленке агитку про его "дворцы", лично знакомы с коллективом "Новой газеты"? Если бы так, это было бы хорошо. Дышалось бы легче. Но нам только кажется, что таких много, на самом деле они просто обсели все заметные места в обеих столицах.

Большинство "бегущих по камням" отнюдь не таково. Сформировалась достаточно большая прослойка людей, которые ни разу не задались для себя вопросом "чей Крым", положителен или отрицателен Путин в его государственной роли, как они относятся к конфликту с Украиной? В их мировоззрении просто отсутвуют проблемы, не касающиеся их личных дел: заработка, карьеры, ну, семьи и дружеского круга. Они бегут не потому, что считают данную кампанию неправильной, а президента злодеем. Они бегут просто от реальности, выдернувшей их из достаточно искусственного пространства, в котором просто нет места ни риску для жизни, ни абстрактным понятиям долга или национальной принадлежности.

Почему это - социальная проблема?

Строго говоря, мало, кто любит войну. Есть, конечно, отдельные яркие примеры, наподобие Бертрана де Борна либо Николая Гумилева, но поэты вообще особая разновидность человеков, не стоит принимать в расчет, говоря об обществе. Но обычно на нее все-таки идут.

Западная Европа не видела на своем пространстве военных действий почти восемь десятков лет. (Ушли последние ветераны войны, вроде королевы Елизаветы и ее августейшего супруга). Сделались ли люди лучше без войны? Нет. Зато они сделались слабее.

Мы наблюдаем, как прежде зубастый континент без боев сдает свои страны агрессивным и опасным пришельцам. Хорошо, когда ты не приспособлен воевать. При одном условии: если тот, с кем ты имеешь дело, похож на тебя. Только он не похож. Он умеет требовать, он алчет сделать твое своим, он, к сожалению, умеет убивать.

-2

Вероятно жизнь без войн была возможна лишь до грехопадения человека. Мужчины, бегущие от войны просто потому, что ставят личную безопасность выше всего, мужчины, не смущающиеся услышать слово "трус" - это то, что почти всегда ставит под угрозу существование любой нации.

По счастью, покуда у нас их меньше, чем в Европе Западной. Но часть поколения тем не менее упущена.

изображения из открытого доступа, в том числе и очень остроумное вот это:

-3