«Дом С.Я. Красильникова», расположенного по адресу: г. Тамбов, ул. Базарная/ул. Комсомольская, 77/80
В историческом центре Тамбова в глубине уютных улочек можно встретить скромное издание бывшего вино-водочного магазина.
Старинный дом на углу улиц Базарной и Комсомольской был построен в 1840-1850 г. последней четверти XIX века и принадлежал С.Я. Красильникову. В роде именно в этом здании была одна из частных библиотек. Но и она опять появилась благодаря усилиям одной хрупкой женщины.
Клавдия Валентиновна 1878 году переехала в Тамбов и поселилась сначала на улице Дубовой в доме Теннис. В то же время Клавдия поступила в Александринский институт благородных девиц. Учеба шла успешно, но в 1881 году ее исключили из этого учебного заведения из-за революционной деятельности брата Георгия. Вскоре очередной удар: Клавдии не было и 16 лет, когда умерла мать. Поэтому Клавдии Валентиновне приходилось самой зарабатывать на жизнь. Затем она вышла замуж за инженера, немца по национальности, Л. В. Кастнера
Интересный следующий факт что в 1918 году после смерти Георгия Плеханова Клавдия Валентиновна возвращается в Тамбов.
В ГАТО удалось обнаружить целый ряд документов, проливающих свет на профессиональную деятельность Плехановой в нашем городе, а порой характеризующих ее как личность.
Отправной точкой поиска точной даты создания библиотеки был указанный ее учредитель – Тамбовский рабочий кооператив. В анкете, заполненной лично К. Плехановой, значится, что в данной библиотеке она служит с 1 марта 1919 года. Эта дата подтверждается в заявление гражданина С. Я. Красильникова в библиотечную секцию Губполитпросвета.
Именно в доме тамбовского купца Красильникова по адресу ул. Базарная, д. 67 находилась библиотека. В этом же документе К. В. Плеханова именуется заведующей "I-ой Районной городской библиотеки".
По переписи 1921 года в списке учреждений Губполитпросвета "Библиотека I-ая Районная, II. ул. Базарная, 67" следует сразу за Губкнигохранилищем. IV. – бывш. Нарышкинская читальня и "Губ. центральная б-ка. I. – Дом просвещения"
Угловые здания редко сносились а подвалы и вовсе не трогать. На первом этаже всегда был магазин, а в подвале большие сводные помещения для хранения соли, в последствии было продуктовое хранилище а в Советском Союзе тут складировали вино-водочных изделия. Скорее всего здание перестраивалось не раз но фундамент остался прежний. На втором этаже проживала семья владельца дома и магазина. В одном из помещений второго этажа располагались курсы бухгалтерии. Набор групп проходил два раза в год. Начало зимнего курса начиналось 2 января, а летнего 15 июля. Существовала реклама курсов. Программа и правила высылались бесплатно для всех желающих. По рассказам старожилов, в довоенные годы на первом этаже в северном крыле была парикмахерская, а в центральной части дома, куда ведет угловая входная дверь, всегда был продуктовый магазин — магазин № 40 Тамбовского горпищеторга (с 1974 г. - Тамбовского ГРТО «Продтовары»).
Он запомнился многим огромными очередями за вино-водочной продукцией в период «сухого закона», действовавшего в стране в середине 80-х годов XX века. Стоит отметить что пили в то время не смотря на сухой закон больше чем мы думаем. Везде продавали технический спирт и самогон. Хорошо если хороший найдешь а то или патошный или с демидролом . Люди покупали всё что с градусом а пили всё что горело. Максима Горького, Комсомольская, Базарная, Октябрьская всё они были просто натыканы шинками. Причём кормились от них всё минуты охраняли, бандиты крышевали пьяницы пили а барыга деньги получал. Вобщем всём хорошо кроме семьи и государства.
Сухой закон вступил в действие 7 мая 1985 года. Официальной причиной стала тотальная алкоголизация населения СССР. СМИ устроили психологическую атаку на население страны. В доказательство приводили абсолютно лживые данные о потреблении алкоголя в Союзе, данную ложь до сих пор некоторые приводят в доказательство, что Горбачев все делал правильно. Пишут, что потребление алкоголя зашкаливало за 20 литров (в водочном эквиваленте) на человека в год. Но это не точно скорее всего намного больше. А если кто помнит то выдавались талоны на приобретение вино-водочных напитков. Талоны эти даже подделывали. Был организован целый бизнес в этой части и сами талоны можно было продать и купить была двойная тройная перекупка. Но всё это не как не помогло.