Найти тему
Марат Жосс

Кухня в аду

Уже не раз мною написано о том, что не люблю смотреть наши центральные телеканалы. Тупость показываемых ток-шоу, сериалов просто зашкаливает. Создается впечатление, что у кого-то стоит задача оболванить телезрителей. Итак, уже неврологи бьют тревогу. Просмотр телевидения вкупе с отказом от чтения качественной литературы деградируют умственные способности. Действительно, при чтении наш мозг развивает воображаемую картинку, напрягается запоминанием сюжетной линии, образов героев. Картинка, показанная по ТВ, ничего не развивает и не напрягает. Все «драчки» на экранах телевизоров предназначены для сиюминутного удержания человека перед ТВ.

Я не буду ханжествовать, призывая не смотреть телек. Вовсе нет. С некоторых пор меня увлекли два шоу на телеканале «Пятница». Одно из них ранее называлось «Адская кухня». Видимо, была куплена лицензия на право постановки шоу известного американского повара Гордона Рамзи. В связи с известными событиями американский владелец лицензии был послан далеко за кухню, шоу переименовали в «Адский шеф». Последние сезоны шоу ведёт известный в стране шеф-повар Константин Витальевич Ивлев.

-2

Вот, что интересно, К.Ивлев превратил шоу в очень динамичную школу профессионализма. Мы уже не просто наблюдаем за замысловатыми конкурсами кулинаров, на наших глазах идёт рост мастерства, знаний и умений. Если у американцев в шоу всё построено на ругани, швырянии тарелок, оскорблениях, то цель нашего шоу сформировать высокий профессиональный уровень. Тем не менее, шоу есть шоу, и ведущий тоже умеет смачно ругаться и кидаться тарелками. Но у нас суть не в этом.

Шеф Константин Ивлев заметил халтуру. Сейчас будет "вливание"
Шеф Константин Ивлев заметил халтуру. Сейчас будет "вливание"
Для меня всегда повар представлялся дородной тётей с запакованными волосами в марлевый мешок. И еще скверный запах, исходящий из кухни, где обязательно пригорит жир и еще чего-нибудь. Всегда удивлялся тому, как из этого дурнопахнущего хаоса выходят более-менее съедобные блюда. Помню, получив прогноз погоды в районе плавания, наш командир корабля орал на коков (корабельных поваров), чтобы те близко к камбузу (корабельной кухни) не подходили. И вот начинается качка. Ох и муторное это дело. У нас на пароходе укачивались почти все. Не до обмороков, не до рвоты, но настроение у всех уходило в минус. Все становились угрюмыми, злобными, молчаливыми. Голова болела – жуть! В самый неподходящий момент, когда все вымотаны качкой, снизу поднимается убийственный духман пригоревшего жира, рыбы и еще черт знает чего. И вот тут раздавались матерные проклятия, судорожный поиск, куда бы стошнить, приоткрывание, вопреки запрета, броняшек (дверей) на верхнюю палубу. Ведь на палубу выходить запрещено, смоет волной к чертям сорочим. Кто-то обязательно словит волну в приоткрытую дверь, за это отхватит люлей. В который раз слышали обещания повесить коков. И подобный сценарий повторялся на кораблях каждый раз. Воспоминания так ярки, что от написанного сейчас потяжелело внизу живота.
Большой протволодочный корабль "Адмирал Ушаков" в 9-бальный шторм. Какая там еда! Сознание бы не потерять!
Большой протволодочный корабль "Адмирал Ушаков" в 9-бальный шторм. Какая там еда! Сознание бы не потерять!

Вкусно готовить – удел некоторых умелых и любящих мам и бабушек. Сие стойкое убеждение было не у меня одного. А тут в живую, на глазах у всего честного народа, молодые повара на ресторанной кухни готовят вкуснейшие блюда. За этим внимательно следит шеф Ивлев. Готовят не абы что, а строго конкурсное задание. Участники шоу, кто-то старается, кто-то теряется, кто-то откровенно халтурит. Но халтура не остается незамеченной. В конце очередного выпуска кого-то выгоняют, именно, выгоняют, за разгильдяйство, за высокомерие. Раньше как-то не задумывался, когда получал в ресторане бесцветное или откровенно невкусное блюдо. Ну, бывает! А сейчас это уже предмет раздражения, я понимаю, что повар схалтурил, попросту обманул. Значит, гнать такого повара, взашей. Или хозяин заведения экономит средства на обучение своих поваров и покупку качественных продуктов. Возникает комичная картинка, в этом ресторане вкусно готовят грибной жульен, в том – хороший стейк, в третьем – великолепный тартар.

Не только вкусно, но им красиво. Одним словом, профессионально!
Не только вкусно, но им красиво. Одним словом, профессионально!

Меня поражает ещё вот что. Все участники шоу представляются. Очень многие из них пришли из других профессий. Юристы, экономисты, менеджеры (это вообще профессия никакая и ни о чем). В нынешнем сезоне «Адского шефа» есть участник – выпускник МГИМО. Т.е., в престижный МГИМО она поступила по старому принципу, главное, престижное образование. Нравится работа или нет - дело десятое. Вот, что страшно. Вообще, заниматься не любимой работой, не своим делом, это – растянутое на всю жизнь самоубийство. Другой характеристики подобрать трудно. На не любимой работе никогда не стать профессионалом. Так зачем такой работой заниматься? По инерции мы привыкли считать, что профессия повара не требует особых знаний. Но кулинария, это, прежде всего, искусство, высокое искусство. Променять это ради мнимого престижа на неинтересную службу или работу – преступление против себя.

На плакатах было всё красиво. А в жизни?
На плакатах было всё красиво. А в жизни?

Примитивная старая схема, хорошо учишься – в институт, плохо учишься – в работяги. Это всё идет от советской модели восприятия профессий. С одной стороны, на правительственных концертах пели: «руки рабочих создают все богатства на свете», какой-то рабочий даже сидел в политбюро ЦК КПСС. С другой стороны считалось, что рабочие, это те, у кого хватило мозгов только на хомзайку, так в народе называли профтехучилища. Т.е., фактически престиж рабочей профессии был нулевой. Слава Богу, сейчас всё изменилось. Многие выбирают дело по душе, не ориентируясь на наличие диплома. Дело по душе – одна из основных частиц личного счастья. Ибо нелюбимая работа – пытка на всю жизнь, она выхолащивает из человека все эмоции, все краски жизни, превращает человека в циника.

Любимая работа
Любимая работа

Прекрасно, что нашелся талантливый человек Константин Витальевич Ивлев, который поднял престиж поварской профессии до уровня искусства. В профессиональную кулинарию пошли молодые (и не только) талантливые люди. В немалой степени этому способствовали и другие проекты Константина Ивлева на телеканале «Пятница»: «Молодые ножи» и «На ножах», которые также посвящены ресторанному бизнесу. Вы не могли не заметить вала открытия новых заведений питания, где очень вкусно кормят. Похожий по тематике проект ведёт Ренат Агзамов, известный кондитер. Ренат и Константин даже сделали совместный проект «Битва шефов», где соревнуются команды кулинаров, которыми руководят эти шефы. И всё это архи интересно, всё это необычайно повышает престиж кулинарной профессии.

Кондитер Ренат Агзамов и шеф-повар Константин Ивлев
Кондитер Ренат Агзамов и шеф-повар Константин Ивлев

Я одного не могу понять, на федеральных каналах такое слабо сделать? Слабо создать увлекательные шоу для других востребованных профессий. Вместо этого идёт перетирание грязного белья знаменитостей с выяснением, у кого сколько внебрачных детей? Уж на что благодатная тема, тема дизайна модной одежды. На западе десятками выходят шоу по этой теме. Кроме «Модного приговора» я у нас ничего не видел. Васильев свалил в Париж на волне спецоперации и «приговор» отменили. Мы только слышим от премьер-министра Михаила Владимировича Мишустина, что нам нужны IT-специалисты. Мы сейчас наклепаем айтишников, как в свое время, юристов и экономистов, здесь я писал об этом, а потом что с ними делать будем?

О профессиях нужно говорить, их надо рекламировать, особенно, на центральных каналах. Иначе дефицита рабочих рук нам не избежать.

Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал