Юристы заявили, что новый термин в Правилах дорожного движения «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ) может вывести тех, кто ездит на самокатах, из-под строгих статей КоАП. Об этом сообщается на сайте издания «Российская газета».
До сих пор закон работал следующим образом: если мощность двигателя на электросамокате превышала 250 Вт, то он признавался мопедом, и у владельцу требовались водительские права.
Однако юрист Лев Воропаев уверен, как закон вступит в силу, данная практика претерпит изменения. Как пояснил специалист, в КоАП четко прописано, кто подпадает под статью 12 «водительской главы». При этом транспортным средством, согласно пункту 12,1 КоАП, считается автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час.
Следовательно, термин «Средства индивидуальной мобильности» выводит самокаты из под этого определения. В результате нарушители на данных транспортных средствах будут отвечать по статье 12.29 — нарушение правил дорожного движения пешеходом. Штраф в данном случае составит 800 рублей. В случае управления в нетрезвом виде — от 1000 до 1500 рублей.
По словам юриста Сергея Смирнова, новая формулировка в законе для владельцев самокатов ничего не изменит. Они по-прежнему не будут нести серьезной ответственности.
Однако адвокат Сергей Радько в свою очередь отметил, что для СИМ нет ограничений по мощности двигателя и скорости, но есть четкое определение мопеда. Если транспортное средство имеет два колеса и двигатель мощностью более 250 Вт, то это мопед. Но, конечно, надо смотреть, как будет идти судебная практика по этим вопросам.