Ситуация: ты с сыном маминой подруги оказался в компании из 15 незнакомых людей. Валера (тот самый сын) быстро и легко познакомился со всеми, запомнил имена новых друзей на вечер, даже иногда подсказывает, кто Вика, а кто Настя. Ты же, как ни старался, едва можешь вспомнить имена каждого, да и на лица все одинаковые. Вечер в разгаре, люди веселятся, танцуют, и вот в толпе видишь ее, прекрасную незнакомку. Начинаешь сразу думать, как обратить на себя внимание, чтобы она тебя заметила, хотя подобной изобретательности раньше за собой не замечал.
Вечер прошел, все разошлись по домам. Валера с восторгом вспоминает, как хорошо потусили, и было бы неплохо собраться снова. А ты в тихих думах о прекрасной незнакомке отправляешься домой, сочинять оды о золотых волосах. Да и вечер оказался скорее утомительным, чем веселым.
Чем же объясняется такая разница в восприятии компании и проведенного вечера? Почему, пока Валера развлекался и действительно получал удовольствие от общения, нашему персонажу было сложно идти на контакт, более того, он еще и упустил прекрасную незнакомку?
Кто-то из вас скажет, что Валера экстраверт, а наш персонаж - интроверт. Но это следствие, а не причина. А причина в окситоцине. И вот вопрос: а что мы знаем об этом гормоне?
Традиционные ответы: окситоцин вырабатывается гипоталамусом, затем выделяется в кровь, а после воздействует на матку (вызывает схватки) и на грудные железы (стимулирует лактацию). Можно еще добавить про материнский инстинкт, связь матери и ребенка, влюбленность. Да, и это чистая правда. Но это далеко не все.
Для начала разберемся с интровертами и экстравертами. Окситоцин вырабатывается не только гипоталамусом, но и нейронами головного мозга (ГМ). Окситоцин гипоталамуса секретируется для экспорта, на нужды организма, в то время как окситоцин нейронов ГМ секретируется для собственных целей мозга. Нейроны ГМ имеют окситоциновые рецепторы, чем их больше, тем лучше эффект окситоцина.
При стимуляции нейронов, вырабатывающих окситоцин, активируются нейроны, синтезирующие анандамид - наш внутренний каннабиноид, Что-то вроде эффекта домино. Коктейль из окситоцина и анандамида здорово накрывает: человек в восторге от общения, его собеседник - самый лучший человек в мире и шутки у него смешнее, чем у Евгения Чебаткова. У экстравертов каннабиноидных рецепторов больше, поэтому им действительно нравится общаться и находиться в больших компаниях.
Высокий уровень окситоцина в крови стимулирует любопытство, а также открывает творческую чакру (кстати, за творчество отвечает и дофамин). И не зря ведь многие открывают в себе талант к написанию стихов в моменты любовных мук.
Также окситоцин служит своего рода приворотным зельем. Только механизм работает совсем некорректно. Объект воздыхания кажется еще более привлекательным. Было бы здорово, если бы окситоцин стимулировал синтез феромонов. Объект для приворота вдыхает молекулы любви, и все - искра, буря, свадьба. Но не судьба, приходится сочинять оды, писать портреты и думать, как удивить своего ненаглядного.
Окситоцин улучшает память на лица. Если вы плохо запоминаете окружение, попробуйте влюбиться, может быть поможет. Улучшенная память на лица идет в наборе с подозрительностью к чужакам и повышенной дружелюбностью к “своим”.
Что может снизить уровень окситоцина в организме? Прием антидепрессантов, синтез глюкокортикоидов, катехоламинов, ГАМК, тестостерона. Это значит, что в стрессовой ситуации организм не планирует к социальному взаимодействию, по пирамиде Маслоу общение идет выше, а здесь важно покрыть базовую потребность в безопасности, поэтому любовь и дружба off.
Серотонин, эстроген и окситоцин (ауторегуляция) наоборот поднимают уровень окситоцина.
Ну и самый простой и читерский способ поднять уровень окситоцина - объятия. Так вы не только улучшите свое настроение, но и заработаете несколько баллов в глазах окружающих, потому что станете для них “своим” человеком, ну или укрепите дружеские узы в вашей стае.