Шампанское – как много скрывается за этим словом. В первую очередь, французский регион Шампань - самая известная в мире зона производства игристых вин. Помните, что шампанским может называться вовсе не любое вино с пузырьками, а лишь вино из Шампани – это правило закреплено в 1891 году. Этот напиток у многих ассоциируется с Новым годом, боем курантов - здесь уж точно без шампанского не обойтись. И наверняка вы слышали такое выражение: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское", мол иногда надо рискнуть, чтобы заполучить желаемое. Откуда же появилась эта фраза? Почему изначально это понималось совсем не как метафора?
Разобравшись с этим вопросом, я смело могу заявить - Я отвечу
1. Мадам Клико и её компания
Барба-Николь Понсарден родилась 16 декабря 1777 года во французском городе Реймс, регион Шампань в семье одного из самых богатых магнатов текстильный промышленности Франции. В 20 лет она выходит замуж за Франсуа Клико, с которым они создают совместное производство игристого вина. После смерти мужа, Николь становится единоличным владельцем всей компании, и достигает феноменальный успех, поставляя игристое вино в больших количествах, в том числе и за границу. Ей удалось избавить свой напиток от присущего ему мутного осадка, а это большой успех в то время в этом секторе производства.
Ей была разработана оранжевая этикетка с гербом её семейства Клико. И сейчас шампанское под маркой "Клико", производится с той неизменной оранжевой этикеткой. Портрет Вдовы Клико украшает мюзле, а на пробке имеется фирменный герб ее семейства. Именно фразу "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское", приписывают Николь Клико. Так как чуть ли не каждый день ей приходилось, надев свой фартук, спускаться в погреба с игристым вином, где бутылки с этим напитком имели свойство взрываться, выпуская во все стороны пробки и осколки стекла. Это было довольно рискованно, ведь такая особенность шампанского того времени могла серьезно поранить человека
2. Пилоты формулы-1
Многие замечали, когда один из пилотов формулы-1 финиширует первым, в него брызгают шампанским. Соответственно, что бы быть облитым шампанским и выпить победное шампанское, необходимо было занять первенство в гонке, что несомненно является большим риском.
Такая устоявшаяся традиция берет свои корни с 1950 года, когда на чемпионате мира, проходившем во Франции в регионе Шампань, чемпиону вручили трехлитровую бутылку шампанского марки "Моёт и Шандон". В 1966 году, на 24-часовой гонке Ле Ман, Джо Сифферту, одержавшему победу, по традиции подарили бутылку шампанского, и при открытии, пробка вылетела из бутылки, и брызги от шампанского попали на всех стоящих вокруг, в том числе и на Джо.
Конечно, наиболее известная версия, которой придерживается большинство - это первая версия. К тому же, фраза "кто не рискует, тот не пьет шампанское" упоминается в различных книгах ещё до появления формулы-1.