Люблю фотографировать. Только делаю это все реже и реже. Недавно понял - просто потому, что перестал бояться упустить время и что-то не заметить. Я и мой друг - художник в школьном возрасте ходили по старым улицам Пензы и фотографировали дома, которых уже нет. Все так изменилось, но есть фотографии, которые все запомнили.
Сейчас все пробегает так быстро, что не угнаться. Смысл бежать за тем, что меняется с такой сверхъестественной скоростью.
Отношения со временем не пустяк.
Однажды ко мне на консультацию пришел мужчина, который рассказал мне - прожил большую часть жизни и не понял, как жил. Работа, дом, работа и все.
Недавно прямо на рабочем месте умер его коллега и друг. Это стало для него настоящим потрясением. Сердечный приступ который случился внезапно, мгновенно и безвозвратно. Его друг умирая даже ничего не успел сказать.
После этого случая мой клиент потрясенный этим событием не хочет больше задерживаться на работе, решил затеять глобальный ремонт, о котором так давно просила жена и впервые отвел младшего внука в детский сад. Эти неспешные дела стали для него такими важными и значимыми.
Но горечь от упущенного, не увиденного, не понятого не дает ему покоя. Сильный и крепкий мужчина стал замечать то, что раньше не видел. Вместо графиков и диаграмм он начал наблюдать за птицами в небе, за бегущими вдаль облаками, сам без помощи авто мастера заглянул под капот своего автомобиля. Жизнь вдруг начала приобретать другой оттенок, смысл и вкус.
Александр, так зовут моего героя, умеет пробивать проекты, формировать бюджет, может писать аналитику, проводить исследования, писать стратегии, но как оказалось, результат его навыков и умений может вмиг обесцениться, потому, что они бездушны, способны переходить из рук в руки и совершенно безразличны к своему создателю. И уж точно никогда не принесут пресловутый стакан воды перед смертью.
Он заново увидел свою семью, которая привыкла жить без него и уже научилась обходиться без его присутствия. Материальными ценностями, которыми он их снабжал, откупили его от внимания, любви и заботы жены и детей. Раньше ему казалось, что он настоящий мужчина, потому, что построил дом, обеспечил нормальную жизнь семьи и много работает. Это все, конечно замечательно, но ведь это - не вся жизнь.
Что он упустил за то время, когда работал, как проклятый? Он не помнит, как росли дети и родились внуки. Александр не проводил с женой столько времени, чтобы понять, как он ее действительно любит. Он сам не забил ни одного гвоздя в собственном доме. Забыл и растерял друзей, даже самого лучшего друга детства. Что делать теперь?
Остановиться. Выдохнуть. Оглядеться.
И вернуться домой, в семью, к себе.
Это не сложно. Начать больше общаться с домочадцами, уделять им время, вспомнить свои любимые занятия, позвонить друзьям и запланировать свои дела таким образом, чтобы работа больше не поглощала личную жизнь полностью. Как человек системный, он разработал свой тайм менеджмент так, чтобы оставалась возможность реализовать свой план по погружению в семью, заняться собой и своими интересами. В списке первых: чтение не профессиональных книжных новинок, просмотр кинофильмов и строительство беседки для чаепития возле дома. Это на ближайший год. А в ближайшую пятилетку он намерен ходить с внуками в походы, объездить с женой всю округу и изучить исторические значимые места в округе, научиться плавать и класть печь. Оказалось, что его дед был знатным печником, лучшим в деревне. Теперь у Александра появилась своя мечта.