Устройства получили статус средства индивидуальной мобильности.
Теперь перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» организатор движения городских самокатов «Let's kick» Александр Нилов сообщил, что поправки нуждаются в толковании.
«Ограничение по весу странное. Мне кажется, самокат весом 34 килограмма на скорости 20 км/час тоже не очень безопасен на тротуаре. Второй момент: разрешили движение по проезжей части, что раньше было запрещено, если вас не признавали мопедом. Соответственно, если признавали, вы были обязаны носить шлем. А сейчас без шлема можно по проезжей части, если вам больше 14 лет?
Возникает вопрос контроля. Минтранс предлагает это делать через камеры. Камеры есть в крупных городах, но правила пишутся для всей страны. Как будет контролироваться там, где камер нет? Скорее всего, никак. Пока все шутят о том, что постовые полицейские будут ходить с безменом в руках, чтобы взвешивать электросамокаты».
Изменения в ПДД правительство утвердило сегодня. Из документа следует, что по тротуарам и велодорожкам на электроскейтбордах, гироскутерах, сегвеях, моноколёсах передвигаться разрешено, если масса устройства не превышает 35 кг, при этом у пешеходов всегда приоритет.
В ближайшее время для средств индивидуальной мобильности поставят специальные дорожные знаки — они будут разрешать, ограничивать или запрещать перемещение на таком электротранспорте в тех или иных зонах.
На электросамокатах разрешается ездить по правому краю проезжей части, если максимальная разрешённая скорость на ней не выше 60 км/ч.
Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки — люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.
Больше новостей в нашем Telegram-канале.