Найти тему
Путь к себе

Порхаю как пчела, готовлюсь к приезду свекрови. Отказали в пособии из-за 200 рублей

Всем привет!

Вчера мы все уснули рано (я - около 24.00, а семья раньше), поэтому сегодня у меня не было утренней статьи.

Обычно я пишу статью ночью, когда сын и муж уже спят. И ставлю на фиксированное утреннее время для выхода публикации. В течение дня у меня нет возможности сосредоточиться и поразмышлять. Тем более теперь в борьбе с декретным стрессом я стараюсь хоть часок поспать вместе с сыном. Такая терапия очень помогает, и я действительно отдыхаю. Правда ночью раньше 2 часов редко когда засыпаю) Ну, да ладно!

Сегодня весь день я нахожусь в подготовке к приезду свекрови. Она не была у нас с февраля. В весенне-летний период приезжать она к нам не может, потому что у неё рассады-теплицы-огороды. На своем участке она выращивает много разных видов и сортов овощей. Каждый год появляются какие-нибудь новые помидоры и капуста.

Свежий помидорный урожай (из переписки со свекровью)
Свежий помидорный урожай (из переписки со свекровью)

Этим хобби моя свекровь живёт. В свое время они с Диминым папой даже оставили свою квартиру и переехали в дом с участком, чтобы мама могла заниматься любимым делом. И все у неё получается и благоухает.

Теперь она все это делает сама, и мой муж по возможности ездит в Тверскую область, чтобы помочь маме в тех моментах, где нужна мужская сила.

Наконец огородная пора закончилась, и Мишина бабушка едет к нам.

У меня уже составлено меню, и сегодня я помимо тщательной уборки занялась и готовкой двух важных блюд: рубленной сырой икры из баклажан и лагмана.

О лагмане я отдельно напишу. Это культовое блюдо заслуживает собственной публикации.

А вот икра - это наше фирменное семейное блюдо. Его всегда готовила моя бабушка. А рецепт ей передала её мама. Нигде кроме нашей семьи я не пробовала такую икру. Но уверяю вас, что это очень вкусно 😋!

Рубленной она называется потому, что овощи мелко рубятся ножом. Конечно можно и на мясорубке прокрутить или в блендере, но это будет уже не то. А сырая она потому, что к термически обработанным овощам добавляется сырой лук. Из-за этого икру не закатывают в банки, а едят сразу. Их-за сырого лука она приятно хрустит во рту.

Я поделюсь с вами рецептом одного из своих любимейших блюд. Даже мой муж, который говорил раньше, что не любит баклажаны, уплетает мою икру за обе щеки.

Я как всегда готовлю на глаз, но здесь сложно ошибиться:

  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 1 лук репчатый и половинка сладкого (можно любого);
  • 1 крупный помидор;
  • томатная паста, соль, сахар и перец по вкусу.

Погнали!

Подготовилась
Подготовилась

Баклажаны и перец я запекаю в духовке на фольге. Немного смазываю их и фольгу маслом. Фольга мне нужна для того, чтобы не пачкать противень. В неё же я потом почищу шкурки с овощей и аккуратно все выброшу.

Уложила
Уложила

Запекаю около часа при температуре 200 градусов. Но ориентируйтесь по размеру овощей. У меня почему-то один баклажан получился мягче, чем другой. Но это не критично.

Запеклись красавцы
Запеклись красавцы

Далее снимаю шкурки, у перцев убираю семечки и рублю овощи на доске. Вот такая консистенции для наглядности

-5

Лук я мелко режу кубиками и обжариваю на масле. Когда зазолотится - добавляю тертый помидор и ложку томатной пасты для цвета. Здесь же довожу вкус солью и сахаром. Пробуйте, чтобы не было кисло из-за пасты. Снимаю с огня, когда лук перестаёт хрустеть на зубах (пробую конечно).

Отдельно режу сладкий лук и добавляю все к рубленным овощам

Перед перемешиванием
Перед перемешиванием

Перемешиваю все и снова довожу вкус солью и если надо, перцем. Икру можно и сразу есть тёплую с хлебом, а можно и дать ей настояться пару часов в холодильнике.

Я отложила немного нам с Димой на обед. А остальное убрала до завтра.

Вкус южного овощного лета
Вкус южного овощного лета

Пока я готовила еду, то параллельно навела порядок в шкафу, где храню крупы, чаи и специи.

-8

Знаю, что с организацией хранения здесь не очень у меня. Но не покупаю в съемную квартиру лишний инвентарь. Потом переезжать с кучей контейнеров и красивых баночек будет не удобно. Все красивое и практичное буду покупать уже в свою кухню. А пока так.

Ну и с нетерпением я каждый день по паре раз заглядываю в свой личный кабинет на портале соцзащиты. Мише исполнился год, и я повторно подала на путинское пособие.

В новый отчётный период уже вошли мои полгода, которые я отработала в МФЦ. Там зарплата конечно нормальная, но я все же прикинула и пришла к выводу, что мы должны пройти по доходам.

И вот сегодня в своей домашней суете я заглянула на портал и увидела, что статус моего заявления обновился на "отказано в выплате".

Конечно я расстроилась. Эти 13 с лишним тысяч совсем не лишние. У меня сейчас нет своего дохода, кроме пособий. Да любые деньги всегда не лишние.

Муж мой позвонил на единый канал связи (очень удобная опция кстати) и узнал, что наш официальный доход превысил необходимый максимум всего на 200 рублей 🦧😔.

Это получается, что из годовых доходов у нас лишних получилась 1200 рублей, если я правильно поняла.

Что же, в понедельник подам снова. Поменялся месяц, а значит - ушла одна моя зарплата. Она уж была точно больше, чем 200 рублей.

И знаете, столкнувшись с такой ситуаций, я теперь тоже считаю, что пособия нужно просто назначать по факту, а не по таким необъективным обстоятельствам. То есть если государство решило помогать семьям с детьми, то и пусть в нем будут пособия на первого, второго и последующих детей без привязки к доходам. Ибо все эти доходы- понятие очень необъективное.

Такие вот у нас дела на сегодня!

Всем отличного пятничного вечера!Спасибо, что вы со мной!

#мамавдекрете #икраизбаклажанов #пособиенаребенка #пособие #ждемгостей